Автолюбитель нарушил правила дорожного движения. Машина была эвакуирована на специализированную стоянку. По независящим причинам автолюбитель не смогу забрать машину со стоянки. Машина простояла на стоянке восемь месяцев.  Ввиду отсутствия оплаты за хранение, владелец стоянки обратился в суд. Владелец потребовал с автолюбителя долг за хранение машины в размере  600 тыс. рублей. Автолюбитель попытался защитить свои права самостоятельно, без привлечения адвоката/юриста. Суд первой инстанции взыскал долг в полном объеме.

Зачем нужен адвокат

На приеме у адвоката доверители искренне удивляются «произволу» в судах. Данный случай был не исключением. Человек долго рассказывал о несправедливости. Рассказывал, как пытался донести судье правду. Возмущался, что судья даже не попытался его выслушать.

После часовой беседы, напор доверителя иссяк. Наверно человеку нужно было излить душу. Юридическая консультация была на втором месте. Разговор перетек в русло житейское. Поговорили о жизни, машинах, увлечениях…

Закончив разговор, человек встал из-за стола и уже захотел попрощаться. Но слова адвоката заставили его остановиться, и в тоже время удивиться. Человек был удивлен тем, что адвокат готов был взяться за его дело, подготовить апелляционную жалобу, представить интересы в апелляционной инстанции. Юристы, к которым обращался, под разными предлогами отказывались помочь, пояснил он.

Многие практикующие юристы, выработали за время своей судебной практики правило — не браться за дела, в которых они не участвовали на стадии первой инстанции. Это связанно с тем, что обычно наши уважаемые читатели, доверители, потенциальные доверителя, решают свои проблемы в суде самостоятельно, или через псведоюристов. И уже, после того, как человек «поиграл» в яжюриста, или нарвался на диванных генерал-юристов — настоящим юристам в суде делать нечего.

Но, в каждом правиле есть исключения. Ознакомившись с решением суда, стало понятно, что было вынесено неправосудное решение.

Суд, не учел действующие нормы права, которые указывают, что плата не может превышать суммы за хранение транспортных средств на штрафстоянке в течение двух месяцев.

Простыми словами — суд незаконно взыскал с автолюбителя долг в размере 600 тыс. рублей. Максимально допустимый размер платы, подлежащий взысканию (из расчета два месяца) составлял 154.766 рублей.

Почувствуйте разницу — 445 234 рублей «необоснованно» взысканных рублей.

Возникнет вопрос, как такое может произойти. Ответа в этой статье вы не найдете, да, и статья не об этом. Статья о хитросплетениях судебной системы, о применении законов, об усмотрении суда, профессионализме судейского корпуса, и выборе адвоката/юриста.

Разъяснив доверителю закон, не обещая положительного результата, мы попрощались.

То, что доверитель в суде первой инстанции представлял свои интересы самостоятельно, понять можно. Материальные возможности многих не позволяют воспользоваться помощью адвоката/юриста. Также можно понять, что при отстаивании своих интересов, доверитель допустил ошибку. Приведенные им доводы  в суде, не имели правового значения. А необходимые аргументы, на которые необходимо было сослаться, доверителю были неизвестны.

Применение закона

Есть закон. И судья обязан применять действующие норма права. Но логика в нынешних реалиях не действует. Суд принял во внимание нормы гражданского кодекса, а региональные, посчитал недействующими. 

Суд указал, что вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения. Если по истечении срока хранения, находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи.

Следуя выводам суда, если бы владелец штрафстоянки предъявил иск о взыскании долга за три года, то суд взыскал бы долг в размере  2.733.120 рублей.

При этом Законом Мурманской области определен порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку (штрафстоянку).

Оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляется в сроки и по тарифам, установленным исполнительным органом государственной власти.

Постановлением управления по тарифному регулированию «Об установлении предельной максимальной платы за перемещение и хранение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку», действовавшим на момент возникновения спорных правоотношений, плата за перемещение транспортного средства на специализированную стоянку установлена в размере 2510 рублей за транспортное средство, плата за хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке — в размере 104 рубля в час за 1 транспортное средство.

В соответствии с Порядком взаимодействия по перемещению задержанных транспортных средств на специализированные стоянки (действующим на дату события), по истечении двух месяцев со дня принятия транспортного средства на хранение администрация специализированной стоянки обращается в суд с требованием о взыскании с собственника транспортного средства платы за его хранение. При этом взыскиваемая плата не может превышать суммы за хранение транспортных средств на специализированной стоянке в течение двух месяцев.

Суд первой инстанции, не применив региональные законы, ошибочно определил стоимость хранения транспортного средства в размере 600 тыс. руб.

Апелляционная жалоба

Проверив законность и обоснованность решения суда в части порядка и размера, взысканных с ответчика расходов на перемещение и хранение транспортного средства, судебная коллегия нашла доводы апелляционной жалобы обоснованными.

Апелляционный суд определил решение районного суда изменить. Исковые требования индивидуального предпринимателя о взыскании расходов за перемещение и хранение задержанного транспортного средства – удовлетворить частично. Взыскать с ответчика в пользу индивидуального предпринимателя расходы за перемещение и хранение задержанного транспортного средства в сумме 154.766 рублей.

Каждый, кто идет в суд, должен выработать для себя правило – без адвоката/юриста в суд не входить – опасно для жизни!

Адвокат Петров Игорь

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда307.7 KB
2.Апелляционная жалоба260.4 KB
3.Определение суда304.6 KB

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Ростов-на-Дону, Россия
Ведение арбитражных, гражданских, уголовных дел | сопровождение, администрирование сделок | помощь бизнесу

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Чебыкин Николай, Беляев Максим, Пятицкий Евгений, Астапов Максим, Изосимов Станислав, Петров Игорь, maxim-andrianov, Полинская Светлана, Саидалиев Курбан, user47382
  • 18 Апреля 2020, 00:40 #

    Уважаемый Игорь Иванович, спасибо. Очень познавательно

    +7
  • 18 Апреля 2020, 09:17 #

    Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за это шикарное дело — сам никогда не сталкивался с такими проблемами доверителей, но теперь знаю как нужно действовать в подобных ситуациях и где именно искать основания для снижения взыскиваемой суммы ;)

    +8
    • 18 Апреля 2020, 12:01 #

      Уважаемый Иван Николаевич, вот приходит (звонит) доверитель и спрашивает: «А вы взысканием долгов с штрафстоянок занимаетесь?» :)

      Приходится заниматься. И теперь тоже знаю, как нужно действовать, и где искать основания для снижения суммы. :)

      +4
  • 18 Апреля 2020, 10:28 #

    Уважаемый Игорь Иванович, хороший пример! Мои поздравления!
    Пришлось мне однажды по делу со штрафной стоянкой поработать. Стоянка не выдавала авто его владельцу без оплаты при  том, что административное наказание автолюбителя было признано незаконным. Взыскали со стоянки убытки в виде стоимости аренды другого автомобиля за все время простоя автомобиля на стоянке.

    +12
  • 18 Апреля 2020, 10:55 #

    Уважаемый Игорь Иванович, весьма убедительный пример профессиональной работы с эффективным результатом. Спасибо за опыт.

    +4
  • 18 Апреля 2020, 16:33 #

    Уважаемый Игорь Иванович, интересная практика. Поздравляю Вас с отличным результатом работы, а Вашего доверителя с тем, что обратился к Вам.

    +3
    • 18 Апреля 2020, 17:04 #

      Уважаемый Евгений Федорович, спасибо! (handshake) 
      Наши коллеги пишут, что часто доверитель приходит к адвокату, когда уже все проиграно. Этот случай исключение. Доверитель обошел все ловушки. И вовремя обратился за помощью, и не нарвался на генерал-юристов высшего класса десятого уровня. :)

      +3
  • 18 Апреля 2020, 17:28 #

    Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за публикацию. У нас в регионе, к сожалению, закон не ограничивает срок хранения автомобиля на штрафстоянке,  а мою публикацию можете почитать Праворуб: "Угон" автомобиля с штрафстоянки или правовой беспредел по-р..., я снизил долг более сложным способом, по мнению некоторых — бесполезным ))

    +4
    • 18 Апреля 2020, 18:50 #

      Уважаемый Максим Валерьевич, вот бывает же. Пока писал статью, смотрю на Вы опубликовали свою статья. Подумал отказаться от своей, но посчитал, что читателям будут интересны различные варианты. Пусть знают, что такое усмотрение суда, как различается практика и законы в разных регионах. Вашу статью прочитал с интересом. (handshake)

      По поводу мнений…
      Пока умный раздевался,
      Дурак реку перешёл!
      Он ни в чём не сомневался,
      Был спокоен его взор.
      Ну, сложным, ну, пусть считают бесполезным… Главное, что сказал Ваш доверитель! Думаю он был благодарен Вам!

      В моем случае, доверитель рассказал, что обращался ко многим юристам. Все делали умный вид, говорили ему, что и как нужно сделать, и никто не взялся за дело.

      +3
  • 18 Апреля 2020, 17:30 #

    Уважаемый Игорь Иванович, тот самый случай, когда восклицаешь: знание — сила! Интересных дел Вам и деловых доверителей! (Y)(handshake)

    +3
  • 18 Апреля 2020, 18:34 #

    Уважаемый Игорь Иванович, поздравляю с заслуженной победой(Y)

    +3
    • 18 Апреля 2020, 18:59 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, со своей стороны, пожелаю нам всем профессиональных успехов! Пусть все, кто нас читает, знают, что есть не только мошенники от юриспруденции, квазиюристы, юристы-почтальоны, диван-генералы. Спасибо! (handshake)

      +4
  • 20 Апреля 2020, 07:51 #

    Уважаемый Игорь Иванович, замечательное дело. Поздравляю с победой.

    +2
  • 20 Апреля 2020, 07:57 #

    Уважаемый Игорь Иванович, у меня был интересный случай, когда автомобиль был поставоее на стоянку в связи с административным правонарушением лица, которое было не собственником. Иск же о взыскании оплаты был предьявлен к собственнику. Мы полностью отбились. Суд счел, что оплачивать должен тот, кто управлял автомобилем и совершил прпвонарушение.

    +3
    • 20 Апреля 2020, 15:16 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, в Вашем случае, иного и не могло и быть. Есть закон. И нет ничего проще, чем отправлять правосудие на основание действующих норм.  Но, мы часто сталкиваемся с «усмотрением суда». Все это говорить о некомпетентности юриста, который готовил иск. Или же практика данного суда, позволяет подавать подобные иски. Тогда можно сделать вывод о профессионализме суда…

      +1
  • 21 Апреля 2020, 10:15 #

    Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за интересную публикацию. Как-то сама оказалась участником боданий со штрафстоянкой. Приехала на следственные действия, не особо удачно машину поставила, но  право ее эвакуировать у меня вызывало большие сомнения. Поехала выручать Боливара. Не одна, а с адвокатом, как полагается (пятница, вечер, ясное дело, коллега была в восторге). Ожидали часов пять. Поглумились над инспекторами на предмет разъяснения прав и необходимости вписать в протокол, что я не безработная, а адвокат. Инспектор не стал постановление писать, сказал, разбирайтесь завтра с тем, кто эвакуировал, выписал протокол об АП и я пошла вытаскивать машинку. Сотрудники штрафстоянки искренне удивились, что я не собираюсь оплачивать их «услуги» до момента вступления в силу Постановления об АП, которое я собираюсь обжаловать, не менее удивились и тому, что я не собираюсь им отдавать свой экземпляр Протокола об эвакуации. И удивлялись ровно до того момента, пока я не позвонила по 02 и не сообщила, что меня и мое ТС незаконно удерживают, еще и деньги вымогают. Приехал участковый, долго ржал, пытался разъяснить сотрудникам стоянки политику партии, в тот момент, когда ему сообщили, что они его вызовут в качестве свидетеля (не знаю, куда) — озверел. В общем, машину мы вызволили, ни копейки за оказанные «услуги» не заплатили, коллега признала, что вечер-таки был томным и она вполне удовлетворена.

    +2
    • 21 Апреля 2020, 17:27 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, красивый тандем — адвокат с адвокатом! :)

      Вот если бы, можно было бы наказать нерадивых, по-крупному, то, вопросов не возникало бы. Например, штраф 100 тыс руб. 

      Спасибо за интерес к статье!

      +1

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд взыскал расходы за хранение задержанного автомобиля в размере 600 тыс. рублей. Платить или обжаловать?» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации