Представление потерпевшей стороны в деле о мошенничестве, в особо крупном размере, при противодействии полиции.

Да, иногда я оказываю помощь потерпевшим.

Обратился человек, которого в Москве обманул риэлтор на 1,5 миллиона руб, взял деньги на покупку жилья в Московской области и исчез. Позже выяснилось, что собственник жилья, продавал его дороже, чем объяснял доверчивому потерпевшему риэлтор. Было подготовлено заявление в полицию. Следствие возбудило уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

И тут начались странности. Сначала подозреваемого  допросили и не взяли  подписку о невыезде.

Спустя время, под нажимом,  следователь предъявил обвинение и избрал подписку о невыезде. Копию постановления отдал нам.

Через пару недель звонит  мне обвиняемый, приезжает на встречу  и предлагает возместить ущерб, вернуть деньги в обмен на ходатайство строго не наказывать и даже прекратить дело. Мы согласились.

С этого момента подозреваемый начинает «кормить» завтраками.  Завтраками он кормил… 29 дней. Было ясно, что он обратился возможно к «другим силовикам», и пытается спровоцировать на «вымогательство». В конце я не выдержал и написал смс: «если хотите не возвращайте деньги потерпевшему, это ваше право, но не обязанность». Возможно «те другие силовики» сказали ему, все, нет смысла, с тебя никто не вымогает. Мошенник потерялся, скрылся.

Когда я сказал руководителю следственного  отдела, что его надо объявить в розыск и у меня есть фото постановления о привлечении в качестве обвиняемого, она не сдержалась, разозлилась  и назвала своего подчинённого следователя придурком.

Из чего стало ясно, что желания направить дело в суд у неё не было. И по всей видимости они планировали постановление о привлечении в качестве обвиняемого из дела выбросить.

И вот спустя месяц, удалось раздобыть постановление о розыске обвиняемого, напечатанное мелким шрифтом. Зам начальника отдела, который забрал дело себе сообщил: обвиняемый в розыске, ничего сделать не можем. 

Какого же было мое возмущение, когда внимательно изучив постановление, я увидел, что в нем неправильно (специально или по халатности) указана дата  рождения разыскиваемого.

То есть, он может спокойно даже лететь за границу.

Пришлось написать массу жалоб и заявлений, вплоть до министра внутренних дел. И даже заявление в следственный комитет.

Следователя уволили, начальнику отдела объявили строгий выговор. Постановление исправили, внесли точные данные.

Думали я успокоюсь. Через месяц узнаю по своим каналам, что он снова с розыска снят! Формулировка удивительна в связи с явкой! Которой не было!

Было интересно, когда я фактически «поймал» на противоречии ответы прокурора и руководителя управления  мвд. Это дало новые основания. 

Снова направили массу жалоб.

Результат — уголовное дело направлено в суд.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Лишь некоторые ответ​ы и скан из мейл414.5 KB
2.Два различных постан​овления о розыске327.3 KB
3.Одна из жалоб2.3 MB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: colorado66, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан, Абрегов Иланд
  • 02 Мая, 23:57 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, ох уж этот отдел Аэропорт и САО! 
    Я понимаю, что полицейское следствие в Москве может осуществляться лишь шаблонно. Но в САО нечто невообразимое. Столкнувшись с ними, я понял, что плинтусом и полом нижнее пространство не ограничено.
    Если Вам удалось за два года заставить этих бездарей направить дело в суд, то это весьма и весьма неплохо (handshake)

    +8
    • 03 Мая, 10:48 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, какую верную формулировку вы для них подобрали!

      +4
      • 04 Мая, 07:12 #

        Уважаемый Иланд Альмирович, а какой же результат по УД на данный момент? Прошло ведь уже более 9 месяцев после передачи дела в суд… Наверно коллеги по цеху — адвокат(ы), активно Вам противодействовал(и)?

        +3
        • 04 Мая, 10:36 #

          Уважаемый Валерий Фатихович, а результат по делу такой: дело в савеловском районном  суде Москвы. Перед направлением дела в суд, мы расторгли соглашение с доверительницей женщиной (с ней вообще было сложно работать, человек хотел результата здесь и сейчас). Несмотря на 60 жалоб, на сдвиг по делу, на направление в суд. Люди не всегда бывают благодарными и не все доверители ценят работу. Итак дело в суде уже без меня. Рассматривается с октября 20. Заседании больше 20, из которых 15 не состоялось из за неявки подсудимого. По всей видимости новый представитель потерпевшего не так настойчив как я и позволяет снова издеваться над женщиной уже в суде…

          +4
          • 05 Мая, 06:16 #

            Уважаемый Иланд Альмирович, примите мое сочувствие в таком необдуманном поведении бывшей Вашей доверительницы… Она уже фактически наказана самой судебной системой и новым ее представителем. Вероятно она относится к категории вечных жертв… Восхищен Вашей настойчивостью в пользу своих доверителей и(или) подзащитных. Удачи в работе!!! Жду новых Ваших публикаций…

            +1
  • 10 Мая, 12:24 #

    Настойчивость, характер, опыт и смекалка! Добавить больше нечего! А доверительницу жаль, скорее всего дальше без Вашего сопровождения у нее ничего не получиться…

    +2

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Фиктивный розыск обвиняемого, успешное противодействие следствию в интересах потерпевшего » 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации