Судебный пристав-исполнитель арестовал автомобиль моего доверителя. Да не просто арестовал, а ещё и изъял, и передал на хранение взыскателю. И всё это несмотря на то, что автомобиль находился в залоге у банка, который своих требований в суд не заявлял.

Да, сейчас закон позволяет обращать взыскание на заложенное имущество в пользу иных кредиторов-взыскателей должника. Но при этом, Пленум Верховного Суда РФ в своём постановлении от 17.11.2015г. №50 (п.68) однозначно разъяснил, что судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, при отсутствии иного, помимо заложенного, имущества, на которое можно обратить взыскание.

У моего доверителя такое имущество было — не имеющий обременений земельный участок в садовом обществе. Более того, дорожа автомобилем, мой доверитель сам предложил судебному приставу-исполнителю обратить взыскание в первую очередь на этот земельный участок.

Судебный пристав-исполнитель это ходатайство проигнорировал и предпринял действия по обращению взыскания на транспортное средство. Эти действия пристава были оспорены в суде.

К моему удивлению суд первой инстанции в удовлетворении жалобы на действия пристава отказал, приведя, в частности, довод, что земельный участок относится к недвижимому имуществу, сведений о его стоимости не представлено, а реализация недвижимого имущества является процедурой длительной и не отвечает интересам взыскателя.

К счастью, суд апелляционной инстанции решение районного суда отменил и вынес новое решение, согласившись с доводом, что правило пункта 68 вышеуказанного постановления Пленума исключений для недвижимого имущества не содержит, и пристав сначала должен был разобраться с необременённым земельным участком.

Подробности — в апелляционном определении.

Документы

1.Апелляция1.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Горчаков Александр, Лукьянов Дмитрий, Борисов Юрий, Кравченко Дмитрий

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И снова о залоговом иммунитете в исполнительном производстве» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации