Доброе времени суток коллеги!

Данная судебная практика не скажу, что удивит всех, но всем на заметку будет полезна. Суть дела было в том, подал претензию в отношение должника о расторжение договора и возвращение денежных средств. Должник скрывался и найти его было невозможно, по месту регистрации не проживал.

Тем не менее в его адрес было отправлена претензия, которая вернулась обратно. После этого я подал исковое заявление о расторжение договора и возврата денежных средств, но в последствии буквально выяснилась что я забыл вместе с иском отправить конверт(претензию) которая была возвращена с отметкой об истечение срока хранения.

Далее я был уверен, что исковое заявление суд оставить без движения на основании ст. 136 ГПК РФ и даст время для исправление недостатков.  Буквально через неделю я был очень удивлен, когда получил исковое заявление со всеми документами обратно. Я был не согласен определением суда о возвращение искового заявление считая, что суд должен был оставить без движения, но не возвратить исковое заявление обратно.

Далее я подал частную жалобу Верховный суд РБ в который указал что суд первой инстанции оставил без должного внимание Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства» 25 июня 2021 года п.21 в котором  сказано, что непредставление с исковым заявлением таких документов при наличии в исковом заявлении  указания на соблюдение данного порядка является основанием для оставления искового заявления без движения.

В данном случае я забыл приложить конверт(претензию) с исковым заявлением, но в иске было указано, что было отправлено претензия и конверт вернулся обратно, таким образом это является основанием для оставления искового заявления без движения, но не как для возвращения искового заявления лицу подавшего его.

Суд апелляционной инстанции полностью удовлетворил мою жалобу.

Всем удачи.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционное_опреде​ление497.5 KB

Автор публикации

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарапов Олег, Гайнизаманов Эрик, Ширшов Игорь, Ларин Олег
  • 07 Июля 2022, 18:15 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, грамотно применили ППВС, поздравляю!(muscle) Действительно, интересная практика.(Y) Особенно для тех, кто подал иск с косяками, когда срок исковой давности на исходе. Однако, если со сроками все нормально, по моему скромному мнению быстрее и проще подать иск повторно, устранив недочеты;)

    +9
  • 08 Июля 2022, 17:44 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, добавил в избранное.Приведу несколько иной случай (свежий): при наличии устраненных недостатков после оставления апелляционной жалобы без движения  мировой судья вынесла определение о возврате документов «в связи с неустранением недостатков в установленный срок».  А всё потому, что лень ходить её помощникам на почту раз в неделю — ходят раз в две недели. Но всё хорошо кончилось — после истечения срока на представление возражений апелляционная жалоба уйдёт в суд апелляционной инстанции.

    0
  • 09 Июля 2022, 06:32 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, как это всем знакомо...
    На днях мне  возвратили похожий иск, указав, что истец не приложил расчет процентов… и расчет неустойки. При этом расчеты в заявлении занимают более страницы, имеют подзаголовок, оформлены в виде таблицы и легко читаются.

    +1
  • 09 Июля 2022, 07:37 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, согласен.

    +1

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оставить без движения или возвратить исковое заявление, суд апелляционной инстанции показал в чем разница» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации