Поставил как-то мой доверитель одной исправительной колонии товар на полтора миллиона рублей. А с оплатой образовались проблемы. Денег типа нет, но вы держитесь.

Претензия.

Исковое заявление в арбитражный суд.

В отзыве на исковое заявление ответчик,  не оспаривая наличие основного долга,  просил суд отказать в удовлетворении исковых требований моего доверителя в части взыскания пени и возмещения расходов на оплату госпошлины. Мотивировал свои возражения помимо прочих неубедительных доводов, таким бесподобным утверждением:

Поскольку финансирование учреждения в полном объеме не осуществлялось, то и факты неправомерного пользования денежными средствами, а также недобросовестное, незаконное поведение должника отсутствуют. Но  четко просматривается злоупотребление истцом, правом на защиту своих интересов.

Какой, однако, замечательный пассаж.  То есть мой доверитель, мало того, что не получил в установленный контрактом срок денежные средства за поставленный товар и вынужден был обратиться в суд за взысканием задолженности и пени, так он еще обратившись в суд, по мнению ответчика, злоупотребил правом на защиту своих интересов. Ни больше ни меньше.

Мой доверитель естественно написал  кое-что в ответ.

В судебное заседание в арбитражный суд другого федерального округа доверитель решил меня не направлять. Но моего личного участия  и не потребовалось. Суд удовлетворил исковые требования моего доверителя в полном объеме.

Кроме того, несмотря на  возражения присутствовавшего в судебном заседании представителя ФСИН России суд решил: в случае недостаточности денежных средств у исправительной колонии  взыскание произвести с Российской Федерации в лице Федеральной службы исполнения наказаний (ОГРН 1047797031479, ИНН 7706562710, 119049, город Москва, улица Житная, 14).

Ответчик подавал апелляционную жалобу, в которой опять указывал, что мой доверитель злоупотребляет правом на защиту своих интересов.

Апелляционный суд оставил решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.

Решение арбитражного суда вступило в силу. Исполнительный лист был на исполнении в казначействе почти четыре месяца и был полностью исполнен более через год после поставки товара.

Мой доверитель дополнительно взыскал с исправительной колонии пени за весь период, предшествующий полному погашению основного долга

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Претензия468.3 KB
2.Исковое заявление440 KB
3.Отзыв на иск1.3 MB
4.Пояснения ИК156.7 KB
5.Решение АС основной ​долг310.9 KB
6.Постановление ААС235.9 KB
7.Решение АС пени219 KB

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Галкин Константин, Петров Игорь, Минина Ольга, alextaratuta, Рисевец Алёна, Ширшов Игорь
  • 29 Апреля 2020, 05:01 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, великолепная «логика»: злоупотребляет, потому что требует только то, что положено по договору и закону(giggle)

    +7
    • 29 Апреля 2020, 09:04 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, такая же логика была у Волка в басне Крылова «Волк и Ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Только в этот раз волком оказался совсем не Волк(giggle)

      +8
  • 29 Апреля 2020, 05:36 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, отличный результат, поздравляю!
    Ох уж эти бюджетники! Вот всегда всё через недофинансирование у них.:x
    Мне понравилась оговорка о взыскании  долга с ФСИН, в случае отсутствия денежных средств у ИК.(Y)

    +5
    • 29 Апреля 2020, 09:22 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю Вас за поздравление. У меня у самого основное место работы  бюджетное учреждение, поэтому про недофинансирование и связанные с этим проблемы я знаю много. У контракта с бюджетным учреждением, особенно с исправительной колонией, есть только один жирный плюс. Как бы это учреждение не недофинансировалось, но рано или поздно это самое финансирование придет и через направленный в казначейство исполнительный лист деньги свои кредитору всегда удается вытащить. Что нельзя сказать о проблемных должниках — коммерческих организациях.
      Мне понравилась оговорка о взыскании долга с ФСИН, в случае отсутствия денежных средств у ИК.Это дополнительный стимул для ускорения выделения ФСИНом исправительной колонии  денежных средств и страховка на случай наступления дня Х. Не всегда удается протащить это в решение суда, но в данном случае получилось.

      +5
  • 29 Апреля 2020, 10:02 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, Поздравляю!

    Молодцы, что взыскали пени по момент исполнения долга!

    +5
    • 29 Апреля 2020, 11:19 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо Вам за поздравление.(handshake) Обычно мой доверитель после драки кулаками не машет не взыскивает пени за период от вынесения судебного решения до момента реального получения денежных средств. Но в этот раз взыскание ну очень сильно затянулось.

      +3
  • 29 Апреля 2020, 10:36 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, вы в этом деле, впрочем, как и всегда — профессионал с большой буквы П:)(Y)

    +6
  • 29 Апреля 2020, 20:33 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, при таком недобросовестном поведении ответчика не имели желания взыскать ещё и судебные расходы, так сказать для закрепления урока?

    +1
    • 29 Апреля 2020, 21:39 #

      Уважаемый Александр Николаевич, мой доверитель не кровожадный.:)  Учитывая то, что ни в одном судебном заседании я участия не принимал, то на какие-то серьезные суммы возмещения судебных расходов рассчитывать не приходилось.  Ас учетом статуса ответчика, как казенного учреждения, взыскивать с него судебные расходы это  все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало(giggle)

      +1
      • 30 Апреля 2020, 00:20 #

        А с учетом статуса ответчика, как казенного учреждения, взыскивать с него судебные расходы это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало(giggle) Уважаемый Игорь Михайлович, занесу в записную книжку!(Y) (giggle)

        +2
  • 29 Апреля 2020, 21:40 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, вот налицо злоупотребление правом Вашим доверителем. А посему, в иске должно быть отказано в полном объёме! И также взыскано с Вашего доверителя компенсация за вред причинённый деловой репутации учреждения. А с Вас, как с представителя, нужно взыскать судебные расходы! :)
    Вам же, чётко указали, что просматривается злоупотребление. :)

    +2
    • 29 Апреля 2020, 21:56 #

      Уважаемый Игорь Иванович,  (rofl)
      А с Вас, как с представителя, нужно взыскать судебные расходы!ну хоть  на перевоспитание в эту исправительную колонию Вы не предложили меня направить(giggle)

      «Деловая репутация» у исправительной колонии это(rofl)

      +2
  • 03 Мая 2020, 10:10 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, прелестно!(Y)

    +2

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как с тюрьмы долг за поставленный товар взыскивали» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации