Многие коллеги, думаю, согласятся со мной в том, что достижение по делу минимального наказания является отличным результатом кропотливой работы защитника. Именно о таком деле, я и хочу рассказать в данной публикации.

В силу ч.2 ст. 12.24 КОАП РФ, лицо подлежит административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

За совершение указанного правонарушения (ч.2 ст. 12.24 КОАП РФ) предусмотрены два вида наказания: 

  1. Административный штраф в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.
  2. Лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Доверитель обратился за юридической помощью еще до составления протокола об административном правонарушении по ч.2 ст. 12.24 КОАП РФ, что во многом предопределило положительный исход дела.

При первичной консультации мне стали известны обстоятельства произошедшего ДТП, которые сами по себе являются достаточно распространенными и заключались они в том, что доверитель, совершая на своем транспортном средстве маневр разворота налево на нерегулируемом перекрестке, совершил столкновение с мотоциклом, двигавшемся по главной дороге.

В результате ДТП пассажиру мотоцикла был причинен вред здоровью средней тяжести. Обстоятельства ДТП и свою вину в его совершении доверитель не оспаривал. Учитывая желание доверителя сохранить право управления транспортными средствами, согласовали с ним план действий, направленный на назначение штрафа за ДТП.

Первое, что мы сделали, это связались с потерпевшей и предложили встретиться для обсуждения размера возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного ДТП. Она согласилась и на встречу приехала со своим адвокатом, что упростило и ускорило процесс переговоров.

Хочу особо отметить то обстоятельство, что переговоры были конструктивными и не сопровождались бурей эмоций со стороны потерпевшей, за что огромное спасибо коллеге. Лично я, в очередной раз убедился в том, что подобного рода переговоры должны вестись профессионалами, а не сторонами спора.

Согласовав на первой встрече условия компенсации вреда, мы взяли время для подготовки проекта соглашения о его добровольном возмещении. Дальнейшие переговоры по содержанию соглашения мы вели с коллегой. Прошло недели две, и мы с доверителем снова встретились с потерпевшей и ее адвокатом для подписания соглашения, и передачи первой части денежных средств в счет возмещения вреда.

За полученную часть денег потерпевшая предоставила нам расписку. Оставшаяся сумма, предусмотренная по соглашению, была переведена моим доверителем на счет потерпевшей двумя платежами. К моменту составления в отношении доверителя протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.24 КОАП РФ, вред, причиненный потерпевшей был полностью компенсирован.

Второе важное обстоятельство – это признание вины и раскаяние в содеянном, что и было отражено нами в протоколе об административном правонарушении.

Рассмотрение дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 12.24 КОАП РФ в суде.

Вину в совершении административного правонарушения, мой доверитель признал в полном объеме, раскаялся в содеянном.

Кроме того, суд, по нашему ходатайству приобщил к материалам дела следующие документы: соглашение о добровольном возмещении ущерба от ДТП, заключенное между моим доверителем и потерпевшей, расписку потерпевшей о получении денежных средств и два платежных поручения о переводе ей денежных средств, а также копии свидетельств о заключении брака и рождении детей у доверителя.

Представитель потерпевшей в судебном заседании пояснил суду о том, что представленное нами соглашение о добровольном возмещении ущерба от ДТП было подписано потерпевшей в его присутствии, а также то, что условия данного соглашения полностью исполнены привлекаемым к административной ответственности лицом и попросил суд о назначении мягкого наказания.

Полное признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение причиненного материального ущерба и морального вреда потерпевшей, суд признал обстоятельствами, смягчающими административную ответственность. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом при рассмотрении дела установлено не было.

Исходя из вышеизложенного, суд пришел к выводу о назначении моему доверителю административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, что является минимальным наказанием за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КОАП РФ.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление суда п​о ч. 2 ст. 12.24 КоА​П РФ1.6 MB

Автор публикации

Адвокат Шмелев Евгений Викторович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;
Представление интересов доверителей по семейным спорам и в рамках исполнительного производства.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Болонкин Андрей, Савин Сергей, Шмелев Евгений, Гомон Максим
  • 18 Июня, 06:50 #

    Уважаемый Евгений Викторович, хорошо когда с обоих сторон адекватные люди! Недавно в похожем деле участвовал на стороне потерпевшего. Виновник ДТП не трудоустроен, компенсировать ущерб (я уж молчу про вред) отказался категорически. Страховки нет. Полтора года фитнеса.
    Доверитель хочет в гражданском порядке взыскать. У виновника активов нет. Объяснил, что ИЛ получим а вот насчёт что то взыскать это вряд ли. ТС виновника древняя семерка жигулей и сильно  разбитая в ДТП.

    +2
    • 18 Июня, 10:18 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, да, вы правы коллеге повезло, обе стороны спора адекватные. У меня сейчас тоже дело, представляю потерпевшего. Но мы пошли другим путем.  В суде не настаивали на строгом наказании. Но затем получив уже решение обратились с претензиями о солидарной компенсации морального и лечения к виновнику ДТП, собственнику ТС, и юр.лицу, которое это ТС арендовало (крупная региональная дорожно-строительная фирма). Тишина. Ни извинений, ни попытки возместить, ничего. Обратились с иском и обеспечительными мерами по месту фактического жительства истца в Октябрьский р/с, г.Новороссийска, суд вернул, сославшись на отсутствие регистрации. Обратились через ГАС по месту регистрации истца — г.Ангарск (по месту виновника, и юр.лица нет желания — у них «своя атмосфера» — Республика Адыгея). По месту истца приняли, и вынесли решение о направлении по подсудности — снова в Новороссийск. Ждем дела в Новороссийске, теперь уже просто так не отфутболить, иск другим судом принят.

      +2
    • 20 Июня, 11:34 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за внимание к публикации и комментарий!(handshake)
      Полностью с Вами согласен по всем пунктам, и про адекватность сторон, и про невозможность реального взыскания денежных средств по исполнительному листу. Можно получить положительное решение, но исполнить его, это уже отдельная история, которая в большинстве случаев никак не заканчивается…

      +1
      • 20 Июня, 11:37 #

        Уважаемый Евгений Викторович, ваши публикации для меня информативны и полезны. Благодарю!

        +1
        • 20 Июня, 11:41 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за высокую оценку моих скромных трудов! (handshake)

          +1
          • 20 Июня, 11:48 #

            Уважаемый Евгений Викторович, не скромничайте! :))) Административкой (по КоАП) мало кто занимается серьёзно. Вот у нас в городе из адвокатов с большим стажем и опытом всего несколько человек. А молодёжь калымит за ценник 50% от моих но все дела проигрывают. КоАП сырой и с ним много неясного. Как бы хотели новый принимать но что то тихо…

            +2
            • 20 Июня, 12:08 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, действующий КоАП РФ содержит очень много пробелов, это вне всяких сомнений. Научные конференции по данному вопросу проводятся постоянно.

              +1
    • 21 Июня, 22:53 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, с Вашего позволения, добавлю «полтора года фитнеса» в свой лексикон!

      +2
  • 18 Июня, 21:04 #

    Уважаемый Евгений Викторович, были похожие дела.
    В одном деле с признанием вины штраф в 12 000 рублей и последующее решение проблемы в гражданском процессе. Во втором случае при доказанности вины мой подопечный отказался признавать вину, а потерпевшая хотела много денег. Как результат — лишение на 1,5 года права управления. Затем мировое в гражданском процессе. Спрашиваю, зачем упирался? Ответил, что не считает себя виновным и всё.

    +4
    • 20 Июня, 11:51 #

      Уважаемый Андрей Викторович, благодарю за внимание к публикации и комментарий!(handshake)
      Про второй кейс хочу сказать, что встречаются принципиальные доверители, которые не хотят признавать вину, даже при всей очевидности и доказанности наличия в их действиях состава правонарушения. И переубедить таких людей практически невозможно. Если хочет человек быть лишенным права управления транспортными средствами, а не получить штраф, то это его право. Только кому и что он докажет таким образом? 
      Мой доверитель, о котором речь идет в данной публикации, мыслит очень трезво и не хотел портить себе жизнь судебными процессами по взысканию ущерба и компенсации морального вреда, и последующим исполнительным производством.
      Я считаю, что он поступил мудро, что и позволило нам добиться такого, по-моему мнению, хорошего результата!

      +2

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Средний вред здоровью при ДТП (ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ). Минимальный штраф за ДТП, а не лишение права управления транспортными средствами» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации