Банкротство — списание долгов для одних, взыскание для других. Каждая процедура банкротства индивидуальна и не похожа друг на друга. Содержание банкротства определяет не только «материя», но и его участники, каждый из которых имеет свой характер.

Если речь идет о банкротстве юридического лица, то влияют  должник, кредиторы, должностные лица, юристы, адвокаты.

В данном случае не было агрессивных кредиторов, но «отличился» генеральный директор должника и ряд юристов, заявивших серьезные материальные интересы.

Бывший руководитель заключил ряд договоров на юридическое сопровождение на сумму более трех миллионов рублей.

Позиция бывшего генерального директора, была, мягко говоря, специфична — договоры он заключал после принятия заявления о признании должника банкротом.

Но, расходы, в случае признания их обоснованными, относились к текущим платежам и подлежали удовлетворению, т.к. в конкурсной массе были денежные средства в указанном размере. 

Поэтому обращаясь в суд, юристы имели четко выраженный материальный интерес, который, возможно, имел и бывший руководитель.

Банкротство юридического лица: атака на должника

Письма, досудебные претензии, обращение в суд. С

За «неоплаченные юридические услуги» были поданы иски в рамках дел № А32-12041/2019 № А32-11872/2019 № А32-11869/2019.

Общая сумма претензий — почти три миллиона рублей.

Основание требований — заключенные договора, неисполнение обязательств по оплате и все, что с этим связано.

Банкротство юридического лица: позиция арбитражного конкурсного управляющего

В ответ на заявленные требования, в рамках дела о банкротстве были поданы, соответственно, три заявления о признании сделок недействительными.

С учетом того, что договоры заключены уже после подачи заявления о признании должника банкротом, и фактически должник отвечал признакам неплатежеспособности, то директор, действуя разумно и добросовестно, в целях обоснования экономической целесообразности заключенного им договора для должника, должен был конкретизировать объем услуг, оказанной привлеченной им организацией, их соответствия рыночной стоимости аналогичных услуг.

Суд, рассмотрев заявления конкурсного управляющего, во всех случаях принял позицию  арбитражного (конкурсного) управляющего и удовлетворил заявленные требования.

Все три сделки были признаны недействительными

По делам № А32-12041/2019 № А32-11872/2019 № А32-11869/2019. истцы отказались от своих требований — производство по делам было прекращено.

Конкурсное производство должника, в свою очередь, благополучно завершено.

Завершение конкурсного производства — основание для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

Копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного
производства по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения судебного акта направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию и является основанием для исключения из ЕГРЮЛ.

Должник исключен из ЕГРЮЛ с прекращением всех обязательств.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.заявление.pdf.docx4.5 MB
2.заявление (1)444.8 KB
3.Определение о призна​нии сделки недействи​тельной255.3 KB
4.Определение о призна​нии сделки недействи​тельной (договор)260.5 KB
5.Определение о призна​нии сделки недействи​тельной второе273.1 KB
6.заявление2 11.8 MB
7.О прекращении произв​одства по делу А32-1​2041 2019277.2 KB
8.Определение о прекра​щении производства п​о делу № А32-11869 2​019283.3 KB
9.Определение о прекра​щении производства п​о делу А32-11872 201​9277.3 KB
10.Определение о заверш​ении конкурсного про​изводства209.6 KB

Автор публикации

Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
Арбитражный (финансовый) управляющий. Работа с долгами. Комплексное сопровождение процедур банкротства физических и юридических лиц по всей территории РФ. Специальные условия для участников"Праворуба"

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Пиляев Алексей, Фищук Ольга
  • 05 Апреля, 11:53 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, отличная работа

    +3
  • 05 Апреля, 15:32 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, сталкивался с подобным. Там сумма была раза в три ниже, но смысл тот же. Правда деньги в основной части были оплачены, и что интересно — оплата наличными, от самого директора с последующим закрытием авансового отчёта уже после принятия заявления о банкротстве. (А что, так можно?)
    Хотели на остаток суммы включиться в реестр.
    Обратили внимание суда на то, что юридическая помощь беспредметна, ну как всегда «текущие консультации, проверка представленных документов, иная помощь...». И с этими же фразами «акты о выполненных работах» (наверное, правда работали!?). Визирования приказов, договоров, положений, представления проектов документов, конкретных вопросов для консультирования не было и ничего представить не смогли. Иск о недействительности не подавали, а, наверное, надо было. Тогда можно было бы и к уголовной ответственности привлечь?
    Вы то не планируете заявление о привлечении к уголовной ответственности подать?

    +2
    • 05 Апреля, 15:54 #

      Уважаемый Владислав Александрович, директор немного «отбился от рук» если так можно сказать, вышел из общей колеи, поэтому наказать его задачи не стояло. А так — Вы правы, лица, которые занимаются подобным, очень сильно рискуют. Многие (большинство) не хотят понимать (осознавать), что контроль над некогда «своей» кормушкой, потерян. А ведь «кормушка» часто организуется вне ведома собственника бизнеса

      +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство юридического лица. Пример работы арбитражного конкурсного управляющего» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации