Петров, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, причинил потерпевшему…
После приговор содержит перечень телесных повреждений потерпевшего. Типичное начало описательной части обвинительных приговоров, вынесенных по бытовым преступлениям.

Судебная практика наглядно демонстрирует одну особенность бытового насильственного преступления. Отсутствие заранее спланированного умысла. Противоправное деяние совершается почти сразу после появления желания совершить преступление.
Уголовные обвинения повествуют о том, что Иванов пришел в гости; Петров встретил знакомого у ларька; Сидоров примкнул к компании ранее не знакомых людей; кто-то пришел осматривать для целей покупки  автомобиль или приревновал и прочее.

После внезапно происходит ссора, в ходе которой при плохом раскладе появляется труп, при хорошем — побои. Как правило, обязательные атрибуты бытового насильственного  преступления – это алкоголь и алкогольное опьянение участников конфликта.

Под действием алкоголя процессы высшей нервной деятельности  изменяются: падает критичность поступков, теряется оценка мыслей, снижается самоконтроль, возникает необоснованные обидчивость, бравада, резкие перепады настроения. Рассудочная деятельность нарушается прямо пропорционально степени алкогольного опьянения.

Именно поэтому, с утра, протрезвевший гражданин не может объяснить свой поступок, говоря в оправдание: «Да, по пьяни так вышло». Понимание случившегося рождает дезориентацию сознания. Появляются пустой взгляд, неспособность анализировать факты и запоминать их. Многократно задаются одни и те же вопросы, ответы на которые были получены ранее.

Случаются и слезы, особенно после приговора, когда звучат цифры, равные девяти годам лишения свободы. В большинстве случаев так реагируют лица впервые совершившие преступление, то есть обычные граждане, никогда не сталкивающиеся с правоохранительной системой по такому поводу. Всплывают мысли о своем будущем, будущем семьи, пожилых родителях, кредитах на авто и квартире с ипотекой. 

Бывалые, то есть ранее осуждавшиеся за совершение преступлений, относятся к произошедшему и возможным перспективам гораздо более спокойно. Худший результат конфликта – убийство ( умышленное причинение смерти другому человеку. ст. 105 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ), поскольку данные нормы предусматривают наиболее суровые санкции.

В случае причинения смерти по неосторожности вероятен и более мягкий состав (ч.1 ст. 109 УК РФ). Однако такой вариант зависит от множества факторов: условий травмирования, квалификации судебного медицинского эксперта, следователя и защитника, удачи.

Несправедливость криминальной ситуации кроется в том, что смерть может обуславливаться отеком головного мозга, наступившего от одного «не сильного» удара в височную область. После получения такого удара потерпевший продолжает общаться, выпивает и шутит, покидает компанию. Но совсем скоро его находят мертвым

По злому року судьбы простая пощечина может обусловить наступление смерти.  Появляются вечные вопросы: кто виноват и что делать? Ответ очевиден: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Мое глубокое убеждение, что применение профилактики позволило бы избежать совершение практически каждого бытового преступления. Главная мера профилактики — это воздержание от употребления алкоголя в непонятных компаниях, а также с, так называемыми, новыми знакомыми, соблюдение меры выпитого.

Прием алкоголя в местах, где к Вам нежданно могут присоединиться алкогольные приспешники, не сулит ничего хорошего.
При этом и трезвый не застрахован от посягательств беззаботно выпивающих граждан. Физическая подготовка и предшествующий боевой опыт может свести к нулю способность выжить в бытовом конфликте, поскольку случайно подвернувшийся женщине под руку нож весьма неожиданно оказывается в спине потерпевшего.

Кто виноват и что делать, каждый решает сам. Но поверьте, часто горечь раскаяния, связанная с невозможностью изменить свою поломанную судьбу, судьбу семьи, достаточно сильно и на долго сменяет былые удаль, задор и браваду.

Так, пить или не пить… А если пить, то с кем и где… Лишний раз подумайте об этом.

Автор публикации

Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич
Кемерово, Россия
ДТП, ущерб, семейные, жилищные, договорные споры, уголовные дела, другое.
тел.+7-950-273-3649

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Матвеев Олег, Болонкин Андрей, Рисевец Алёна, Назаренко Михаил, Чечеткина Ксения
  • 01 Июня 2023, 10:43 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, публикация вроде профессиональная, но подумать есть о чем каждому. Уж сколько раз твердили миру — как минимум не пить в малознакомых компаниях, а если и пить, то знать свою меру- у кого то ведро, у кого то крышечку понюхать. К сожалению, люди сами склонны создавать себе проблемы, последствия которых бывают весьма и весьма печальны.

    +6
    • 01 Июня 2023, 10:51 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, с одной стороны алкоголь — это страшная вещь, но с другой яд от лекарства дозой отличается, равно как и скальпелем можно убить, а можно спасти. 
      Совет мудрого отца сыну: Если не будешь пить, то есть употреблять алкоголь, считай более половины проблем в жизни, пройдут мимо Тебя.Под этими строками подписываюсь полностью.

      +6
  • 01 Июня 2023, 11:09 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, пить или не пить — вопрос больше риторический. Каждый в душе знает для себя на него ответ.8)
    Лично я придерживаюсь позиции, что если тебя в состоянии алкогольного опьянения всё время преследуют «одни неприятности», но ты продолжаешь пить, значит эти неприятности тебе нравится, а следовательно, рано или поздно это чем-нибудь закончится.

    +4
    • 01 Июня 2023, 11:27 #

      Уважаемая Алёна Александровна, здравствуйте!  Очень рад!
      Комментарий, конечно, философский. 
      Рано или поздно это, действительно, чем-то заканчивается.

      +1
  • 01 Июня 2023, 13:31 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, у каждого не только адвоката, но и юриста, и человека другой профессии найдется хоть одна история, где у соседа или знакомого произошла неприятная ситуация связанная с алкоголем. И хорошо, если эта неприятность не обернулась трагедией и уголовным преследованием. Так что, мне хочется еще немного дополнить Ксению Евгеньевну, что если и пить крепкие напитки, то пить вкусные и благородные напитки.
    Всё таки они немного по другому воздействуют на настроение и организм. А большинство таких происшествий от водки, да еще и паленой.

    +3
    • 02 Июня 2023, 07:38 #

      Уважаемый Михаил Викторович, заметил, что в большинстве спонтанных криминальных случаев фигурирует пиво. Хотя, по-настоящему то, что у нас продают никакое и не пиво, а так… Понятно в общем.

      +4
  • 01 Июня 2023, 15:54 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, прекрасная статья. Получил удовольствие. Не знаю, от чего. От доброжелательности, наверное. Эта статья желает всем добра. Мы, юристы, не часто к этому склонны(blush) 

    До студенчества я работал на очень интересной веселой работе, но в компании личностей, считающихся маргинальными, которых ни на одну нормальную работу не брали. Став студентом, я навещал бывших коллег, в том числе с применением спиртных напитков. Однажды мы, употребив очередной напиток по месту их (и прежней моей) работы, отправились продолжать в какую-то не знакомую мне квартиру, в которой проживали ранее не знакомые мне граждане. Там за милой монотонной летней полуденной беседой коллег меня сморило, и я прилег поспать на диванчик. Поспал, а потом мы чинно разошлись по домам. 

    Тем же летом я оказался на практике в местной прокуратуре, в следствии (тогда в прокуратуре еще было следствие). Листая одно из дел, я на фотках с места происшествия увидел знакомый интерьер. О, а вот  диванчик, на котором я так уютно поспал. А что здесь было-то? О, убийство!

    +8
    • 02 Июня 2023, 07:36 #

      Уважаемый Олег Витальевич, благодарю.
      Эта статья желает всем добраВспомнилась поговорка: «Добро должно быть с кулаками». 
      И вторая: «Добрым словом и револьвером вы можете добиться большего, чем одним только добрым словом».

      +4
  • 02 Июня 2023, 15:13 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, «с кем, сколько, где» — это всегда архиважно. Но жизнь меня сталкивала и с «подшитыми» людьми. Хочу сказать, ни одно вмешательство не осталось бесследным. Если решать эту проблему, то только самому и с собою!

    +5

    Да 28 28

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Какое же оно, бытовое преступление » 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации