В конце июля 2023 года ко мне обратился доверитель, с просьбой поприсутствовать в одном судебном заседании — дело вел их юрист из другого города, но в эту дату приехать не сможет.

Я должна была ознакомиться с результатами почерковедческой экспертизы и в заседании поддержать ранее поданные возражения (доверитель — ответчик).

Как было пояснено, доверителю был предъявлен иск по договору поручительства, который он не подписывал, было заявлено ходатайство о почерковедческой экспертизе, которая, разумеется, не должна была состояться, так как не было оригинала договора поручительства у истца, а только копия.

Я никогда не беру дела, в которых не я выстраивала позицию, но тут подумала — почему бы и не сходить один раз в суд, что сложного.

Вкратце суть спора — был договор поставки между юр лицами, к нему — поручительство управляющего-ИП со стороны покупателя. Все подписывалось электронно, обмен письмами по электронной почте. Ну обычные дела для Арбитража.

Поставщик предъявляет иск в Арбитражный суд Ростовской области по договору поставки, ответчик-покупатель участвует в заседаниях по видеосвязи, так как находится в Санкт-Петербурге. 

Позиция ответчика — оригиналы договора поставки и УПД отсутствуют, ничего не заключали и товар не получали. При этом получение товара было подтверждено перевозчиком и налоговой инспекций (суд запросил книгу покупок), плюс производилась частичная оплата товара на 48 500 р. 

Суд применил принцип «эстоппель», посчитав, что действия ответчика противоречат самому себе. В итоге взыскано было 4 млн долг, 1 млн — неустойка.

К поручителю предъявлена эта же сумма в районный суд. Позиция поручителя — ответчика аналогична позиции в Арбитражном суде, договор не подписывал, заявлено ходатайство об экспертизе. Доверитель почему то уверен, что суд откажет в иске, оригинала же нет.

Смотрю материалы дела — экспертиза не проведена, так как оригиналы документов не представлены. Но, я понимаю, что позиция «не подписывал», с учетом удовлетворенного иска по договору поставки Арбитражным судом, очень слабая.

И вот как в таком случае быть? Суд иск удовлетворит, кто виноват будет, я? Отказываться от работы?

Ищу другие зацепки по иску и по всему делу, все вычитываю. И вижу, что поручительство то у нас истекло уже более года как. Потому что срок поручительства не был определен сторонами, а если срок не установлен — то 

 поручительство прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю.

Это следует из п. 6 ст. 367 ГК РФ.

Я ориентируюсь на срок истечения договора поставки (31.12.2021г), прибавляю год и получается поручительство прекратилось 01.01.2022г., иск предъявлен 18.05.2023г.

Но если исходить по датам поставки и сроку их оплаты, то получается поручительство также все равно прекратилось в августе 2022г., просто в возражениях пишу как выгоднее мне, заранее ожидая вопросов от суда (которых кстати не было, только апелляция поинтересовалась почему я расчет делаю не по датам поставки).

Спрашиваю доверителя, могу ли я подать кратенькое дополнение к их возражениям, всего одна страница, он не против. Сам приезжает в суд из Санкт Петербурга, встречаемся в коридоре суда.

Мое выступление было таким же кратким, как и возражение — мол, о чем тут спорить, поручительство то прекращено. Не важно вообще подписывался договор или нет. 

Конечно доверители любят длинные речи, так адвокат выглядит солиднее. Но я не знала что еще сказать. Про то, что ничего не подписывал доверитель сам суду сказал.

В итоге полный отказ в удовлетворении исковых требований. Спустя время читаю решение 

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что ИП К… являлся управляющим Покупателя ООО «М.....», подписывал от имени ООО «М......» товарные накладные, учитывая, что представителем ООО «М.....» в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде была избрана аналогичная позиция, с указанием того, что они договор поставки не подписывали и не предоставили оригинал договора для производства судебной почерковедческой экспертизы, суд в данном случае расценивает доводы ответчика К… о не подписании спорного договора поручительства как избранный им способ защиты.

Суд находит установленным факт заключения между ООО «Ф................» и К… Д.В. договора поручительства № от … г. к Договору поставки № от ..

То есть суд считает договор поручительства подписанным, несмотря на отсутствие оригинала, при этом полностью принимает мои доводы о прекращенном поручительстве в связи с истечением пресекательного срока.

Поскольку в судебном заседании достоверно установлено, что поручительство К....... применительно к спорным правоотношениям прекращается с 01.01.2022 года (срок поручительства был установлен до 31.12.2021 года), с настоящим иском к поручителю истец обратился 18.05.2023 года (л.д. 99), то есть по истечении срока поручительства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных ООО «Ф.............» исковых требований о взыскании с К… Д.В. задолженности по договору поручительства.

Мои предчувствия были не напрасны — суды давно уже все переписку, документы, даже не заверенные нотариально, считают действительными. 

Недавно Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал согласованным условием договора в виде эмодзи 

Если эмодзи суду достаточно, что уж говорить про подписанные договоры, без наличия оригиналов.

Кстати, если бы не было изначально решения Арбитражного суда, думаю, суд районного суда уже бы по другому смотрела на отсутствие оригинала.

Вчера было заседание в апелляционной инстанции, решение оставлено в силе.

адвокат Демина Наталья Михайловна 7-919-880-81-54

 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.возражения32 KB

Автор публикации

Адвокат Демина Наталья Михайловна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат в г. Ростове-на-Дону

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Ротов Владимир, Демина Наталья, Чикунов Владимир, Краснова Светлана, Сергеев Иван, Осипова Ольга
  • 12 Октября 2023, 13:38 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, 
    «сходите на одно заседание, там просто поддержать позицию»Обычно после этих слов следует повышенный объём работы и, что самое главное, повышенная ответственность.
    Ваша работа превосходна!

    +8
  • 12 Октября 2023, 17:19 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, поздравляю с очень красивой победой!

    +5
  • 12 Октября 2023, 18:54 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, применение годичного срока было оправданным. Поздравляю с блестящим результатом!(handshake)

    +4
  • 13 Октября 2023, 14:58 #

    Когда предлагают за деньги «посидеть» в одном судебном заседании, необходимо понимать, что работать придется по полной.Если суд отказал в иске по основаниям, который заявлены адвокатом - это означает, что дело выиграно адвокатом. Без Вашего вмешательства суд взыскал бы убытки с поручителя. Поздравляю с успешным разрешением дела. Всем юристам желаю дочитать ГК РФ до 367 статьи, саму статью 367 прочесть до пункта № 6. Лично мне из публикации стало известно о  сокращенном сроке предъявления требований к поручителю (таких споров не было) и ругательное слово «эстоппель»  (значение посмотрел в словаре).

    +5
  • 17 Октября 2023, 09:25 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, поздравляю! Думаю, что ваши оппоненты (впрочем, как и соратники) такого от Вас не ожидали (Y)

    +1
  • 17 Октября 2023, 20:13 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, очень познавательная и интересная публикация. Поздравляю с отличным результатом работы.

    +1
  • 20 Октября 2023, 22:11 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо за публикацию. Отличная работа!
    Обычно, зная о слабой позиции, юристы, которые готовят иск или возражения, стараются не присутствовать в судебных заседаниях и отправляют туда доверителя одного или с новым представителем, чтобы потом не отвечать за результат. 
    Не покопайся Вы в деле, и не подготовив оперативно дополнения, суд однозначно бы удовлетворил требования, а Вы для доверителя были бы виноваты в проигрыше.
    Не удивлюсь, если бывший представитель начнет себя хвалить за выигрыш.

    +2
    • 23 Октября 2023, 22:08 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, да, рискованно не свои дела брать, не буду больше :D просто как то не подумала, что будет совсем не так, как рассказали по телефону

      0
  • 01 Ноября 2023, 12:24 #

    Уважаемая Наталья Михайловна,
    будет совсем не так, как рассказали по телефону
    классика;(
    Вы же показали молодца(Y) и в данном раскладе. С чем вас и поздравляю(F):)

    +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как адвокат повернула дело на 180 градусов и прекратила поручительство» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации