С банкротством банков у нас ассоциируются, как правило, драмы и трагедии их вкладчиков, потерявших свои сбережения.

Но есть и другая, менее заметная широкой общественности юридическая борьба с последствиями крушения банков — деятельность Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выступающего в роли конкурсного управляющего лопнувшего банка, по признанию недействительными сделок/операций клиентов банка в предбанкротный период.

Причём АСВ действует, как правило, без разбора — совершена операция менее чем за месяц до назначения в банке временной администрации, значит требования клиента удовлетворены с преимуществом перед остальными кредиторами банка.

С подобным заявлением АСВ обратилось в суд и к моему доверителю. АСВ требовало признать недействительными операции по списанию со счёта моего клиента денежных средств в счёт исполнения обязательств по кредитному договору и применить последствия недействительности сделок.

И эту атаку нам удалось отбить, доказав, что спорные операции находились в пределах обычной хозяйственное деятельности, подобные списания со счёта совершались и ранее и в сопоставимых объёмах, а денежная сумма у клиента была сформирована в результате реального поступления денежных средств, а не за счёт лишь банковских проводок.

Кроме того, суд учёл наш доводы, что погашение кредита не было досрочным, осуществлялось банком самостоятельно, без дополнительного распоряжения со стороны заемщика,  на основании акцепта, выданного в момент заключения кредитного договора.

Суд согласился с тем, что мой доверитель не знал и не мог знать о наличии скрываемой банком картотеки и о наличии какой-либо предпочтительности в удовлетворении его требований перед другими кредиторами банка.

Более подробно эти и другие доводы изложены в прилагаемых определении арбитражного суда первой инстанции и постановлении апелляционного суда.

Документы

1.Решение 1345.1 KB
2.Решение 2320.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Лукьянов Дмитрий, Гречанюк Василий, Газизуллин Артем, Филиппов Сергей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 29 Декабря 2018, 04:11 #

    АСВ действует, как правило, без разбора Уважаемый Артем Фаритович,  Вы правы, и именно о таком подходе АСВ уже неоднократно предупреждали, писали и рассказывали на наших конференциях коллеги Гречанюк В.Г. и Фищук А.А., и Вы очень правильно отбились от этого необоснованного «наезда» (Y)

    +11
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 30 Декабря 2018, 07:42 #

    Уважаемый Артем Фаритович, поздравляю Вас с заслуженной победой! 
    Действительно, за АСВ государство и защитить доверителя в споре с ней дорогого стоит!

    +7
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 07 Января, 16:31 #

    Уважаемый Артем Фаритович, с победой!

    +3
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 11 Января, 02:34 #

    Уважаемый Артем Фаритович, с большим интересом прочитал Вашу публикацию! Поздравляю с победой! Очень непросто было отбиться от такого истца! И апелояция поддержала! Добавил в избранное! Впечатляет сумма долга банкрота-13 млрд… наверное уголовное дело возбудили?

    +1
    • Адвокат Газизуллин Артем Фаритович 11 Января, 19:33 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич! Вы правы. Банкротство этого банка оказалось серьёзным испытанием для всей банковской системы республики. Руководство банка под следствием, но уже не под стражей, а под домашним арестом.

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защитить банковскую операцию от АСВ» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации