«Если бы женщины правили миром, у нас бы не было войн, только лишь интенсивные переговоры» Робин Уильямс.

Как известно, суд не только разрешает споры граждан в рамках действующего законодательства, но и реализует воспитательную функцию как прямо, так и опосредованно. Особенно ярко она проявляется в семейных спорах, в том числе, и при разделе имущества супругов.

Типичный тому пример – дело, о котором пойдет речь ниже.

Я не буду останавливаться на юридической стороне вопроса, потому что об этом написано уже много публикаций. Цель статьи иная.

Итак, истица, интересы которой я представляла – молодая женщина, обремененная тремя несовершеннолетними детьми, недостроенным жилым домом, в котором она собиралась жить с супругом и детьми долго и счастливо, кредитом на строительство этого дома и алиментами в размере 13 000 рублей.

Долгой и счастливой жизни не получилось, а потому пришло время делить имущество, причем в связи с использованием материнского капитала при строительстве дома, а также наличием обязательства наделить одного из детей долей по причине продажи принадлежащей ему доли в праве на квартиру, включению в состав собственников жилого дома и земельного участка подлежали и дети, поскольку в силу п. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

После прекращения семейной жизни истица производила какие-то вложения в строительство дома, но оценить это не представлялось возможным по ряду причин. Поэтому для расчета долей супругов и детей дом был оценен на момент составления иска. Арифметическая стоимость доли супруга в праве на жилой дом и земельный участок составляла порядка 2 млн. 400 тыс. рублей.

Несмотря на устоявшееся в нашем обществе мнение о том, что все женщины меркантильны, моя доверительница была исключением из этого правила. Как говорил классик, есть женщины в русских селеньях… Так вот они есть до сих пор. И доверительница была готова продать свое добрачное имущество и настаивала на том, чтобы отдать бывшему супругу эти деньги, не прибегая к «услугам» суда и не уменьшая стоимость его доли с одной лишь целью – вычеркнуть этого человека из своей жизни и не иметь с ним ничего общего.

Я была против, ибо рыночная стоимость доли была явно ниже. Но доверительница решила предложить бывшему супругу мировое соглашение. На мой звонок с предложением решить вопрос миром он ответил, что подумает и перезвонит. В условленный срок не перезвонил. Перезвонила я и получила в ответ: «А я с Вами разговаривать не собираюсь, потому что Вы ее представитель!». Приехали. Ну ладно, подумала я, не смертельно. А у самой в голове уже был готов план.

В предварительном судебном заседании я сделала «контрольный выстрел», чтобы использовать его в дальнейшем для усиления позиции: сообщила суду, что мы согласны на мировое. Суд был рад и дал время. В коридоре суда ответчик кивал мне головой, что подумает в очередной раз, но в следующем судебном заседании прямо заявил суду: я не согласен на мировое, как суд решит, так и будет.

Хозяин – барин. Я заявила ходатайство о назначении судебной оценочной экспертизы автомобиля, а также доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок, которая являлась совместно нажитым имуществом, так как в соответствии со статьями 38, 39 СК РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. 

Результат экспертизы оказался для ответчика неутешительным -  стоимость подлежащего разделу имущества значительно уменьшилась.

Ответчик сначала настаивал на взыскании первоначальной суммы компенсации, потом захотел «кусочек» земли, чтобы построить «домик» поближе к детям, потом опять хотел первоначально заявленной компенсации, сокрушался, а затем — снова кусочек земли. Но это было не в интересах истицы и детей, поскольку усугубило бы конфликт.

По решению суда в пользу ответчика было взыскана денежная компенсация в размере 1 млн. 700 тыс. руб. вместо первоначально заявленной в 2 млн.580 тыс. Истице и детям остался жилой дом, земельный участок, автомобиль. Денежную компенсацию она была готова выплатить ответчику еще до вступления решения в законную силу. От обжалования решения отказалась, несмотря на то, что суд неправильно рассчитал сумму компенсации и она должна быть меньше.

Ответчик, конечно, расстроился и подал жалобу. В апелляцию привел представителя. Но это не помогло.

Мораль: каждый сам виноват в том, что с ним происходит.

 

Источник иллюстрации - otvet.mail.ru

Документы

1.решение6.5 MB
2.апелляционное опреде​ление4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Минина Ольга Витальевна
Южно-Сахалинск, Россия
Юридическая помощь по вопросам жилищного, семейного, наследственного, корпоративного, обязательственного права. Качественно и надёжно.

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Беляев Максим, Ротов Владимир, Сысуев Артем, Мамонтов Алексей, Алексеева Татьяна, Кузюкова Юлия, Минина Ольга, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Ханян Вадим, Васильев Александр, Сизоненко Александр, Ширшов Игорь, Симонян Саак
  • Юрист Ханян Вадим Вячеславович 01 Июля, 18:45 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, типичная ситуация, когда «жадность фраера сгубила»:D

    +7
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 01 Июля, 23:05 #

      Уважаемый Вадим Вячеславович, причем трижды — второй раз, когда заплатил представителю, третий — когда взыскали судебные расходы:)

      +11
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 01 Июля, 20:17 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, уж сколько раз сталкивался в суде с жадностью сторон, но финал обычно закономерен. Поздравляю!

    +7
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 01 Июля, 20:21 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, к чему приводит женское руководство я в курсе! ;)Что касается поведения бывшего мужа, то он то и мужем был, судя по-всему, никаким! :xС результатом и Вас и Вашу Доверительницу я поздравляю!(F)

    +6
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 01 Июля, 23:08 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо.
      Я что-то пропустила? Что там с женским руководством?(giggle)
      Глядя на людей, с которыми я работаю, задалась вопросом: а счастливые у нас в стране вообще есть???

      +7
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 02 Июля, 10:30 #

        Уважаемая Ольга Витальевна, да всё там нормально: попадется вменяемая руководительница, будешь счастлив как влюблённый под лунной, попадется невменяемая руководительница, закончишь карьеру как Сократ!(giggle)

        +2
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 01 Июля, 23:56 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, поздравляю Вас и Вашу доверительницу с успешным завершением этой судебной тяжбы! (F) Полагаю, что для бывшего мужа и для других читателей Вашей публикации это дело станет поводом задуматься о том, что не не всегда нужно отказываться от первого предложения, ибо другие могут быть намного хуже. А также о том, что не нужно экономить на юридической помощи.

    +6
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 01 Июля, 23:59 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, благодарю!
      Вы правы: с противной стороной всегда есть смысл поговорить, как бы противна она не была:)

      +6
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 02 Июля, 00:07 #

        Уважаемая Ольга Витальевна, кроме того худой мир всегда будет лучше доброй ссоры. Тем более когда есть общие дети…

        +5
        • Адвокат Минина Ольга Витальевна 02 Июля, 00:27 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, ситуация осложняется как раз из-за детей, потому что со старшими у отца отношений нет. Не могут простить ему уход из семьи, да и само пренебрежительное отношение к ним. Поэтому конфликт неисчерпаем, пока родители сами не примирятся.

          +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 02 Июля, 05:58 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо Вам за очередное напоминание для сторон о том, что всегда стоит попытаться договориться «на берегу» и главное — не упустить выгодное предложение. ;)

    +8
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 02 Июля, 06:02 #

      Уважаемая Алёна Александровна, аналогичная ситуация как-то была по наследственному спору. Всё-таки алчность неистребима. Она убивает всякий здравый смысл.

      +5
  • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 02 Июля, 09:44 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, поздравляю с прекрасным результатом!

    +5
  • Юрист Кузюкова Юлия Романовна 02 Июля, 14:13 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, вам жутко повезло с ответчиком и его недальновидным представителем. Повезло, что те не нарисовали липовых расписок на займ денег, кредитных договоров, договора кп на машину… В противном случае результат мог бы быть не таким радужным

    +3
  • Юрист Симонян Саак Киркорович 02 Июля, 15:06 #

    Уважаемая Ольга Витальевна,  поздравляю. Ещё один пример, того, что надо без судебных  заседаний решать спорные вопросы, что гораздо менее затратно как в моральном, так и в материальном плане.  И да, знание вопросов психологии, а главное огромного терпения, в переговорах по заключению мировых соглашений между бывшими супругами, имеет огромное значение.  Хотя не скрою, это стоит очень многих нервных клеток.

    +3
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 03 Июля, 05:55 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за публикацию. Поздравляю с красиво завершившимся делом. (F)(Y)
    Очень люблю такие повороты в делах и такие исходы. :)

    +4
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 03 Июля, 11:44 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, ну чего, как говаривал один мой знакомый- «Жадность, рождает бедность».

    +3
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 03 Июля, 14:33 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, как всегда, прекрасная работа! Ответчик не пытался заключить мировое на стадии апелляции и исполнительного производства?

    +2
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 04 Июля, 01:35 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо!
      Нет, не пытался. После того, как решение было вынесено, истица, конечно же, уже была не согласна отдавать больше, чем присудили;)

      +2
  • Юрист Сысуев Артем Артурович 03 Июля, 16:35 #

    Поздравляю, прекрасная работа! А вот таких вот кадров как этот ответчик к сожалению хватает.

    +2
  • Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич 04 Июля, 11:23 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, поздравляю с успехом!
    причем трижды — второй раз, когда заплатил представителю, третий — когда взыскали судебные расходыКак вы верно подметили: скупой зачастую платит не только дважды, но и трижды! )

    +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 04 Июля, 21:09 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, поздравяляю Вас! На 6-7 стр Фамилия доверительницы не удалена!

    +1
  • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 10 Июля, 16:25 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, грамотная позиция. Человеку давали шанс он им не воспользовался. Баланс интересов всех соблюдался. Мне эта ситуация напомнила историю с моим другом когда он служил следователем. Вез изъятое у банды оружие на своем автомобиле. На посту ДПС остановили. И он начал — даю 500 руб. и багажник не открываем, даю 1000 рублей, все видели я давал 5000 рублей инспектор выбрал — открыть багажник. Открывает а там арсенал на мотострелковый взвод, пришлось успокаивать инспектора предъявлением удостоверения ибо тот готов был в панике убежать с поста и спрятаться в лесу. Конец 90-х был, тогда многое случалось.

    +2

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Раздел имущества супругов, или Дело о том, как ответчик сам себя наказал.» 5 звезд из 5 на основе 66 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации