Конфликты в трудовом коллективе – явление не редкое. Иногда, эти конфликты возникают между рядовыми работниками и начальником.

Работник в этом случае всегда является слабым звеном, ведь на стороне начальника значительный административный ресурс, например, можно выдумать дисциплинарный проступок, и запросто вчинить его неугодному работнику, или создать неблагоприятные условия труда, сделать так, чтобы работник сам пожелал уйти из коллектива.

Таким потерпевшим работником, является мой доверитель, которая работает в образовательном учреждении в должности методиста по учебно-методической работе. Ее отношения с начальством не сложились уже давно, а судебные процессы стали будничными.

Очередное судебное дело возникло в результате уклонения ее работодателя от выполнения обязанностей, связанных с наступлением несчастного случая на производстве (глава 36 ТК РФ).

Обстоятельства дела

В рабочее время, заходя в кабинет, мой доверитель запнулась об линолеум, упала, почувствовала острую боль, вызвала скорую помощь. После осмотра было установлено, что она получила травму ноги, поставлен соответствующий диагноз.

В дальнейшем она направила служебную записку с объяснениями произошедшего случая, после выхода на работу представила листок нетрудоспособности, потребовала предоставить ей акт по форме Н-1, который должен быть составлен работодателем по результатам проведения расследования о несчастном случае, как это следует из ст. 230 ТК РФ.

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу).

После длительных препирательств со стороны работодателя, моему доверителю все же был выдан акт, но, это был акт не по форме Н-1, а акт в произвольной форме, из содержания которого следовало, что произошедший несчастный случай был квалифицирован как не связанный с производством.

Это обстоятельство нарушало право моего доверителя на получение единовременной страховой выплаты в соответствии со ст.7, ст.11 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в связи с чем и послужило основанием для обращения в суд за защитой своих прав.

Рассмотрение дела в суде

Был подан иск о признании решения комиссии о расследовании несчастного случая на производстве, оформленного актом, незаконным.  Наши доводы были прежними – травма, полученная моим доверителем, была получена при исполнении трудовых обязанностей, это подтверждается показаниями свидетеля, который видел, как мой доверитель споткнулась и упала, листком нетрудоспособности.

Доводы Ответчика сводились к тому, что травма была получена не на производстве, срок обращения в суд пропущен. После девяти проведенных судебных заседаний, суд пришел к выводу об обоснованности наших требований, иск удовлетворил в полном объеме, признав решение комиссии о расследовании несчастного случая на производстве, оформленного актом, незаконным. 

Ответчик с решением не согласился, обратился в вышестоящий суд с апелляционной жалобой, но и там потерпел поражение.  Эта история имела свое продолжение, но об этом я возможно, расскажу в следующей публикации.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда3.1 MB
2.2022-10-24. Апелляци​онное определение287.1 KB

Автор публикации

Адвокат Беляев Максим Юрьевич
Санкт-Петербург, Россия
Адвокат.
Специализация: Банкротство, корпоративные и коммерческие споры (подряд, лизинг, поставка, аренда), защита прав потребителей, обжалование решений гос.органов и действий должностных лиц.

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Павленко Иван, Беляев Максим, Филиппов Сергей, Чечеткина Ксения
  • 26 Октября 2022, 05:09 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, очень люблю трудовые споры, когда работодатель вгрызается в свой карман прямо таки зубами лишь бы не отдать работнику ни рубля. Был у меня случай когда тетя- бухгалтер весом под 100 кг полетела с лесницы из за дефектов коврового покрытия второго этажа кубарем со всеми своими бумажками и тоже судились долго и нудно- не на производстве и все тут, а то что время было 9 утра и работник шел с планерки — это не считается.  Отличная работа, спасибо за практику и напишите пожалуйста  продолжение истории.

    +5
    • 26 Октября 2022, 08:03 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, несмотря на непопулярность трудового права, мне оно тоже нравится.  Трудовые споры весьма интересны, а применимое законодательство, отягощенное множеством нормативно-правовых актов заставит поломать голову самого опытного юриста. Благодарю за отзыв!

      +3
  • 26 Октября 2022, 17:34 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, очень интересное дело. Из судебных актов чувствуется, что обе стороны уже достаточно закалены в противостоянии друг другу:D Вы свою работу выполнили на отлично(Y) Надеюсь, что в итоге отношения Вашего доверителя с работодателем перешли в конструктивное русло.

    +2
    • 26 Октября 2022, 17:44 #

      Уважаемый Иван Андреевич, 
      Из судебных актов чувствуется, что обе стороны уже достаточно закалены в противостоянии друг другу:D Вы свою работу выполнили на отлично(Y) Надеюсь, что в итоге отношения Вашего доверителя с работодателем перешли в конструктивное русло.Да, закалка у сторон крепкая, многолетняя, уже и не вспомнишь с чего началось, а вот противостояние уже стало рутинным.  Благодарю за отзыв (Y)

      +2
  • 31 Октября 2022, 23:01 #

    Уважаемый Максим Юрьевич, девять заседаний это конечно сильно! 
    видимо было непросто.
    С победой!

    +3

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита прав работника. Несчастный случай на производстве» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации