Клевета в интернете, делаем практику.

Ко мне обратилась женщина, практикующий в Москве пластический хирург, про неё написали очень нелицеприятные, порочащие репутацию врача, комментарии в социальной сети Инстаграм.

Как раз до этого были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают введение уголовной ответственности и за распространение клеветы в интернете.

Можно, конечно, было обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию, но я не верю в расторопность полиции.

Если конечно это произошло бы по ТВ, РАДИО, возможно было запросить и попросить предоставить пущенный ранее в эфир материал, они у них хранятся в архиве.

Тогда было бы доказательство, официальный ответ и запись.

Но, что делать с интернетом, тем более, если после обращения, вдруг, комментарии, статьи, публикации в интернете, злоумышленник удалил. А их до удаления, уже прочитало множество человек.

В таком случае вообще трудно доказать факт клеветы.

Простой скриншот тоже не стал бы весомым доказательством, ведь  могут ответить, что это результат фотошопа.

А вот что сделали мы, после заключения соглашения об оказании юридической помощи.

Незамедлительно обратились к нотариусу, до подачи заявления в полицию.

Осмотр сайта нотариусом необходим, чтобы зафиксировать определенные сведения или информацию, которая в настоящее время размещена в интернете, но может быть изменена или удалена, что сделает невозможным доказывание факта клеветы.

Перед осмотром нотариус оформляет заявление, в котором раскрывается нарушение прав.

Кстати, осмотр сайта или информации в интернете нотариусом, может пригодиться и в других в делах. В том числе и при защите от уголовного преследования, в гражданских спорах.

Заключающим этапом в процессе нотариального заверения интернет-страниц является указание, что протокол осмотра составлен в нескольких экземплярах, один из которых остается в деле у нотариуса, остальные — выданы.

После фиксации нотариусом и получении от него соответствующим образом составленного акта, в дальнейшем вы уже можете требовать установить и привлечь виновное лицо.

Следующим шагом будет установить с какого IP адреса, телефона или компьютера был опубликован  клеветнический комментарий или публикация.

Но это уже задача дознания. 

После получения протокола осмотра сайта нотариусом, было подготовлено заявление в полицию о возбуждении уголовного дела с приложением копии протокола осмотра нотариусом. Также было составлено сразу объяснение от заявительницы, подписанное и направленное вместе с заявлением, для экономии времени. 

В результате, уголовное дело по нашему заявлению возбудили по части 2 ст. 128.1 УК РФ.

Более того, ещё несколько человек подали аналогичные заявления (это мы уже узнали позже). Но по их заявлениям отказано в возбуждении уголовных дел, поскольку подозреваемый (точнее уже известно- подозреваемая) удалила публикацию.

Понимая, что дознание тоже может быть не таким расторопным, я заявил ходатайство о проведении ряда следственных действий. Ходатайство прилагается в виде файла. 

Позже выяснится, что подозреваемая, даже не станет отрицать факт клеветы.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство1.1 MB
2.Постановление о возб​уждении уголовного д​ела229.6 KB
3.Заявление о возбужде​нии уголовного дела112.9 KB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Горчаков Александр, Жакенова Лариса, Петров Игорь, Рисевец Алёна, user63489, Угрюмов Дмитрий, Абрегов Иланд, Макарова Инна

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Клевета в интернете, делаем практику по ст. 128.1 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации