Недавно столкнулся с любопытной историей. Количество тех, кто пользуется каршерингом и доволен этим сервисом, растет: это действительно удобно. Масса компаний предлагает такие услуги — от знаменитого Яндекс.Драйва до Юдрайва и прочих.

Но не каждому известно, что на рынке кершеринговых услуг существуют «теневые игроки». Так, заплатив N рублей, в интернете можно купить чужой аккаунт и совершать по нему поездки.

О криминале здесь, вроде бы, речь не идет, однако такие действия согласно ст. 166 УК РФ расцениваются как неправомерное завладение автомобилем без намерения совершить угон.

ч.1 ст. 166 УК РФ  Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Работники ГИБДД в Москве нередко проверяют каршеринговые машины на предмет того, под чьим аккаунтом едет водитель. В последнее время это распространенная практика. Человек, который ко мне обратился, был пойман на езде с чужого аккаунта. Проанализировав ситуацию, я поспособствовал примирению сторон и, тем самым, прекратил уголовное дело.

Стратегия защиты

Доверитель прежде судим не был, вину признавал и раскаивался в содеянном. Поездку он совершал не один, а со своей подругой. Благодаря тому, что вступил я в дело еще на начальном этапе, удалось ее подготовить к даче необходимых показаний. Мы ушли с возможной 2-й части и оставили ее в качестве свидетеля.

Дальше начался процесс переговоров с потерпевшей стороной. Проблем добавляло то, что потерпевшая сторона — юрлицо с массой бюрократических препон. Не сразу получилось выйти на лицо, принимающего решение, однако, связь с этим сотрудником была установлена, и во время встречи были обговорены условия примирения. Переговоры вела служба безопасности каршеринга, состоявшая из бывших сотрудников правоохранительных органов.

Сумму они изначально запросили не маленькую за свое желание примириться. Автомобиль, на котором он совершал поездку, изъяли полицейские, и 2 месяца машина вынужденно находилась на стоянке около ОВД, т.е. никаких денег она им не приносила. Но в итоге сумма, которую предложило пострадавшее юрлицо, за несколько встреч была снижена втрое. В результате переговоров соглашение о возмещении ущерба было благополучно подписано, средства отправлены на банковский счет.

Суд

Нам важно было проследить, чтобы представитель каршеринговой компании явился в суд лично — это обязательное условие примирения для судов Москвы и МО. Моей задачей было уведомление представителей о том, когда и во сколько они должны явиться в суд. Также я обсудил с ними, какие именно полномочия следует внести в доверенность. (что было сделано не зря, потому что судья просил ему указать, где прописано, что представитель потерпевшего может подавать ходатайство в соответствии со ст. 25 УПК РФ)

Результат — достижение в суде цели, удобной нашей стороне. Представитель каршеринга пришел в суд, ходатайствовал о прекращении уголовного дела по причине примирения сторон. (ходатайство я им написал заранее). От нас возражений естественно не последовало. Суд объявил о прекращении уголовного дела, и судимости у моего доверителя не появилось.

Документы

1.Постановление суда107.9 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Адвокат Центральной Московской Коллегии Адвокатов.
Член Ассоциации Юристов России.
Соискатель ученой степени кандидат юридических наук.

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Гильмутдинов Алексей, Лукьянов Дмитрий, Сизоненко Александр, Анцупов Дмитрий, Шмелев Евгений

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как угнать каршеринг или дело по 166 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.

Похожие публикации