Адвокат прислал вайберку:
«Добрый день, Анатолий Кириллович! Помните Вы нам консультацию давали по Л., который пострадал на производстве и ему ампутировали ногу? Вы просили сообщить результат. В итоге мы победили в суде. Суд назначил экспертизу, и они подтвердили Ваше мнение. Спасибо Вам большое!».

Я помнил всё. С помощью своего архива. Эта история растянулась на три года и пол-России (Красноярский край – Ямало-Ненецкий автономный округ – Тюменская область – Челябинская область — Московская область). Расскажу о ней с позиции судебного медика, помнящего об интересах юристов и адвокатов.

Фабула дела

Заполярье. Красноярский край, Туруханский район. Тот самый Туруханский край, место ссылки неисправимых революционеров (Сталин, Каменев, Свердлов). 

Несчастный случай при разгрузке металлических труб для монтажа нефтепровода. Труба весом 2 тонны (диаметр 53 см, длина 11,5 м) скатилась под уклон на слесаря и причинила открытый многооскольчатый перелом большеберцовой и малоберцовой костей правой голени со смещением отломков. В посёлковом врачебном здравпункте рану затампонировали гемостатической губкой, на неё наложили давящую повязку, конечность фиксировали иммобилизационной пневматической шиной.

Далее пациента транспортировали автомобилем, вертолётом, самолётом. Медицинская эвакуация на бескрайнем севере проблематична: до больницы ближайшего города добирались 8 часов. Здесь была выполнена первая операция. Затем санитарной авиацией — в краевую больницу, где правую голень ампутировали. Далее формирование послеоперационной культи, инвалидность и прочие последствия.

Юристы и адвокаты нескольких регионов последовательно отработали по этому делу несколько направлений:
— привлечение мастера участка к уголовной ответственности;
— иск пострадавшего к работодателю;
— иск пациента к больнице, где выполнена первая операция.
Каждое из них принесло доверителю ощутимую материальную пользу.

 I. Уголовное преследование мастера участка
(с. Туруханск, мировой судья)

1. Местный судебно-медицинский эксперт повреждения, полученные работником, оценил, как тяжкий вред здоровью.
См. Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (приказ Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008):
«6. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:

6.11. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30 процентов).
К тяжкому вреду здоровья, вызывающему значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи, относят следующие повреждения:

6.11.8. открытый или закрытый перелом диафиза большеберцовой кости» (цитата).

 2. Повреждение здоровья работника определено как тяжкое.
См. Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве (приказы Минздравсоцразвития России № 160 от 24.02.2005 и № 275 от 15.04.2005).
Судебно-медицинские эксперты к этому отношения не имеют. Медицинское заключение выдаёт лечащий врач и оно имеет правовое значение только в рамках расследования несчастного случая, предусмотренного трудовым кодексом (ст. 229.2 ТК РФ, ст. 230 ТК РФ).

Согласно акту о несчастном случае на производстве причиной произошедшего явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле со стороны ответственных лиц за соблюдением мер безопасности при организации и проведении погрузочно-разгрузочных работ с применением автокрана. Работник не виноват.

3. Работодатель обязан сообщить о несчастном случае чуть ли не в десяток инстанций, в том числе в прокуратуру и инспекцию труда (ст. 228.1 ТК РФ). А отсюда до следственного комитета рукой подать. Так и случилось. Адвокат только контролировал, чтобы ни одно звено этой цепочки не забуксовало.

Начато уголовное преследование прораба по ст. 143 УК РФ:
«Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» (цитата).
Через год следственный комитет направил дело в районный суд, тот передал его по подсудности мировому судье.

4. Мировой судья постановлением (см.) производство по делу прекратил, в полном соответствии с законом.
ст. 28 УПК РФ:
«Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации».
ст. 75 УК РФ:
«Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным».
Потерпевший крови не жаждал (см.).
Возмещение ущерба потерпевшему, которое создало условия для прекращения уголовного преследования и освобождения от уголовной ответственности, обошлось подсудимому не в копеечку.

5. От уголовного направления была и другая польза. Заключалась она в том, что следствие выполнило огромный объём работы по сбору доказательств (за «бесплатно», вместо потерпевшего и его представителя). Уже на этой стадии адвокату удалось заполучить некоторые медицинские документы и передать мне, специалисту по судебно-медицинской экспертизе, для работы.

Кроме того, в постановлении мирового судьи были закреплены все «косяки», допущенные при производстве работ.
Это пригодилось при последующих судебных разбирательствах.

Продолжение следует
Часть II. Иск работника, травмированного на производстве, к работодателю



Добавлено: 02:36 21.09.2023

Праворуб: Несчастный случай на производстве. Часть II. Иск работника, травмированного ...

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление мирово​го судьи77 KB

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Семячков Анатолий, Рисевец Алёна, Саидалиев Курбан, Полтавец Оксана
  • 18 Августа 2023, 22:29 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, как и всегда, Вы на профессиональной высоте, поздравляю (handshake)
    Честно говоря, давно Вас не было, даже соскучиться успел )))

    +11
  • 19 Августа 2023, 09:54 #

    Юристы и адвокаты нескольких регионов последовательно отработали по этому делу несколько направлений:
    — привлечение мастера участка к уголовной ответственности;
    — иск пострадавшего к работодателю;
    — иск пациента к больнице, где выполнена первая операция.
    Каждое из них принесло доверителю ощутимую материальную пользу. 
    Уважаемый Анатолий Кириллович, это очень здорово, что Вы вернулись на сайт!

    Ваши статьи замечательны тем, что они одновременно формируются с точки зрения судебно-медицинского эксперта и юриста, читаются легко и непринуждённо, доступны в полной мере для понимания.

    Интересно ознакомиться особенно с третьей частью. Жду продолжения! (bow)

    +9
  • 19 Августа 2023, 10:09 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, спасибо за размещение столь интересного и поучительного дела! Ваши материалы всегда ценны для профессионалов, сталкивающихся с аналогичными случаями, причем не важно на какой стороне! ;)

    +7
    • 20 Августа 2023, 02:58 #

      Уважаемый Иван Николаевич!
      Спасибо за поощрение.

      Сейчас сайт Праворуба содержит 7 публикаций по теме ст. 143 УК РФhttps://pravorub.ru/tag/ст. 143 УК РФ/
      Настоящая публикация о несчастном случае на производстве сопряжена с качеством оказания медицинской помощи пострадавшему. В таком качестве — публикация является единственной. Но медицинская помощь пострадавшему оказывается всегда. В случае значимых повреждений медицинская помощь сложна и многоэтапна, в ней всегда есть какие-либо нарушения, пусть даже формальные. Это создаёт перспективу для преследования врачей как в уголовном, так и в исковом порядке Такая возможность реализуется редко.

      +6
  • 19 Августа 2023, 15:42 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, успел соскучиться по Вашим публикациям.
    Вы профессионал своего дела. Полученное сообщение это подтверждает.

    +6
  • 21 Августа 2023, 04:38 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, я тоже особенно жду третью часть, так что и вторую не пропущу.;)

    +3

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Несчастный случай на производстве. Часть I. Уголовное преследование производителя работ» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации