Выбор следственного действия, которое должно быть произведено при расследовании дела, определяется следователем. В зависимости от конкретных обстоятельств дела сам следователь решает, какое именно действие, когда и в какой последовательности производить. Исключением является лишь положение закона об установлении обстоятельств, требующих специальных познаний посредством экспертизы (ст. 173 УПК).

Каждое следственное действие представляет собой известное вторжение в сферу охраняемых законом прав и интересов, поэтому оно может быть проведено лишь при наличии определенной цели и достаточного основания для его проведения. Для большинства следственных действий цель производства названа самим законом.

При выборе, какое именно следственное действие должно быть произведено, следователь должен анализировать имеющиеся у него данные и на основании закона, с учетом рекомендаций, выработанных в следственной тактике, решать, в какой последовательности и какое именно следственное действие произвести. В тех случаях, когда производство следственного действия связано с вторжением в сферу конституционных прав граждан, закон требует вынесения мотивированного постановления, гарантией законности которого служит получение на его проведение санкции от прокурора или судебного решения.

Однако, если дело находится в производстве начинающего следователя, его «самостоятельность» при расследовании дела напрямую зависит от мнения его старших коллег по цеху, это в лучшем случае, в худшем, когда следователь идет на поводу оперативных работников имеющих, как правило, свое видение УПК и тогда появляются такие «доказательства», которые ставят под угрозу не только законность следственных действий, но и законность возбуждения уголовного дела. (нарушение УПК при проведении следственных действий, в особенности при изъятии и упаковки вещественных доказательств, привлечение штатных понятых, необоснованное задержание лиц и т.п.

Подобные ляпы следователей, во многом помогают в защите и в дальнейшем служат если не основанием для прекращения уголовного преследования, то как минимум переквалификации на менее тяжкую статью УК РФ или вынесением приговора, которым клиент остается довольным.

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, vladimir56
  • 30 Апреля 2015, 21:02 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, это вы лично для себя памятку опубликовали? Для тех, кто регулярно читает Праворуб, это явно слабовато.

    +4
  • 06 Мая 2015, 06:33 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, это не сколько памятка, сколько тренировочная статья.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Самостоятельность" следователя и ляпы при расследовании» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации