Истица и ответчик в период нахождения в браке приобрели жилой дом, для чего ответчиком был взят кредит, а после его погашения право собственности на приобретенный дом было оформлено на одного ответчика.

На момент развода ответчик и истица достигли устного соглашения о том, что в ближайшее время все необходимые меры для оформления 1/2 доли в праве собственности на нажитый в браке жилой дом на истицу будут добровольно предприняты ответчиком.

 В соответствии со ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся в том числе также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 


Ответчик остался проживать в спорном доме, а моя доверительница переехала жить в другое место, вышла замуж и забеременела. Учитывая последнее и то, что она полагалась на честность бывшего супруга, некоторое время она не торопила его с оформлением документов — до тех пор, пока ответчик не был привлечен к уголовной ответственности и помещен в следственный изолятор. Дальнейшее его местонахождение истице было неизвестно.

В соответствии со ст. 29 ГПК РФ, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 

Затем истица узнала, что он до заключения под стражу планировал продать весь дом и подыскивал (фактически подыскал и даже получил задаток) покупателей, после чего обратилась ко мне. Я подготовил иск, который истица подала в суд и в нескольких заседаниях участвовала  самостоятельно.

В данном случае, отступив от обыкновения, я не стал подробно излагать историю приобретения дома путем получения кредита, рассудив, что это может быть рассмотрено только как доводы в пользу противной стороны, соответственно, оставив их на усмотрение ответчика.

Суд самостоятельно установил местонахождение ответчика в местах лишения свободы. но некоторое время не мог определиться с полномочиями представителя ответчика.

От самого ответчика из мест лишения свободы, куда судом ему была направлена копия иска, поступили отзыв на иск и письменное заявление о том, что его интересы будет представлять его мать; с оформлением же доверенности в местах лишения свободы почему-то возникли сложности.

В связи с этим заседания откладывались, а затем его мать все же была назначена его законным представителем на основании его письменного заявления в соответствии с ч. 6 ст. 53 ГПК РФ.

Статья 53 ГПК РФ. Оформление полномочий представителя

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

В связи с тем, что в суд все же «проявил нездоровый интерес» к вопросу о кредите и заработной плате истицы во время погашения кредита, последняя обратилась ко мне с просьбой представлять ее интересы в суде. Истица в указанное время погашения кредит работала и фактически семья жила на ее доход, а доход ответчика шел на погашение кредита, но... Положение осложнялось тем. что по месту работы истицы имела место т.н. «черная бухгалтерия» — и в справке, которую ей предоставили на работе, был указан минимальный доход, сравнимый с прожиточным минимум на то время.

После переговоров с представителем ответчика перед судебным заседанием последняя в суде признала исковые требования, указав однако при этом, что часть денег для приобретения дома истице и ответчику (сыну) занимала она… встречные исковые требования выдвинуты не были, думаю, что это произошло просто по ее незнанию. Для моей доверительницы, однако, это значительно упростило судебный процесс.

Статья 54 ГПК РФ. Полномочия представителя

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

21.01.2001 г. исковые требования были удовлетворены. Доверительница, не дожидаясь реакции ответчика и возможной подачи кассационной жалобы, подала пакет документов на оформление права собственности в УФРС...

В соответствии со ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. 

В соответствии со ст. 39 СК РФ, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными

P.S. Лишний раз убедился, что судебные споры все же должны вести профессиональные юристы, а не сами граждане — для их же блага… Хотя, думаю, в данном случае результат был бы тот же.

Ну, посмотрим решение кассационной инстанции...

P.P.S. Свидетельство о праве долевой собственности получено...
На днях и кассационная жалоба  будет представлены на сайте.

Итак, сегодня, 28.04.2011 г., решение суда первой инстанции в кассационном суде оставлено без изменений. По мере его получения будет добавлено. Что интересно, противной стороной были представлены дополнительные доказательства, в частности (!!!) нотариально заверенное разрешение моей доверительницы на продажу дома… которое она, как она сама утверждает, не давала.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое о разделе им​ущества супругов, бр​ак которых расторгну​т ранее
2.Решение суда

Да 13 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 14 Марта 2011, 14:31 #

    Еще один явный и поучительный пример для граждан о том, что дела, в том числе и о разделе имущества, должны вестись с помощью и поддержкой профессионального юриста или адвоката. Иначе имеем то, что имеем, потому как не может сапоги тачать пирожник.

    +2
  • 14 Марта 2011, 14:33 #

    Я всегда считала и никто меня не переубедит, в том, что каждый должен заниматься своим делом. Ваша судебная практика еще одно подтверждение этому.

    +3
    • 14 Марта 2011, 20:42 #

      Полностью согласна. Нечего самим себе ставить пломбы на зубах! Лучше обратиться к мастерам своего дела. Таким как Бобылев Константин Валентинович, например)

      +3
  • 14 Марта 2011, 14:36 #

    Без юриста в наше время никуда. Устное соглашение о разделе имущества не имеет никакой юридической силы, вот и результат, истице пришлось обращаться в суд и признавать за собой право на долю в имуществе.

    +3
  • 14 Марта 2011, 14:37 #

    Константин Валентинович, полностью разделяю Ваше мнение!
    Думаю, обстоятельство, того, что представитель ответчика не выдвинула встречные исковые требования, сыграло свою роль, пусть и незначительную.
    Я уверена на все 100 %, если хочешь, достичь результата в каком-либо деле заручись поддержкой профессионала!

    +4
    • 14 Марта 2011, 15:34 #

      А какие встречные исковые требования были возможны в этой ситуации. Была робкая попытка у представителя ответчика что-то, говорить о Сбербанке, и неком кредите на личные нужды, но это «детский лепет»...


      Думаю, что если ответчик хотел возражать, то мог это делать, но не так робко. И учитывая совершенно неоднозначную практику по вопросам раздела имущества и совершенно различное восприятия норм права о совместной собственности супругов, можно предположить, что у ответчика даже был шанс, но он его даже использовать не попытался должным образом.
      Для меня странно, что после такого решения и такой мотивировочной части этого решения еще делается попытка обжалования, со стороны ответчика, я так поняла…

      Но особенно впечатлили доводы представителя ответчика в суде.

      И непонятно осталось на основании чего произведена регистрация права, если решение суда обжалуется в кассации.(?) Может я что-то упустила?

      +4
      • 14 Марта 2011, 16:10 #

        Регистрация права произведена на основании решения суда первой инстанции, которое здесь выложено… на нем штампик — вступило в законную силу 05.02.2011 г. — формальные 10 суток прошли… Просто ответчик в «местах, не столь отдаленных» — и получил решение и обжаловал его значительно позже… срок, надо понимать, восстановили.

        +4
  • 14 Марта 2011, 14:38 #

    Нормальное решение, в очередной раз демонстрирующее, что собственность после развода никуда автоматически не исчезает, и может быть разделена по требованию любой из сторон.

    +5
  • 14 Марта 2011, 19:31 #

    Абсолютно законное решение. Хотя нужно заметить, что без помощи профессионала истица просто не знала что нужно делать. Это еще раз подтверждает тот факт, что для решения дел в суде нужно обращаться к знающему юристу, а не пытаться лезть самому.

    +6
  • 14 Марта 2011, 19:40 #

    Ну что ж, все понятно и доступно изложено. Присоединяюсь ко всем, кто считает, что каждый должен заниматься своим делом, этот процесс явное тому подтверждение.

    +5
  • 14 Марта 2011, 19:46 #

    Я так понимаю на порядочность, тем более при разделе имущества, полагаться не приходится. Хорошо то, что хорошо кончается. А сколько людей уже после развода, не зная этого закона, сами себя лишаю права на часть полагающегося имущества. Ясно одно — надо всегда обращаться к специалисту, если сам плохо знаешь свои права.
    Спасибо, Вам Константин Валентинович, за поучительную статью.

    +7
  • 14 Марта 2011, 20:00 #

    Я считаю, что если человек заинтересован в результате, он сам может представлять себя в суде — для этого надо только почитать соответствующую литературу и практику.

    0
    • 14 Марта 2011, 20:31 #

      Да литература и практика без должного юридического опыта не спасут… Человек сам по себе не может же быть знатоком в разных отраслях права. Лучше к тому, кто на этих делах собаку съел… или какое иное пригодное животное)))

      +6
    • 14 Марта 2011, 21:50 #

      Скажу Вам по секрету, что защищать самого себя в суде, будучи даже профессионалом, очень не просто. В разы сложнее, чем других. А иной раз просто невозможно. А уж про начитавшись, я лучше помолчу…

      +8
      • 14 Марта 2011, 23:34 #

        Полностью солидарен-врач сам себя не лечит

        +5
      • 15 Марта 2011, 05:52 #

        Поддерживаю. «Никто не может быть судьей в своем деле», и «Большое видится на расстоянии», сказано совсем не зря. Многие вопросы, каксающиеся себя любимого, лучше доверить профессионалу.
        Мы с коллегами, в случае судебных разборок (например с гайцами) защищаем не сами себя, а друг друга.

        +4
      • 15 Марта 2011, 07:06 #

        Абсолютно согласен… поскольку в таком процессе формула «ничего личного — только бизнес» переворачивается ровно наоборот. И все кипящие в процессе душевные страсти, к которым относишься как к рабочим моментам, воспринимаешь как плевок в свою собственную горячо любимую м… пардон, душу… а посему вести себя как профессионал и апеллировать к закону, а не к эмоциям, сложнее десятикратно. Меня, например, как-то в гражданском процессе, который касался меня лично, просто трясло — и коллега-приятель, представлявший мои интересы (а потому и попросил поучаствовать) мне говорил — молчи, «пока не началось»… Что я и делал...

        по поводу «начитавшись» — действительно, лучше промолчать. Скупой, он ведь платит дважды… да и государством кухарки как-то не очень управляют…

        +6
  • 14 Марта 2011, 20:20 #

    Да уж, как ни прекрасен был бы брак, развод и раздел имущества могут перечеркнуть многое. Особенно, если за дело граждане берутся как здесь, самостоятельно…

    +5
  • 14 Марта 2011, 20:26 #

    Лишний раз убедилась, что без адвоката лучше вообще в суды не суваться. Можно еще хуже себе сделать

    +9
  • 14 Марта 2011, 20:38 #

    Я тут поначитался дел таких и уже пришел к выводу, что все люди женятся, чтобы потом поделить имущество)

    +3
    • 15 Марта 2011, 07:09 #

      «чтобы что-то продать — нужно сначала что-то украсть»… (нар. мудрость).

      А вообще, конечно, очень уж пессимистичный подход… Есть на свете и любовь. А есть и просто разводы без раздела имущества…

      +4
    • 15 Марта 2011, 19:56 #

      Когда с делами о разделе имущества сталкиваешься почти ежедневно, то может возникнуть такое ложное ощущение. В жизни, все-таки, слава Богу, семьи создаются не для этого. И нормальных семей большинство.

      0
  • 14 Марта 2011, 21:35 #

    Причём здесь заработная плата истицы во время погашения кредита? И то, что свидетельство о праве долевой собственности всё-таки получено, справедливый исход дела. Так я, как женщина, считаю.

    +9
    • 15 Марта 2011, 10:14 #

      Думаю, суд просто в полной мере истребовал и исследовал все доказательства, могущие иметь значение для вынесения решения.

      Как совершенно правильно заметила Наталья Руслановна, далеко не всегда удается доказать, что имущество совместное, даже если оно и приобретено в период брака. Так что, не представь истица вообще справок по форме 2-НДФЛ, доказывающих не только ее заработок, но и то, что она вообще получала доход, исход мог быть и не такой — ибо никаких уважительных причин не работать (болезнь, учеба, беременность) у истицы не было.

      Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов  

      2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

      +3
  • 14 Марта 2011, 22:21 #

    Надо было ответчику еще при приобритении дома в собственность произвести оформление его на свою мать. И не было бы никаких споров.

    +2
    • 15 Марта 2011, 00:38 #

      Квартира была приобретена в браке, деньги мужа шли на погашение кредита, деньги жены — на проживание всей семьи. И Вы что правда считаете, что здравомыслящая женщина разрешила бы оформить кредит и право собственности на свою свекровь, а деньги на погашение выплачивать из совместного семейного бюджета? Не нужно считать всех женщин полными дурами.

      +5
      • 15 Марта 2011, 20:12 #

        Мне глубоко чуждо мнение, утверждающие, что все женщины дуры или любое другое подобное негативное суждение, а также же аналогичное мнение женщин относительно мужчин. Сводить все многобразии случаев и ситуаций реальности к таким высказываниям — значит упрощать ее, загонять в примитивную схему. Люди, мыслящие подобным образом не отличаются объективностью и проницательностью.

        0
      • 15 Марта 2011, 20:16 #

        «Деньги мужа шли на погашение кредита, деньги жены — на проживание всей семьи...» Еще неизвестно как они между собой соотносятся эти 2 параметра — зарплата мужа и зарплата жены. Их мера и степень различия.

        0
    • 15 Марта 2011, 10:03 #

      Дом приобретался через ипотечный кредит, который был оформлен на ответчика — соответственно, и собственность была оформлена на ответчика. Оформить право собственности (по крайней мере, полностью) на мать можно было только через сделку… на которую нужно было бы нотариально заверенное согласие супруги. О ее возможном мнении читай Allina…

      +4
  • 15 Марта 2011, 02:05 #

    Дело выиграно, дом переоформлен. Решение правильное. Совместно нажитое имущество, является собственностью супругов и при разводе делится пополам. А то, что жена не работала или мало получала и кредит был оформлен на мужа, то это все равно считается совместным бюджетом. Если мать ответчика давала деньги, то должны быть документы. Надо нанимать адвоката и доказывать это. Статья хорошая и еще раз наталкивает на мысль — юридические вопросы должны решать юристы.

    +9
  • 15 Марта 2011, 07:20 #

    Могу сказать, что совместное имущество можно разделить и не расторгая брака. Для этого совершенно не обязательно разводиться. Это первое.
    Второе, далеко не всегда удается доказать, что имущество совместное, даже если оно и приобретено в период брака.
    В прошлом году закончила дело, в котором муж пришел в суд именно с таким настроем, как Вы описываете. Итог- ему 1/10, жене 9/10...
    Шапкозакидательские настроения в суде и перед ним, часто становятся причиной горьких разочарований.

    +3
  • 15 Марта 2011, 19:46 #

    Весёлое дельце. Порождает вопросы типа: А если бы кредит не был погашен? А если бы осталась непогашенной маленькая часть и супруга, которая не является заёмщиком, была бы готова погасить остаток? А если бы супруг заявил, что супруга почти не зарабатывала, а супруга заявила, что доходы её бывшего муженька преступные и потому он и сидит в местах не столь отдалённых? А если бы вмешались потерпевшие от преступления супруга и заявили бы то же самое? Вопросы… Вопросы… Вопросы… А в итоге получается КРУПНО ПОВЕЗЛО! :)))

    0

Да 13 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело о разделе общего имущества супругов, брак которых был расторгнут ранее» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации