Несколько лет назад ко мне обратился мужчина, у которого бывшая супруга, после расторжения брака, в судебном порядке пытается разделить двух комнатную квартиру, приобретенную ими в браке. Оставив документы, он потерялся на несколько месяцев и появился вновь, имея на руках решение суда о разделе данной квартиры (по ½ каждому).

В беседе с ним, было установлено, что данная квартира изначально принадлежала матери моего клиента, которая решила ее подарить сыну, но по настоянию его супруги, которая привлекла к сделке своих риэлторов, оформили сделку не по договору дарения, а по договору купли продажи (якобы так будет лучше).

Понимая, что для обжалования решения суда в апелляционной инстанции нет оснований, я все же подал апелляционную жалобу лишь с одной целью – потянуть время до вступления решения в законную силу.

Между тем, несмотря на заверения знакомых адвокатов и юристов, что в данной ситуации уже ничего невозможно сделать (так как квартира приобретена супругами по договору купли-продажи в  браке и является их совместным имуществом), не согласившись с ними, мною был разработан план действий, который заключался в следующем.

  1. От имени матери (истец) к сыну (ответчику), выступавшие по сделке как продавец и покупатель соответственно, был подан иск в суд о признании недействительной сделки купли-продажи квартиры в силу ее ничтожности согласно ч.2 ст. 170 ГК РФ (притворная сделка). Просил суд признать переход права собственности на квартиру не по договору купли-продажи, а по договору дарения, указав, что деньги по сделке сыном матери не передавались, сделка между близкими родственниками была безвозмездной, договор купли-продажи был оформлен ошибочно, из-за введения их в заблуждение риэлтором.

Для того, чтобы стороны (сын с матерью) не наговорили в суде ничего лишнего, подал от их имени в суд ходатайства о рассмотрении иска без их участия, а так же ходатайство ответчика (сына) о признании иска.

Суду ничего не оставалось, как удовлетворить иск и признать переход права собственности на квартиру на основании договора дарения.

  1. После вступления данного решения суда в силу, было подано заявление в суд о пересмотре решения суда о разделе совместного имущества (которое уже вступило в законную силу) по новым обстоятельствам. Новым обстоятельством было решение суда о признании перехода права собственности на квартиру на основании договора дарения, что исключало данную квартиру из числа совместного имущества супругов и являлось основанием для отказа в иске о разделе данной квартиры.

Между тем, районный суд не признал данное обстоятельство (решение суда) новым обстоятельством и отказал в удовлетворении нашего заявления (судья проявила женскую солидарность с бывшей супругой моего клиента). На данное определение суда была подана частная жалоба в областной суд, который, конечно же, отменил определение районного суда и направил дело на новое рассмотрение с учетом новых обстоятельств.

При рассмотрении дела по новым обстоятельствам, в иске о разделе квартиры было отказано.

  1. Между тем, на дату вынесения решения об отказе в удовлетворении иска о разделе квартиры, супруга по первоначально вынесенному решению, его уже исполнила, получив свидетельство о праве собственности на ½ квартиру.

Нами было подано заявление в суд о повороте исполнения решения суда (ст. 443 ГПК РФ)  «В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда)».

Однако нам в этом было отказано в виду того, что супруга не может возвратить нам ½ квартиры, так как данная доля ей уже не принадлежит (продана), а принадлежит другим лицам (два новых собственника).

  1. Следующим шагом было подача иска к новым собственникам ½ доли квартиры, об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В качестве основания было указано выбытие имущества из владения собственника помимо его воли (ч.1 ст. 302 ГК РФ), а так же п. 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.11.2008 г. № 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения», — «Имущество, изъятое у собственника на основании решения суда, принятого в отношении этого имущества, но впоследствии отмененного, считается выбывшим из владения собственника помимо его воли».

Судом, а дело рассматривала председатель районного суда, полностью удовлетворены наши исковые требования, в том числе и процессуальные расходы и, казалось бы все, но нет.

  1. Новые собственники сдали ½ долю 2-х комнатной квартиры в наем семье цыган в количестве 9 человек, с составлением договора найма жилого помещения сроком на 5 лет и суммой оплаты (включая все коммунальные услуги) в размере 1 т.р. в месяц.

Можно себе представить, во что превратилась квартира от проживания в ней самого настоящего цыганского табора.

Я стал готовиться к новому иску о выселении этого семейства и признания договора найма незаконным, даже на  том основании, что он не был согласован с другим собственником квартиры (моим доверителем), были и другие нарушения. Но в начале, я как всегда, решил побеседовать со старшим этого табора, который оказался умеющим слушать и понятливым человеком и который не стал доводить дело до суда и через несколько дней после беседы, увез свой табор в неизвестном направлении.

  1. Затем был еще один иск о признании утратившей право пользования жилым помещением бывшей собственницы ½ доли в квартире, которая потеряв права на данную долю, выехала в неизвестном направлении, но не выписалась из квартиры, что как понимаете не только увеличивает размер квартплаты для собственника, но дает право данному человеку заявиться в любое время и предъявить свои права на проживание. В вынесении положительного решения по данному иску не было какой-либо сложности.
  2. В процессе данного дела выяснилось, что бывшая супруга «прихватизировала» автомобиль моего доверителя, который был им приобретен до брака, и пользуется им как собственным, возвращать не собирается. Нами был подан иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, который судом был удовлетворен.

Между тем судебные приставы через несколько месяцев прекратили исполнительное производство, в связи с невозможностью исполнить решение суда – автомобиль исчез в неизвестном направлении и должник не может его выдать приставам .

Нами было подано заявление в суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда, по которому мы просили суд взыскать с ответчика стоимость автомобиля, так как сам автомобиль отсутствует у ответчика, что подтверждается постановлением СПИ. Данное требование было судом удовлетворено и с ответчика была взыскана рыночная стоимость автомобиля, что в дальнейшем было нами использовано для урегулирования другого дела.

  1. Ответчик, бывшая супруга моего доверителя, была просто в бешенстве от такого исхода дел (не стесняясь в высказываниях) и задумала отомстить своему бывшему супругу. С помощью судебного пристава (тоже женщины) подала заявление о возбуждении уголовного дела по злостному уклонению отца ребенка от оплаты алиментов. Мой доверитель, добрая душа, оплачивал, но расписок не брал, в связи с чем появился так называемый долг.

Зная, что скоро наступит декриминализация ст. 157 УК РФ, я как мог затягивал рассмотрение дела у мирового судьи, а в конце судебного следствия заявил ходатайство о нарушение территориальной подсудности при рассмотрении дела, так как подсудимый на момент совершения преступления проживал по другому адресу у своих родителей (предоставил справку о проживании).

Суд удовлетворил ходатайство и передал дело на рассмотрение на другой судебный участок, где все началось с начала. До окончания рассмотрения дела в новом суде, наконец то вышел закон и суд был вынужден прекратить производство в связи с декриминализацией данной статьи УК РФ.

А долг по алиментам погасили взаимозачетом с долгом суммы за автомобиль. Хотя законом взаимозачет по алиментам запрещен, но никто не запрещает матери ребенка написать расписку, что отец выплатил ей долг по алиментам в полном объеме. А мой доверитель написал ей расписку об оплате долга по судебному решению.

Вот так, через 1,5 года, закончилась консультация моего доверителя, с которой он обратился ко мне и которой он остался доволен.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение договор даре​ния29.6 KB
2.Решение истребование​ доли54.6 KB
3.Решение выселение47.6 KB
4.Решение автомобиль28 KB
5.Ходатайство о направ​лении дела по подсуд​ности110 KB

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Бурлачук Дмитрий, Ротов Владимир, Шилова Ольга, ugolovniy-advokat, Рисевец Алёна, user59521, user70517, Пак Ирина
  • 07 Марта 2019, 07:55 #

    Уважаемый Леонид Александрович, спасибо за очень интересную и поучительную практику! (Y)

    +9
  • 07 Марта 2019, 08:19 #

    Уважаемый Леонид Александрович, шикарный вариант с притворностью!
    Но был риск отмены этого решения по мотивам непривлечения третьими лицами бывшей супруги и нынешнего собственника доли.
    У нас это используется местными  «решалами», чтобы утащить дело в президиум, отменить и потом максимально всё затянуть…

    +6
    • 07 Марта 2019, 16:18 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, Вы правы, риск был, но судья не стала замарачиваться и не стала выяснять, тем более стороны просили рассмотреть без их участия и есть признание иска.

      +3
  • 07 Марта 2019, 08:29 #

    Уважаемый Леонид Александрович, какие затяжные войны у супругов!:(

    Вам удалось добиться просто прекрасного результата для своего доверителя! (Y)

    +6
    • 07 Марта 2019, 16:21 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю Вас. Думаю к каждому делу необходим индивидуальный подход, в том числе и с учетом личности другой стороны.

      +2
  • 07 Марта 2019, 08:47 #

    Уважаемый Леонид Александрович, поздравляю!
    Хорошо, что всё хорошо закончилось для Вашего доверителя.

    +3
  • 07 Марта 2019, 12:21 #

    Уважаемый Леонид Александрович, прекрасный результат(Y),  профессиональная работа(muscle), поздравляю!(handshake)

    +4
  • 07 Марта 2019, 13:10 #

    Уважаемый Леонид Александрович, вышеописанное — блестящая работа профессионала! И вообще хочу выразить благодарность всем, кто здесь делится своей практикой, есть чему поучиться.

    +5
    • 07 Марта 2019, 16:22 #

      Уважаемая Ирина Львовна, благодарю Вас за положительную оценку, это для юриста самое важное.

      +1
    • 07 Марта 2019, 16:27 #

      Уважаемая Ирина Львовна, как модератор (самый младший из них) хочу Вас попросить соблюдать традиции: Вы теперь Мы, а Мы теперь Вы. В общем, у нас даже косвенно не принято отделять себя от ..., ну в общем — не от чего отделять.

      +4
      • 07 Марта 2019, 21:01 #

        Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за замечание (в хорошем смысле), учту на будущее (blush). Я здесь недавно, могу не знать всех правил и традиций, поэтому если что не так, поправляйте меня, пожалуйста!

        +3
  • 09 Марта 2019, 14:26 #

    Да. Какое же это «СЧАСТЬЕ» эти бракоразводные процессы с разделом имущества. )))

    -1
  • 10 Марта 2019, 21:11 #

    Оставив документы, он потерялся на несколько месяцев и появился вновь, имея на руках решение суда А если б он не потерялся на несколько месяцев? Тогда и работы для юриста было бы по-меньше...
    Ну и гонорар за работу тоже… А так как есть — все довольны! (Y)

    +1
  • 11 Марта 2019, 12:33 #

    Уважаемый Леонид Александрович, спасибо за интересную практику. Вы, как представитель, сработали очень качественно.
    Скажите, а при рассмотрении первого дела суд задавал вопросы о том, в чем состоит нарушение прав истца? Какая ей разница, на каком основании произведено отчуждение имущества, если на возврат имущества она не претендует?

    +1
  • 13 Марта 2019, 23:52 #

    Уважаемый Леонид Александрович, отличная работа! Поздравояю Вас!

    0

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Консультация, растянувшаяся на 1,5 года. Раздел общего имущества (недвижимости) бывших супругов. Выход всегда есть.» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации