Пособия на детей от 3 до 7 лет ввели в 2020 году, но закон и до настоящего времени просто сияет прорехами, которые мой доверитель почувствовал на себе.

Мужчина воспитывает малолетнего ребенка, про воспитание и содержание которого забыла биологическая мать, но вот про положенные льготы не забыла. Горе-мамаша довольно быстро разобралась с порядком оформления пособия, которое естественно тратила на собственные нужды.

При этом имелось вступившее в законную силу решение суда об определении места жительства ребенка с отцом, судебный приказ о взыскании алиментов с матери. Но, следуя букве закона — мать не лишена родительских прав, не ограничена и тот факт, что пособие биологическая мать пропивает, для соцзащиты не аргумент. Переговоры с соцзащитой ничего не дали — все понимаем, но помочь ничем не можем.

Вопрос был принципиальный, дело не в пособии, а в том, что «детские деньги» тратятся на алкоголь.

Было подано административное исковое заявление об оспаривании действий соцзащиты, но на беседе решили оставить иск без рассмотрения, так как готовился иск о лишении родительских прав, соответственно решили дождаться результата. Цели подачи иска, выяснить, что же по данному поводу думает суд, достигнуть не удалось, судебной практики не нашла.

Подавая жалобу в прокуратуру, на положительный результат особо не надеялись, так как прокуратура нашего города давно уже превратилась в какой-то «отписочный центр» — не нашли, не усматриваем и т.д… Доверитель проживает в деревне, жалоба подана в прокуратуру Ленинск-Кузнецкого района.

По истечении месяца, мне поступил звонок от помощника прокурора. Ответ пом. прокурора стал приятной неожиданностью — обращение рассмотрено, в действиях соцзащиты все законно, но тем не менее, выплата пособия горе-мамаше приостановлена, материалы по факту нецелевого использования ЕЖДВ направлены в РОВД.

Цель — прекращение спонсирования государством пьянства матери  достигнута. Ну, а с 1 апреля 2022 г. в закон внесены изменения, согласно которым при выплате пособия учитывается вступившее в законную силу решение суда об определении места жительства ребенка с одним из родителей.

Рассмотрение дела о лишении родительских прав также закончено, биологическая мать ограничена в родительских правах (в нашей области, суды крайне неохотно идут на лишение, дают родителям всегда шанс до последнего).

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ЖАЛОБА182.5 KB
2.ответ прок по пособи​ю329.2 KB

Автор публикации

Юрист Макарова Анастасия Викторовна
Ленинск-Кузнецкий, Россия
Разрешение семейных, кредитных, наследственных, жилищных споров.
Защита прав потребителя, в т.ч. споры со страховыми компаниями.
Банкротство физических лиц.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Макарова Анастасия, Чечеткина Ксения
  • 07 Апреля 2022, 05:01 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, спасибо за интересную и крайне полезную публикацию. Как я поняла, надо именно решение суда об определении места жительства ребенка? Факта регистрации по месту жительства с одним из родителей недостаточно что ли? А про лишение я с Вами согласна, наш регион не очень любит эту тему, была крайне удивлена когда наш ОБЛСуд отменил решение суда о лишении род.прав, хотя все было железобетонно- учет в психиатрической больнице, судимости, отсутствие постоянного дохода, отсутствие постоянного места жительства:?

    +6
    • 07 Апреля 2022, 09:10 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за проявленный интерес. Да, факт регистрации никакой роли не играет, законодатель видимо очень хорошо думает о родителях и полагает, что независимо от того где зарегистрирован ребенок, а до недавнего времени и с кем из родителей проживает, не имеет значения. Нормальный родитель должен потратить пособие на ребенка, но когда принимали закон, забыли «о ненормальных родителях». В настоящее время выплата носит заявительный характер, кто первый подал документы, тот и пособие получит. Когда искала практику, видела что такие случаи нередки, была практика о взыскании со второго родителя пособия в судебном порядке как неосновательного обогащения, но это не наш вариант, с мамаши взять нечего.

      +4
  • 07 Апреля 2022, 20:46 #

    Уважаемая Анастасия Викторовна, ситуация ужасная. И эти случаи не единичные. Органы опеки и попечительства у нас не работают, а тупо сидят в теплых кабинетах, давят мух и получают за своё ничегонеделания зряплату.

    У  одного ребенка умерла мама. Так спустя лет пять выяснилось, что папа снял со счета ребенка и пропил полмиллиона!!!.. Сейчас на ребенка оформлен личный счет, а те деньги к сожалению уже не вернуть.

    +2
    • 08 Апреля 2022, 05:51 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за интерес к публикации, да соглашусь с Вами, ситуация действительно ужасная, государство просто спонсирует пьянство вот таких непутевых родителей. Нормальные родители иной раз даже не всегда обращаются за положенными льготами — не знают о своих правах, но вот парадокс — пьянчужки и наркоманы, у которых казалось бы мозг уже работает только в одном направлении -доза или бутылка, прекрасно осведомлены о всех положенных льготах.

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пособие от 3 до 7лет: важное изменение с 1 апреля» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации