Далеко не первый год плотно практикую в области взыскания алиментов (седьмой год, а впервые хорошо столкнулся ещё в 2010-2011 годах). За это время были и победы, и поражения, и странные доверители-любители халявы, фантазирующие о невозможном, а потом обвинявшие в том, что не реализовал их фантазии.

Алименты (как при их первичном назначении, так и неустойку в связи с неуплатой алиментов) в своей практике взыскивал как на детей, так и на взрослых (нетрудоспособных родителей). В обоих случаях удавалось сделать невозможное. Ознакомиться с судебной практикой можно по публикациям на сайте Праворуб.

В итоге сформулировал ряд критериев, которые важны при взыскании алиментов на ребенка, при взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя, при взыскании неустойки по алиментам. 

Важное для взыскания алиментов на детей

Беглецов от своих собственных несовершеннолетних детей на просторах России хватает, независимо от национальности и гражданства. Вопросы о взыскании алиментов и неустойки по алиментам (в последнем – включая случаи, даже когда дети уже выросли) приходили и с участием иностранного элемента – в одном случае это «Россия- Беларусь», в другом случае это «Россия – Беларусь – Турция).

Естественно, чаще всего родителю, оставшемуся с ребенком (или детьми), приходится обращаться в суд за взысканием алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Критериями (основными) для взыскания алиментов на ребенка являются:

  • возраст;
  • наличие или отсутствие инвалидности;
  • документы, подтверждающие родство ребенка и лица, с которого подлежат взысканию алименты;
  • прожиточный минимум семьи;
  • наличие/отсутствие какой-либо помощи со стороны родителя, с которого подлежат взысканию алименты;
  • доход обоих родителей;
  • с кем проживают дети, т.е. с одним родителем или «поделены» между родителем;
  • официальная работа или нет, является ли предпринимателем, самозанятым, возможно ли четко определить доход лица, с которого подлежат взысканию алименты;
  • виды и способы дохода.
  • наличие жилья у родителя, с кем остались дети (так называемые в народе «жилищные алименты на ребенка»);
  • платит ли алименты ребенку (детям) от предыдущего брака (неважно – официально зарегистрированный брак или проживание в незарегистрированном браке).

В зависимости от нюансов алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка могут быть взысканы в долевом отношении в зависимости от количества детей (если есть несколько браков и дети от разных браков, то существуют определенные способы расчета полагающихся алиментов), в твердой денежной сумме либо одновременно в долевом отношении и твердой денежной сумме.

Важное для взыскания алиментов на нетрудоспособного родителя

При взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя имеются нюансы по основным критериям для их взыскания.

Конечно, хорошо, когда, как принято у ряда народов, дети остаются рядом с родителями, когда они становятся пожилыми. Но не всегда это возможно. Тем более в России, где всё, что не относится к слову «мегаполис», брошено на медленное вымирание и уничтожение, на произвол судьбы.

А в мегаполисе тоже своя жизнь. Вроде подаёшься за лучшей жизнью, но появляются новые проблемы. В итоге везде Сизифов труд в плане финансов для многих.

Но находятся те, кто подался в мегаполис за лучшей жизнью, добился успеха, но забыл о родителях. В таком случае приходится уже нетрудоспособным родителям обращаться в суд за взысканием алиментов с детей, давно ставших совершеннолетними.

Основными критериями в таком случае становятся следующие:

— факт нетрудоспособности родителя;

— возраст родителя;

— состояние здоровья родителя;

— назначались ли алименты, подлежащие с родителя взысканию, когда ребенок был ещё несовершеннолетним, и если да, то платил ли их родитель;

— совершал ли родитель преступление против члена семьи и совершал ли во время брака либо уже после расторжения брака, а также против кого конкретно совершал;

— доход нетрудоспособного родителя;

— стоимость лекарств и прочих медицинских изделий, необходимых нетрудоспособному родителю;

— стоимость санаторно-курортного лечения для родителя;

— нуждается ли в ином лечении (например, в операбельном) нетрудоспособный родитель.

Следует отметить, что алименты на нетрудоспособного родителя взыскиваются исключительно в твердой денежной сумме.

Важное для взыскания неустойки по алиментам 

В связи с неуплатой алиментов образуется неустойка. Иногда за очень большой срок.  В моей практике по взысканию неустойки по алиментам срок задолженности по уплате алиментов, по грубым подсчетам, составлял от шести месяцев до 21 года.

В некоторых случаях неустойку по алиментам приходилось взыскивать, когда доверитель уже взыскивал неустойку по алиментам за предыдущие периоды (от одного до трех-четырех) и имел по ним судебные решения (например, в том числе, с наличием иностранного элемента «Россия-Армения»).

Основными критериями ля взыскания неустойки по алиментам являются:

— наличие судебных решений по взысканию алиментов либо соглашений об уплате алиментов;

— возраст ребенка, т.е. достиг ли он совершеннолетия;

— сколько лет прошло после достижения ребенком 18-летнего возраста (связано со сроком исковой давности для расчета периода и суммы, подлежащей взысканию неустойки по алиментам, учитывая случаи, когда хотят получить неустойку по алиментам в размере нескольких миллионов, а то и десятков миллионов рублей, обращаясь спусти четыре-пять и более лет после достижения ребенком 18-летнего возраста и при этом ранее не предпринимая каких-либо действий по взысканию неустойки по алиментам);

— наличие исполнительных производство в отношении должника;

— наличие дохода у должника;

— наличие имущества либо титульного владения у должника;

— наличие счетов у должника и денежных средствах на этих счетах;

— если исполнительные производства имелись и были прекращены, то находятся ли они в архиве или уничтожены в связи с истечением срока хранения, невзирая на действующее с 2009 года правило о недопустимости прекращения алиментных исполнительных производств, если по ним имеется задолженность.

В последнем случае можно ставить вопрос о взыскании убытков со службы судебных приставов. Но взыскать убытки с судебных приставов также сложно, как и добиться рассмотрения дела по жалобе в Конституционном Суде РФ. Учитывая, что современное российское государство защищает  себя, а не человека.

Таким образом, можно подвести общую для всего изложенного черту, а именно:

Даже в таком вроде бы «простом» деле» о взыскании алиментов лучше довериться юристу или адвокату. Тем более, что в моей практике не так давно пришлось убеждать получившую юридическое образование женщину и уже имеющую небольшой опыт в отстаивании своих прав в судах, родившую третьего ребенка, но в один «прекрасный» момент несколько растерявшуюся, не отказываться от поданного иска в суд о взыскании алиментов. В итоге алименты были взысканы и отец ребенка их выплачивает без всяких претензий, тем самым показывая пример отцу первых детей.

Если уж «теряются» юристы, то что говорить о гражданах, которые таковым знанием и опытом не обладают.

К публикации приложен образец искового заявления о взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя для примера.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление106.8 KB

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Екатеринбург, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Доржиев Баир, Ларин Олег, Киселева Вера
  • 28 Марта, 16:20 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, интересная тема затронута.
    а факт совершения преступления родителем в отношении сына ( когда ему 21 год) может являться основанием для отказа родителю во взыскании алиментов?
    в суде первой инстанции я проиграл спор, был на стороне истца (родитель). иск о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя. суд отказал на том основании что в отношении истца возбуждалось дело по 119 Ук, прекращенное за примирением сторон. на от момент ответчику было 21 год, отслужил в армии.
    сейчас мы на стадии апелляции,

    +4
    • 28 Марта, 16:49 #

      Уважаемый Баир Доржиевич, это возможно было бы, если преступное деяние было совершено в отношении бывшего супруга, а алименты взыскивались бы с совершеннолетнего ребенка. На Праворубе есть моя публикация об этом.

      Что касается Вашего случая, то, следуя содержанию п. 2 ст. 119 Семейного кодекса РФ, возможно взыскание только в одном случае — если нетрудоспособный родитель при этом признан недееспособным в судебном порядке.

      Т.е., если есть основания, вначале признавать родителя недееспособным. А вот после вступления решения суда о признании недееспособным в законную силу уже взыскивать алименты на содержание нетрудоспособного недееспособного родителя.

      +4
  • 29 Марта, 07:09 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, тема «отцы и дети» будет жить всегда.
    На моей практике были случае, когда в кабинет к дознавателю приходил родитель (как правило, отец), за советом: как сделать так, чтобы не платить и мне за это ничего не было? 
    В основном  как только затрагивается тема алиментов, сразу начинают увольняться с работы, трудоустраиваться на работу с черной зарплатой, чтобы отчислять меньше. Ближе к преклонному возрасту этот родитель вспоминает, что был у него ребенок и старость дожить хочется достойно и тоже подает на алименты. Как говорится: «Как аукнется родитель на содержание ребенка, так он и откликнется на твое содержание потом».

    +5

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Алименты на ребенка и алименты на нетрудоспособного родителя Что важно учитывать (по дорогам судебной практики)» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации