Недавно столкнулся с любопытной историей. Количество тех, кто пользуется каршерингом и доволен этим сервисом, растет: это действительно удобно. Масса компаний предлагает такие услуги — от знаменитого Яндекс.Драйва до Юдрайва и прочих.

Но не каждому известно, что на рынке кершеринговых услуг существуют «теневые игроки». Так, заплатив N рублей, в интернете можно купить чужой аккаунт и совершать по нему поездки.

О криминале здесь, вроде бы, речь не идет, однако такие действия согласно ст. 166 УК РФ расцениваются как неправомерное завладение автомобилем без намерения совершить угон.

ч.1 ст. 166 УК РФ  Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Работники ГИБДД в Москве нередко проверяют каршеринговые машины на предмет того, под чьим аккаунтом едет водитель. В последнее время это распространенная практика. Человек, который ко мне обратился, был пойман на езде с чужого аккаунта. Проанализировав ситуацию, я поспособствовал примирению сторон и, тем самым, прекратил уголовное дело.

Стратегия защиты

Доверитель прежде судим не был, вину признавал и раскаивался в содеянном. Поездку он совершал не один, а со своей подругой. Благодаря тому, что вступил я в дело еще на начальном этапе, удалось ее подготовить к даче необходимых показаний. Мы ушли с возможной 2-й части и оставили ее в качестве свидетеля.

Дальше начался процесс переговоров с потерпевшей стороной. Проблем добавляло то, что потерпевшая сторона — юрлицо с массой бюрократических препон. Не сразу получилось выйти на лицо, принимающего решение, однако, связь с этим сотрудником была установлена, и во время встречи были обговорены условия примирения. Переговоры вела служба безопасности каршеринга, состоявшая из бывших сотрудников правоохранительных органов.

Сумму они изначально запросили не маленькую за свое желание примириться. Автомобиль, на котором он совершал поездку, изъяли полицейские, и 2 месяца машина вынужденно находилась на стоянке около ОВД, т.е. никаких денег она им не приносила. Но в итоге сумма, которую предложило пострадавшее юрлицо, за несколько встреч была снижена втрое. В результате переговоров соглашение о возмещении ущерба было благополучно подписано, средства отправлены на банковский счет.

Суд

Нам важно было проследить, чтобы представитель каршеринговой компании явился в суд лично — это обязательное условие примирения для судов Москвы и МО. Моей задачей было уведомление представителей о том, когда и во сколько они должны явиться в суд. Также я обсудил с ними, какие именно полномочия следует внести в доверенность. (что было сделано не зря, потому что судья просил ему указать, где прописано, что представитель потерпевшего может подавать ходатайство в соответствии со ст. 25 УПК РФ)

Результат — достижение в суде цели, удобной нашей стороне. Представитель каршеринга пришел в суд, ходатайствовал о прекращении уголовного дела по причине примирения сторон. (ходатайство я им написал заранее). От нас возражений естественно не последовало. Суд объявил о прекращении уголовного дела, и судимости у моего доверителя не появилось.



Добавлено: 23:06 19.11.2021

В последнее время количество краж и угонов автотранспортных средств постепенно увеличивается, по крайней мере, об этом гласят некоторые статистические данные. Такая проблема существует на территории многих стран, и Российская Федерация не является исключением. При всем этом обстоятельства угона могут быть различными.

Угон или кража?

Правоохранительные органы нередко вынуждены сталкиваться с ситуациями, при которых разница между кражей и угоном по факту незначительна. Всё зависит от умысла виновного. Давайте разберём подробнее.

Какова цель злодеяния?

Угон подразумевает всего одну цель, речь идет о завладении чужим имуществом без его хищения, причем исключительно на какое-то время. Обращение в личную собственность при этом отсутствует, как и попытка продажи. Тем не менее, за данное деяние придется понести ответственность в любом случае. Что касается кражи, она подразумевает наличие умысла для того, чтобы завладеть транспортным средством незаконным образом.

Практический пример

Важную роль играет также наличие/отсутствие угроз или реального применения физической силы:

  • угон транспортного средства может быть совершен с поступлением в адрес законного владельца угроз – рассправиться с ним путем применения физического насилия;
  • кража представляет собой тайное изъятие движимого имущества жертвы, так что факт насилия в данном случае просто-напросто отсутствует.

Что касается предварительного планирования совершения преступления, различия таковы.

  1. Угон обычно не планируется, т. к. данное действие совершается спонтанно, когда обвиняемый захотел, покататься, сделал это на спор либо в состоянии алкогольного опьянения.
  2. Что касается кражи, хищение, как правило, организуется на основании конкретного плана.


Добавлено: 00:04 16.02.2022

Связаться (позвонить/написать) адвокату:

Whatsapp:Написать сообщение
Telegram:Написать сообщение
Telegram канал: @Lawyermoscow
Instagram: @jur.moscow
E-mail: 6333991@mail.ru 
youtube канал:ссылка



Добавлено: 09:46 19.05.2022

https://youtu.be/9UlIvT7-jCE

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление суда107.9 KB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Гильмутдинов Алексей, ugolovniy-advokat, Сизоненко Александр, Анцупов Дмитрий, Шмелев Евгений
  • 13 Июля 2019, 10:12 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю! (Y) 
    Отличная работа и результат! (handshake)

    +7
  • 13 Июля 2019, 11:08 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, блестящая работа, поздравляю!

    +5
  • 13 Июля 2019, 12:36 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю Вас с достигнутым результатом! Умение примирить стороны дорогого стоит. Жму руку(handshake)

    +5
  • 15 Июля 2019, 04:32 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю! Отработали максимально!
    Что касается:
    В ходе судебного заседания представитель потерпевшего наименование
    организации фио заявил письменное ходатайство о прекращении уголовного
    дела в отношении Фио в связи с примирением сторон. Указал, что данное
    ходатайство заявлено им добровольно, причиненный наименование
    организации материальный ущерб возмещен в полном объеме в размере сумма,
    о чем имеется чек, Фио принес ему как представителю потерпевшего
    извинения, которые он принял, претензий к нему наименование организации не
    имеет.
    Вроде справедливо! Потерпевший то мог и в позу встать… и здравствуй судимость!

    +2
  • 15 Июля 2019, 13:55 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю! Нет ничего хуже, чем получить судимость по такой глупости! Рад за Вашего доверителя и потерпевшего: тот случай, когда довольны все!

    +4
  • 06 Августа 2019, 12:02 #

    ходатайствовал о закрытии уголовного дела?????


    Статья отличная, тема злободневная! 
    Но открыть или закрыть можно дверь !  А дело возбуждают или прекращают ))

    +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как угнать каршеринг или дело по 166 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации