Зачастую потерпевшее от преступления лицо рассуждает примерно следующим образом: «Я написал заявление, следователь, с которым мы плывем в одной лодке, возбудил уголовное дело, преступник сидит в тюрьме. Тот же следователь помог написать исковое заявление, которое суд должен удовлетворить. Так на что же мне нужен представитель, которому еще и деньги платить нужно?»

Не так давно в Ижевске одним из самых обсуждаемых событий стала новость о вынесении приговора по ч.1 ст. 111 УК РФ. Согласно материалам дела обвиняемый ворвался в комнату к потерпевшему и когда потерпевший начал защищаться, обвиняемый откусил ему ухо, причинив тяжкий вред здоровью. В качестве компенсации морального вреда в пользу потерпевшего взыскано пятьсот тысяч рублей. 

Изначально потерпевший размышлял примерно так же, как я описал выше, дескать, органы разберутся. Легко представить его удивление, когда он получил копию постановления отказа в возбуждении уголовного дела. 

И пусть это было, как говорят сотрудники, «промежуточное решение», поскольку не был готов акт судебно-медицинского освидетельствования, потерпевший все же решил обратиться к адвокату, и, как показали дальнейшие события, в своем решение он не ошибся. 

Изначально материалы забуксовали еще на стадии возбуждения уголовного дела. Видимо, не было понимания, что отсутствие простого уха может повлечь тяжкий вред здоровью.

Строго говоря, судмедэксперт установил, что данная травма повлекла средней тяжести вред здоровью и является неизгладимой. Но здесь не нужно забывать, что степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, определяет суд.

В итоге вопрос разрешился обычным поиском судебной практики, которая подтвердила, что действительно, приговоры по подобным травмам выносят по ст. 111 УК РФ.

Затем следствие по делу застопорилось, поскольку обвиняемый выдвинул остроумную версию о том, что он причинил травму потерпевшему, сам обороняясь от него. Якобы потерпевший в пылу борьбы опрокинул обвиняемого на пол, схватил за голову и начал ударять ею о пол. Ну и, защищаясь, обвиняемый откусил потерпевшему ухо. В качестве очевидца он привлек свою супругу, которая полностью подтвердила его показания. А нужно заметить, что все происходило далеко за полночь, поэтому хоть соседи и слышали что-то, но развитие конфликта своими глазами не наблюдали. 

Версию нужно разбивать. Из дополнительной беседы адвокат выяснил, что потерпевший все время звонил в полицию, пока обвиняемый ломился к нему в комнату. А после того, как ухо было откушено, он сразу же, убегая, позвонил в скорую помощь. 

Интересно было посмотреть на детализацию телефонных переговоров, из которой выяснилась любопытная деталь: интервал между звонками в полицию и скорую составлял всего… 11 секунд. Разумеется, детализация переговоров потерпевшего была сразу же передана следователю. 

Стало понятно, что версия обвиняемого о необходимой обороне не выдерживает никакой критики, поскольку в столь краткий интервал не могли вместиться те события, о которых он дал показания. А вот для событий, описанных потерпевшим, времени хватало с избытком. Наконец-то следствие сдвинулось с места, и материалы в итоге были направлены в суд. 

Не буду останавливаться на судебном разбирательстве, особенного ничего не произошло. А вопрос возмещения вреда, причиненного преступлением, хотелось бы рассмотреть поподробнее. 

Коллеги адвокаты не дадут соврать, как выглядит рядовой гражданский иск в рядовом уголовном деле. Как правило, это коротенький документ, распечатанный следователем и подписанный потерпевшим. Из такого иска можно только понять, что потерпевшему причинен такой-то вред, и потерпевший просит этот вред возместить.

Понятно, что краткость — сестра таланта. Я сам не люблю готовить пространные документы, хорошо понимая, что их попросту никто не будет читать. Худо-бедно, коротенький иск работает, когда потерпевшему причинен имущественный вред. Но совсем другое дело, когда рассматривается дело о причинении морального вреда. 

Вот здесь уже вам необходимо убедить суд, насколько серьезны были ваши моральные страдания, причиненные обвиняемым в результате преступления. Понятно, что следователь не напечатает такой иск — у него просто мало времени. Потерпевший, не обладающий специальными знаниями, тоже вряд ли сможет подготовить качественный документ, даже несмотря на помощь всесильного Интернета. 

Причина банальна, потерпевший просто не знает, на какие обстоятельства следует обратить внимание прежде всего, а какие детали лучше всего опустить. Потерпевший не знает, какие документы нужно собрать, и как надо фиксировать доказательства. 

Непосредственно по данному делу потерпевшему с самого начала была дана рекомендация собирать все документы о медицинском вмешательстве. Результаты операций (а их было несколько на протяжении почти года) фиксировать на фото.

Это в медицинских документах сведения о некрозе, заборе донорской кожи, реконструкции формы ушной раковины воспринимаются как нечто абстрактное. А вот распечатанные в цвете фотографии производят то еще впечатление, уж поверьте, испытано на себе. 

Конечно, не надо забывать и о том, что само по себе отсутствие уха, кроме болезненных ощущений, добавило проблем в личной жизни в плане общения с другими людьми — пришлось отращивать волосы и бороду. При наличии близорукости пропала возможность носить привычные очки, пришлось привыкать к линзам. 

Кроме того, отсутствие ушной раковины, являющейся по сути своей звукоулавливателем, повлекло за собой ухудшение слуха. Утрачены были и защитные функции, в результате чего различные воспаления в холодное время года стали постоянными спутниками потерпевшего. 

Разумеется, все сведения были положены в основу иска, подкреплены соответствующими документами и, как итог, суд удовлетворил требования потерпевшего о компенсации только морального вреда на сумму в полмиллиона рублей. 

Подводя итог, хочу все-таки посоветовать. Если в отношении вас или ваших близких совершено преступление, не стесняйтесь обращаться к адвокату. Это его работа, которую не следует делать самому. Что касается его гонорара, суд вам возместит издержки за счет средств федерального бюджета. 

Автор публикации

Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович
Ижевск, Россия
- Представление интересов потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве;
- Участие в уголовных делах в качестве защитника;
- Интересы юридических лиц по налоговым и экономическим преступлениям

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Кудусов Фаниль, Болонкин Андрей, Савин Сергей, Сергеев Иван, Филиппов Сергей, user71255, Безуглов Александр, Полтавец Оксана
  • 15 Августа 2023, 15:21 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, отличный пример того, что квалифицированная юридическая помощь нужна всем участникам процесса, в том числе потерпевшим, а в ряде случаев — и свидетелям!
    Достойная сумма взыскана с Вашей помощью в пользу потерпевшего!

    +11
  • 15 Августа 2023, 16:27 #

    Уважаемый Фаниль Рафисович, можно СМЭ посмотреть? Дальше меня не уйдет. Клянусь! У меня два года взад была похожая ситуация. ст. 264 ук и неизгладимые шрамы на лице. Так и не удалось возбудиться. :((( Виновник -пьяный, без прав, на незарегистрированном мотоцикле на нерегулируемом переходе сбил пешехода. Виновник-племянник влиятельного чиновника.  Даже денег  не предложили. Когда копию они (негодяй и его адвокат) иска получили то договорились с потерпевшим. Но это уже без меня. У негодяя было условие о том, что от моих услуг отказываются.
    В СМЭ эксперт указал на неизгладимость а обезображивает или нет это только суд. А как в суд если ВУД нет? Хотели в гражданском провести а потом в уголовный вернуться, но обошлось без судов. И то хорошо. Клиент доволен остался.

    +5
    • 15 Августа 2023, 16:32 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, очень интересная и полезная практика!
      Казалось бы, ну ухо и ухо, ничего особенного. А, как оказалось, стоит его у человека «убрать», возникает масса проблем, о которых нужно правильно донести следствию и суду.

      +5
      • 15 Августа 2023, 17:04 #

        Уважаемый Иван Анатольевич, больше года прошло, а с «ремонтом» даже наполовину не закончено. Впереди еще много операций и длительная реабилитация.

        +5
      • 15 Августа 2023, 23:30 #

        Уважаемый Иван Анатольевич, легко Вы к чужим ушам относитесь. А представьте своё откушенное ушко. И каково? С пенсне или линзами? С длинными волосами и постоянным комплексом от чужого внимания…

        +6
        • 15 Августа 2023, 23:38 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, я-то отнюдь не легко. На личности переходить ни к чему.
          Свой комментарий я написал с тем посылом, что вроде всё очевидно, но при этом  потерпевшему, не без помощи адвоката, пришлось прикладывать усилия, чтоб добиться справедливости.

          +7
    • 16 Августа 2023, 05:54 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, да уж! А ведь не обрати внимание на детализацию или, если бы её не было, попробуй, поди докажи! Поздравляю!

      +7
      • 16 Августа 2023, 07:14 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, кроме этого, здорово выручил один из свидетелей, лет двадцать назад работавший следователем прокуратуры.

        Он на месте в день происшествия исследовал следы, обнаружил и сфотографировал все пятна и брызги крови. Фотографии предоставил в дело, дал подробные показания о том, что увидел на месте. А вот следователь, проводивший осмотр, на кровь не обратил никакого внимания, хотя это было очень важно.

        +6
        • 16 Августа 2023, 08:16 #

          Уважаемый Фаниль Рафисович, согласен с Вами полностью. Смотрю фильмы «Вещдок», как раньше работали следователи и эксперты, вижу как сейчас работают, и реально понимаю, что в России потеряны следственные и экспертные органы на месте происшествия.

          +6
          • 16 Августа 2023, 16:47 #

            Уважаемый Фаниль Рафисович, у меня следачка СК при осмотре места происшествия по развратным действиям в отношении несовершеннолетних с упоением описала весь арсенал интимных причендалов, хранящихся в шкафу у подозреваемого, перефотографировала их, но забыла осмотреть то самое место происшествия, комнату, в которой всё и происходило. 
            В последующем фантазии девушек разошлись с возможностями мебели, находящейся в комнате.

            +4
          • 16 Августа 2023, 17:09 #

            Уважаемый Фаниль Рафисович, бывших не бывает, так? :)

            +3
      • 16 Августа 2023, 23:08 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, Здравствуйте! Вот всё Вы правильно пишете! Совсем недавно ч.4 ст. 111 УК РФ правохоронители пытались преподнести потерпевшему, как ДТП со смертельным исходом, и пришлось мне 4 месяца дело «выковыривать» из МВД в СК. Обязательно напишу об этом. Адвокат потерпевшему однозначно нужен...

        +2
      • 21 Августа 2023, 13:20 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович,
        Версию нужно разбивать. Из дополнительной беседы адвокат выяснил, что потерпевший все время звонил в полицию, пока обвиняемый ломился к нему в комнату. А после того, как ухо было откушено, он сразу же, убегая, позвонил в скорую помощь. 
        Интересно было посмотреть на детализацию телефонных переговоров, из которой выяснилась любопытная деталь: интервал между звонками в полицию и скорую составлял всего… 11 секунд. Разумеется, детализация переговоров потерпевшего была сразу же передана следователю. 
        «внимание к деталям — стремление к идеалу». В очередной раз с удовольствием читаю результаты ваших трудов и отдаю должное.

        +1

        Да 36 36

        Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

        Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

        Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

        Рейтинг публикации: «Нужен ли потерпевшему адвокат-представитель? История о том, как один товарищ откусил ухо на полмиллиона» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
        Адвокат Фищук Александр Алексеевич
        Краснодар, Россия
        +7 (932) 000-0911
        Персональная консультация
        Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
        https://fishchuk.pravorub.ru/
        Адвокат Морохин Иван Николаевич
        Кемерово, Россия
        +7 (923) 538-8302
        Персональная консультация
        Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
        Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
        https://morokhin.pravorub.ru/

        Похожие публикации

        Продвигаемые публикации