Не знаю почему, но последнее время меня просто преследуют дела с последствиями истечения СИД Праворуб: Установление фиктивности договора займа, исключение его как подложного ...  и Праворуб: Фальсификация акта сверки за пределами срока исковой давности ... 

Почему такая тенденция имеет место быть не готов ответить, но убеждаюсь не в первый раз — многие юристы не умеют пользоваться калькулятором и применять ст. 196 ГК РФ и ст. 197 ГК РФ.

В описанной ниже ситуации ко мне обратился родственник истца с просьбой отменить уже вынесенное решение, но ознакомившись с предоставленными мне материалами вынужден был отказаться в связи с его бесперспективностью, причиной которой стала необоснованная самоуверенность истца и его представителя (родственника), изначально выбравших совершенно бесполезную тактику и «затоптавших поляну» задолго до обращения ко мне.

Само дело отличается академически правильным толкованием и применением судами двух инстанций не только норм о сроках давности, но и авторского права относительно нерасторопного Истца и его полезного служебного изобретения.

Работник, занимая не последнюю должность принимал участие в разработке фармацевтической и косметической продукции достаточно известной компании, последняя как и требует закон, оформила Евразийский Патент на все изобретения и активно занималась коммерческой деятельностью на территории РФ.

По неизвестным мне причинам, работник уволился и только по истечению нескольких лет вспомнил о том, что можно неплохо заработать на результатах своих бывших трудовых подвигов и обратился в суд с требованиями произвести авторские вознаграждения за использование служебных произведений, а также процентов за их несвоевременную выплату.

Свои требования Истец обосновывал следующим:

  • в соответствии с п. 7 Постановления Правительства 04.06.2014 № 512 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы» «в случае прекращениятрудовых отношений междуработником, являющимся авторомслужебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца, и работодателем обязанностьработодателя осуществлять выплату вознаграждения сохраняется»

  • в соответствии с п. 3 Постановления Правительства 04.06.2014 № 512 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы» «за использование работодателем служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, являющемуся их автором, выплачивается вознаграждение в размере его средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев, в которых такие изобретение, полезная модель, промышленный образец были использованы».

Заслуживает особого внимания любопытная конструкция «обхода» срока исковой давности, которую изобрел представитель Истца — я даже не стану ее комментировать, а дам возможность каждому оценить сие творчество самостоятельно:

«В 2015 г. я обращался в Измайловский районный суд с требованием о выплате авторского вознаграждения за служебное изобретение по патенту № 015599. Судебным решением по делу №2-0092/17 в отношении патента № 015599, вступившем в силу 16.10.2017 г., установлено, что срок давности по патенту № 015599 начинает течь с 31.10.2012 г. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ). С учетом того, что фактически истечение срока исковой давности на время судебного разбирательства приостанавливается, то срок давности по выплатам вознаграждения за использование служебного изобретения по патенту № 015599 необходимо исчислять с даты подачи искового заявления по делу №2-0092/17, то есть с 17 декабря 2015 г. Срок выплат авторского вознаграждения по патенту № 015599 начинается с 31.10.2013, таким образом срок давности не истек».

К сожалению Истца и к счастью иных лиц в этом деле, суд не разделил мнение автора относительного его притязаний на выплату вознаграждений и в Иске отказал в полном объеме по причине пропуска сроков исковой давности первоначально заявленного периода и прекращения срока действия Патента в дальнейшем — «вознаграждение автору за служебный объект патентных прав выплачивается только в течение срока действия патента, что подтверждается также разъяснениями изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», «Обзоре судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015)». 

P.S. о других делах по защите интеллектуальных прав я обязательно расскажу в кулуарах на предстоящей конференции

Если эта статья была для вас полезной, ставьте лайк, напишите свой комментарий, или просто выразите свою благодарность перейдя по ссылке ниже. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда71 KB

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Рисевец Алёна, Чечеткина Ксения
  • 10 Августа 2022, 04:47 #

    Уважаемый Иван Николаевич, какая интересная публикация, ни разу не работала ни с патентами ни с правами на служебное изобретение. А скажите как бывшему работнику доказать, что именно он принимал участие в разработке того или иного продукта? По должностным обязанностям?

    +9
    • 10 Августа 2022, 05:09 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, создание и регистрация (оформление) служебного изобретения сопровождается многими документами и участие в разработке может подтверждаться как должностными инструкциями, так и внутренними отчетами / приказами. В каждом случае нужно разбираться индивидуально ;)

      +10
  • 11 Августа 2022, 21:39 #

    Уважаемый Иван Николаевич, это дело такое древнее, что оно представляет из себя хождение по граблям из года в год.

    Это люди, которые уважают и ценят свой интеллектуальный труд, но нисколько не ценят интеллектуальный труд юриста и адвоката.

     Нежелание достойно платить за высокопрофессиональный труд профессионалам привело к тому, что чуть ли не каждый год по делу они получали отказные решения. 

    Самоуверенность, интернет, программа «Час суда»  и как следствие набитые шишки и никакого вывода из отрицательного опыта.

     Может быть это дело будет хорошим уроком другим.

    Сейчас мой потенциальной Доверитель бьёт себе очередную шишку, выйдя в суд с заведомо отказные иском, предварительно всё же забив у меня столбик. Я терпеливый. Подожду!

    +5
    • 12 Августа 2022, 05:47 #

      хождение по граблям из года в годУважаемый Евгений Алексеевич, к сожалению это именно так — очень неглупые в своей области люди, но не имеющие понятия о том, как варится судебная каша, ещё до обращения ко мне успели со всех сторон обставиться отказными решениями, а на моё предложение кардинально изменить стратегию оказались морально не готовы — не захотели отойти от своих ошибочных установок, потеряли время и пространство для манёвра…
      Может быть это дело будет хорошим уроком другимЯ именно на это и надеюсь, ведь у нас в стране полно талантливых ученых, инженеров, химиков и т.п. творческих людей, которые достигают больших высот в своих областях, но оказываются совершенно беспомощными перед судебной машиной. Хочется надеяться, что такие люди всё-таки поймут, что в случае спора нужно вначале обращаться к профессионалам, и только потом в суд, а не наоборот, когда ситуация уже доведена до полного краха… (smoke)

      +7
  • 05 Апреля, 14:13 #

    Уважаемый Иван Николаевич, если честно, даже как-то обидно за работника, который судя по всему талантливый человек, но либо с представителем не повезло, либо сам с усами. Поэтому и прошлые решения не в пользу истца, ну и это, с пропущенным сроком и прекращенным патентом туда же.

    +5
    • 06 Апреля, 10:18 #

      Уважаемая Алёна Александровна, в этом деле, на мой взгляд, проблема именно с представителем… но там родственные узы, которым талантливый изобретатель ничего не может противопоставить... (smoke)

      +6

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Соавторство служебного изобретения как основание для выплаты вознаграждения, но только в период действия патента и с соблюдением правил о сроках для защиты права » 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации