«До чего же бывают люди до чужого добра жадные»

«Трое из Простоквашино»

Настоящая публикация предназначена в основном для работодателей. При увольнении работника желательно уложиться в установленные законом сроки по оформлению документов и выплате окончательного расчета. Несоблюдение сроков может привести как минимум к материальным потерям. Судебный спор завершился не в пользу моего доверителя. Но, честно говоря, думаю, что такой результат только формально является  проигранным процессом.

История короткая. На предприятии произошла смена главного бухгалтера. По объявлению,  на собеседование пришла серьезная женщина, продемонстрировала примерно килограмм дипломов, сертификатов и. т. п…

Приступив к работе без приема-передачи документации бухгалтерии, она  не стала задерживать  своего предшественника. По ее заверению,  прозвучавшему для руководителя – бухгалтерия в полном порядке,  поэтому ни каких проблем нет. Не прошло и недели работы,  как новый сотрудник успел получить  аванс. Аванс был получен наличными деньгами в кассе, с оформлением расходного ордера. (Скорее всего, этот момент и ввел в заблуждение «специалиста»).

В  начале второй недели, как  предусмотрено трудовым договором она частично получила зарплату. Совершенно случайно у  руководителя предприятия начали возникать смутные сомнения, по поводу дальнейшего сотрудничества с главным бухгалтером.  Начали готовить документы для увольнения. Наверное, ей  помогло «шестое чувство», к  концу второй недели работы,  громко, со спектаклем,  со стуком дверей прозвучало:  «Здесь работать невозможно такого запущенного предприятия в жизни ни кто не видел. Увольняюсь».

Ни кто не препятствовал увольнению, а может быть это и к лучшему. Просто на тот момент, уже всем кандидатам на эту должность было вежливо отказано. Соответственно,  человека на срочную замену не было. По ошибке или недосмотру недоплатили уволившемуся сотруднику 500 рублей зарплаты. Отправили в течении 2-3-х недель.

 В качестве наследства  остались «хвосты», по одним  налогам серьезная переплата (после камеральной проверки НДС не платили год), по НДФЛ недоначисление.

С момента увольнения главного бухгалтера прошло примерно чуть больше месяца. Принесли почту. Сюрприз. В одном из конвертов была повестка с вызовом в суд,  а так же определение суда. Повестка  опоздала  всего на пару дней. Истец, бывший главбух.  Требования- недополученная заработная плата и проценты. А вот на  сайте суда  обнаружилась удивительная  информация об удовлетворении исковых требований  в полном объеме,  в первом же судебном заседании. Не очень приятный подарок. На основании судебного решения в пользу истца подлежала взысканию сумма в размере около 20000. Не критично, но принципиально недопустимо.

В этот же день  в суде от предприятия было заявление об отмене заочного решения. Причина уважительная. Конверт с отметками «Почты России» данный факт подтвердил.

В суде бывший сотрудник и ее представитель упорно утверждали, что денег ей должны, что на предприятии сплошной  обман. На предприятии «черная касса», и сплошные нарушения.  Неожиданный  для истца козырь из рукава папки в виде расходного  кассового ордера с подписью заявителя  оказался серьезным аргументом. Так как подпись довольно сложная, подлинность не оспаривалась. Кроме того, суду я  представил сведения об информации, направленной в ФНС, где с этой суммы был удержан НДФЛ.

Суд  вынес  новое решение. Исковые требования,  к сожалению,  удовлетворены, но к нашей радости, частично. При оглашении резолютивной части прозвучала цифра один рубль, однако в мотивированном решении как это часто бывает, оказалось чуть меньше двух, ну и соответственно пропорционально взыскан моральный вред и услуги представителя.  Сумма,  к выплате уменьшилась почти в десять раз.

Документы

1.Решение 1576.4 KB
2.Решение 25.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич
Екатеринбург, Россия
Юридическая помощь. Претензии, жалобы, исковые заявления. Арбитражные споры. Земельные споры. Трудовые споры. Права военнослужащих. Представительство в суде. Юридическое сопровождение предприятий.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Демина Наталья, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Шарков Дмитрий, Михалевская Олеся

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Наверное, это жадность» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации