Летом 2018 года обратился к нам молодой человек с просьбой помочь ему осуществить переход права собственности на квартиру.

Ситуация была такая: в далеком 2010 году между молодым человеком, назовем его Александр, и его уже бывшей женой, назовем ее Татьяна, было заключено соглашение о разделе общего имущества супругов, брак которых продлился, к сожалению, не очень долго.

В период брака была приобретена квартира в ипотеку в одном из элитных районов нашего города. При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов Александр и Татьяна договорились, что квартира остается за Александром, он оплачивает все необходимые платежи, а при погашении ипотечного кредита Татьяна, обязуется в случае необходимости, дать согласие на переход права собственности на указанное имущество и явиться для этого в регистрирующий орган.

При этом девушке была выплачена определенная сторонами денежная сумма и молодые люди на этой положительной ноте разошлись.

Спустя 8 лет, Александр погасил ипотечный кредит и обратился в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимости.

Однако, вскоре Александр получает уведомление, что государственная регистрация произведена быть не может, в связи с отсутствием заявления Татьяны о переходе права собственности.

Вот тут то и началось. Татьяна категорически отказывалась написать заявление о переходе права собственности и явиться в регистрирующий орган, ссылаясь на то, что в данный момент у нее маленький ребенок и у нее нет времени заниматься подобными делами.

Ни письменные претензии, ни уговоры по телефону (разговаривали мы и с ней лично и с ее адвокатом) никакого воздействия на Татьяну не произвели, в связи с чем мы с Александром приняли решение обратиться в суд.

Нами было составлено и подано заявление в суд о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Судебных заседаний было много, на первом мы узнали, что она в очередной раз вышла замуж, сменила фамилию. Сначала Татьяна не являлась в судебные заседания, заявляла ходатайства, что она не может участвовать в судебных заседаниях, предоставляла медицинские справки. После того, как суд сделал запрос в медицинское учреждение, в судебное заседание явился представитель Татьяны. Саму бывшую супругу, в рамках данного судебного разбирательства, нам так и не удалось увидеть.

Исковые требования были удовлетворены — произведена государственная регистрация права собственности на нашего доверителя, то есть на Александра, в соответствии с ч. 3 ст. 58 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» согласно которой, в случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом.

В апелляции решение суда обжаловано не было.

Следующим этапом, стало взыскание с Татьяны судебных расходов в сумме 10 300 рублей (из заявленных 20 300 рублей), но речь сейчас не о сумме.

Татьяна обратилась в суд с заявлением об отсрочке по взысканию судебных расходов до 2021 года, то есть сроком на 2 года. Требования мотивированы тем, что у нее имеется ребенок-инвалид, а так же малолетний ребенок, с которым она находится в декретном отпуске. При этом был представлен кредитный договор, согласно которому ежемесячный платеж по кредиту составляет 36 000 рублей, а общий семейный доход с новым мужем Татьяны составляет 50 000 рублей. Он получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, в его распоряжении имеется квартира и автомобиль.

Кроме того, на этот раз Татьяна сама лично пришла в судебное заседание, наше внимание привлекло вызывающее количество драгоценностей на шее, на руках и в ушах, девушки, заявляющей о своем удручающем финансовом положении, именно на это мы обратили внимание суда.

Суд отказал Татьяне в предоставлении отсрочки. Надеемся, что на этом данная история и закончится.

Соавторы: Курская Ольга Викторовна

Автор публикации

Адвокат Шабалина Светлана Александровна
Кемерово, Россия
Оказание юридической помощи по гражданским (семейные, трудовые, наследственные споры, а также вопросы, связанные с кредитованием, страхованием, защита прав потребителей), защита по уголовным делам.

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Шабалина Светлана, Галкина Ольга, Медведев Станислав, Бесунова Алёна, Лозинская Евгения, Курская Ольга
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 11 Апреля, 09:26 #

    Кроме того, на этот раз Татьяна сама лично пришла в судебное заседание, наше внимание привлекло вызывающее количество драгоценностей на шее, на руках и в ушах, девушки, заявляющей о своем удручающем финансовом положении, именно на это мы обратили внимание суда. Ну вот, пришла в суд на свою голову.(giggle)

    Уважаемые Светлана Александровна и Ольга Викторовна, вы молодцы!
    Казалось бы соглашением всё оговорено и проблем быть не должно, но некоторые люди умеют создать проблемы из ничего. Я считаю, что «так  ей и надо», нечего было нарушать условия соглашения!8-|

    +9
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 11 Апреля, 09:30 #

    Уважаемая Светлана Александровна, все хорошо, что хорошо кончается. В настоящее время наш доверитель полноправный собственник квартиры ;) и всё обошлось без личного участия бывшей супруги.

    +7
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 11 Апреля, 09:38 #

    Уважаемые Светлана Александровна, Ольга Викторовна Вы проявили настоящую солидарность по защите интересов доверителя, который, как мне кажется, ничего предосудительного в отношении бывшей супруги не сделал, да и не желал делать, а хотел решить все миром и согласием.
    Молодцы, коллеги!

    +8
    • Адвокат Курская Ольга Викторовна 11 Апреля, 10:07 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо. Действительно наш доверитель хотел все решить миром. Поведение его бывшей супруги не понятно — развелись много лет назад, у нее сейчас новая семья, дети. Чего хотела добиться?!

      +6
  • Адвокат Медведев Станислав Владимирович 12 Апреля, 13:20 #

    Уважаемая Светлана Александровна, ваш клиент юристов не привлекал когда соглашение подписывал? Обычно такие вещи прописывают в нем, чтобы была возможность регистрировать сделки без согласия второй стороны.

    +3
  • Юрист Лозинская Евгения Александровна 12 Апреля, 22:38 #

    Уважаемая Светлана Александровна,
    Судебных заседаний было многои не смотря на это 20300 уменьшили в 2 раза????

    +5
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 14 Апреля, 00:32 #

    Спустя 8 лет, Александр погасил ипотечный кредит и обратился в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимости. А изначально право собственности  было зарегистрировано не на  Александра?

    +1
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 14 Апреля, 00:37 #

    Только мне показалось, что 20300 руб. за ведение подобного  (да и любого иного) дела это демпинг?

    +6

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Имущественный спор бывших супругов. Соглашение о разделе совместного имущества и государственная регистрация перехода права собственности» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации