В 2015 году к нам за юридической помощью обратился гражданин Шишкин С.П., который пояснил, что многоквартирный дом, в котором он проживает, признан ветхим, и что половину его жильцов администрация города уже расселила, т.е. предоставила квартиры в новостройке. Ему же было отказано в предоставлении «новеньких квадратов». Свой отказ администрация мотивировала тем, что ни у него, ни у них нет никаких сведений о предоставлении некоему Шишкину С.П. и членам его семьи квартиры, следовательно,  «меняться» и/или заключать договор социального найма администрация отказалась. Предоставленный им договор найма с МУ ЖЭУ сочли просто бумажкой и разъяснили, что необходимо предоставить либо договор социального найма, либо ордер, а если их нет, то «всего Вам доброго» и пожалуйте прямиком в суд! Что ж, «В суд, так в суд», – решил Сергей Петрович! Так он и оказался у нас в офисе. Продолжая свой рассказ, Шишкин С.П. пояснил, что квартиру в 1992 году ему любезно «выбил» совхоз, как своему работнику, то есть попросту предоставили в связи с нуждаемостью и трудовой деятельностью. И вот начиная с 1992 года, он с семьей проживает в квартире, исправно платит все коммунальные платежи, задолженности не имеет, в общем, как любит выражаться «наш брат», – несет бремя содержания своего имущества. Из документов у Шишкина С.П. был лишь вышеназваный договор, поквартирная карточка, выписка из ЕГРП, ну и отказ администрации в заключении договора социального найма.

Выслушав Сергея Петровича, и изучив представленные им документы, нами было принято решение в порядке подготовки к судебному разбирательству сделать ряд запросов в различные учреждения, в том числе в архив (в государственный и муниципальный). Перед доверителем мы не стали лукавить и прямо сказали, что дело не представляет никакой сложности и, скорее всего, даже администрация города, если и не признает исковые требования, то не будет возражать против их удовлетворения. Дождавшись ответов на запросы, мы обратились в суд с исковым заявлением о признании права пользования квартирой на условии договора социального найма. Свои требования мы основывали на нормах, как действующего законодательства РФ, так и ныне утратившего силу ЖК РСФСР (кому интересно, можете ознакомиться с исковым заявлением).

Результат был вполне предсказуемый. Как мы и говорили Сергею Петровичу, ответчик не стал возражать против удовлетворения исковых требований. Иск удовлетворен, а Сергею Петровичу в последующем взамен ветхого жилого помещения предоставили долгожданные новенькие квадраты, и что немаловажно, на условиях договора социального найма, следовательно, считай в собственность!

Решение суда прилагаю в «Вордовском»  формате,  а также ссылку на сайт суда.

Соавторы: Ташланов Антон Олегович

Документы

1.Решение суда20.8 KB
2.исковое заявление40 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Иванов Николай Федорович
Тобольск, Россия
Защита прав и законных интересов граждан по уголовным и гражданским делам.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Верхошанский Владимир, Иванов Николай, Жакенова Лариса, Кутузова Ольга, Бесунова Алёна

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Тюменский адвокат в судебном порядке признал право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации