Уважаемые коллеги, наконец мы «дожали» вопрос, поднятый в этой (Праворуб: Решение есть, но нет ощущения успеха…) публикации.

Напоминаю, Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение и признал незаконным ненормативный акт налогового органа, значительно уменьшив сумму недоимки по НДФЛ индивидуальному предпринимателю.

Несмотря на то, что мы с коллегами оспаривали этот ненормативный акт по другому основанию, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что существовала реестровая ошибка в кадастровой стоимости объектов недвижимости, в результате которой и образовалась завышенная сумма недоимки. Кадастровая палата исправила ее в ходе рассмотрения дела, поэтому состоявшееся решение суда, в принципе, логично.

Наш доверитель, уставший от этой бесконечной возни, плюнул на все и заявил, что оплатит оставшуюся недоимку, только бы все это закончилось. Поэтому мы не стали обжаловать решение.

Но… Не тут-то было! Практически в последние дни срока апелляционную жалобу подал налоговый орган. Текст жалобы прикладываю, как и обещал коллегам в предыдущей публикации. Комментировать ее содержание не стану. Есть желание узнать об этом Ваше, уважаемые коллеги, не зависимое мнение. Скажу лишь, что я такое не подписал бы под страхом увольнения.

В жалобе, в принципе, не содержится никаких доводов к отмене решения, поэтому я даже отзыв писать не стал. Ограничился тем, что предоставил суду расчет кадастровой стоимости объектов, в порядке ст. 81 АПК РФ.

10.09.2019 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Саратов) оставил решение без изменения. Но вот какое дело! В этой истории образовалось еще и дело о банкротстве нашего доверителя. О деле узнали случайно, обнаружили его на сайте арбитражного суда. 

Если кратко, выяснилось следующее. Понимая, что налогоплательщик не согласился с начисленной недоимкой и оплачивать ее не собирается, налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением об признании его несостоятельным (банкротом). К слову, наш доверитель состоятельный человек, стоимость одного автомобиля несколько раз могла бы погасить эту задолженность. Налоговый орган скрыл от суда, что его решение обжалуется в вышестоящий налоговый орган и добился желаемого, доверителя нашего суд признал несостоятельным и ввел процедуру реструктуризации долгов (дело № А12-45079/2018).

В следующем назначенном судебном заседании мы уже приняли участие. Решение по предыдущему делу о налоге уже состоялось, но еще не вступило в законную силу. Тем не менее, представитель налогового органа настаивала на введении процедуры реализации имущества. Марионетка финансовый управляющий требование это поддержал, хотя сам в своем отчете сделал заключение о возможности восстановления платежеспособности должника. В своем выступлении и отвечая на мои вопросы, представитель налогового органа практически не скрывала того, что заявление о банкротстве было подано при отсутствии признаков несостоятельности, что налоговый орган процедуру банкротства использует как инструмент для взыскания недоимки.

Мне удалось убедить суд отложить заседание и дождаться решения апелляционного суда. Напоминаю, решение апелляционного суда состоялось, 10.09.2019. А накануне, то есть 09.09.2019, электронно налоговым органом было подано ходатайство о приостановлении апелляционного производства. В его удовлетворении отказали.

И вот в этом месте, в принципе, вся порочная деятельность нашего налогового органа и раскрылась во всей красе. Казалось бы, для чего нужно совершать бессмысленные действия? Оказывается, все просто! Приостановить апелляционное производство нужно, чтобы не вступило решение о снижении недоимки. Как следствие, я не смог бы им апеллировать и пересмотреть решение о введении процедуры реструктуризации долгов.

В свою очередь, арбитражный суд, связанный сроками, ввел бы процедуру реализации имущества, которую марионетка финансовый управляющий быстренько бы провел, пока я все это обжаловал бы. Или, вариант второй, должник сам бы оплатил недоимку, чтобы не допустить реализации имущества.

Какой же результат? Бессмысленный, на мой взгляд… Даже если бюджет и получит недоимку в полном (не уменьшенном) размере, все равно, рано или поздно, будет возврат излишне уплаченного. Оказывается нет, в этом и есть смысл. Деньги в бюджет поступят (праведно или неправедно, не имеет значения!) в этом отчетном периоде, а возврат будет в другом. То есть, показатели налогового органа прямо сейчас будут улучшены.

Статистика, господа, правит бал! Все ради нее! Никому на самом деле нет дела до бюджета Российской Федерации! И, заметьте, не только налоговые органы в эту игру играют. Полиция таким способом делает себе раскрываемость, администрации на местах выполняют поручения вышестоящих администраций и т.д. Реальность и Статистика, — каждый живут своей жизнью и далеки друг от друга как Небо и Земля!

Думаю, это не последняя заметка в этом деле, с банкротством-то надо разобраться…

Документы

1.Апелляционная жалоба​ ИФНС России5.9 MB
2.ОБЪЯСНЕНИЯ в порядке​ ст. 81 АПК РФ15.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Ильичев Владимир Борисович
Волгоград, Россия
Специализация - недвижимость, земля, строительство, уголовное право
400055, г. Волгоград, ул. Удмуртская, 14
ilichev.vladimir@inbox.ru

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Малиновская Наталья, Пятицкий Евгений, Ильичев Владимир, Сизоненко Александр, Ширшов Игорь
  • 12 Сентября 2019, 19:36 #

    Уважаемый Владимир Борисович,
    Есть желание узнать об этом Ваше, уважаемые коллеги, не зависимое мнение.Что-то высосано из пальца, что-то взято с потолка и притянуто за уши — вот рецепт этой апелляционной жалобы(giggle)
    я такое не подписал бы под страхом увольнения.Под страхом увольнения и не такое подписывают. Бумага все стерпит. Позориться личным присутствием в апелляции не обязательно. А за проср... просуженный лям спросят, но немножко попозже. В прошлом году исковое заявление налоговой  к моему доверителю  откладывалось неоднократно в течение полугода по одному только доводу о несоблюдении истцом досудебного порядка. Доказать несоблюдение досудебного порядка не удалось, но зато за время рассмотрения почти 95% суммы задолженности было погашено.:) А остальное выплачивалось еще несколько месяцев.(giggle)
    с банкротством-то надо разобраться…Ну теперь-то немножко полегче будет.
    Поздравляю!(handshake)

    +6
  • 12 Сентября 2019, 20:02 #

    Уважаемый Владимир Борисович, интересное и трудное дело! Но оно Вам по плечу!

    +5
  • 12 Сентября 2019, 23:23 #

    Уважаемый Владимир Борисович, очень интересная и познавательная публикация.  Вы  правы, чиновников больше чем при Советском Союзе и все только делают вид, что  занимаются чем то полезным для страны.  Причем из-за этого, согласно статистике, мы идем вверх, а в реальности четверть населения страны не имеет доступа к центральной канализации.

    +6
    • 13 Сентября 2019, 04:44 #

      Уважаемый Евгений Федорович, в точку! Действительно, я как человек уже достаточно долгоживущий, постоянно удивляюсь докладам о «сокращении, реструктуризации, и оптимизации» структуры всевозможных административных органов, но помню, что в советские времена, все властные учреждения области, включая партийные и профсоюзные, умещались на одной площади, а сейчас, после «сокращения», количество занимаемых «органами» зданий, по моим субъективным наблюдениям, увеличилось как минимум втрое, и чиновники каждого ведомства постоянно сетуют на тесноту и нехватку площадей :x 
      Такое вот «сокращение»... 
      Зато я так же вижу, что количество производств в городе и области, сократилось так же примерно втрое... 
      Естественно, что при таком соотношении «производящих» и «контролирующих» (Семеро с ложкой, один с сошкой) невозможно добиться реального увеличения ВВП, зато для манипулирования статистическими показателями, открываются поистине безбрежные перспективы (smoke)

      +5
      • 13 Сентября 2019, 09:27 #

        Уважаемый Иван Николаевич, в этой связи уместно упомянуть комиссии при администрация районов (не знаю, как в других регионах, а у нас они популярны), когда человек 10 сотрудников разных ведомств вызывают руководителей предприятий и настоятельно рекомендуют повысить зарплату своим сотрудникам и побольше отчислять налогов.

        Я посещаю такие иногда. Отличная забава, знаете ли, когда начинаешь сам вопросы задавать этой комиссии!

        +6
        • 13 Сентября 2019, 09:31 #

          Отличная забава, знаете ли, когда начинаешь сам вопросы задавать этой комиссииУважаемый Владимир Борисович, согласен — сам однажды сходил на такую «комиссию» в интересах одной организации, и вдоволь «порезвился», после чего эту организацию внесли в «чёрный список», чем руководитель очень доволен, т.к. к ним после этого вот уже несколько лет никакие «проверяющие и контролирующие», даже носа не кажут ;)

          +7
  • 16 Сентября 2019, 16:31 #

    Уважаемый Владимир Борисович, статистика и личные «необъективные» показатели госслужащих во главе угла! Остальное пропади пропадом…

    +1

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Решение есть, но нет ощущения успеха… (Продолжение)» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации