Сегодня, 14.05.2024 в 12:26 через приложение КИСАР принял поручение на защиту подозреваемого в одном из подразделений дознания. Поручение было обозначено как срочное, прибыть полагалось уже в 12:30 того же дня. В указанное время  сам находился в здании суда, ожидая с минуты на минуту начала судебного заседания, которое не имело предпосылок к длительности.

Поскольку телепортация до сих пор в адвокатской практике  не нашла широкого применения,  созвонился с инициатором, договорился прибыть по окончанию заседания с учетом территориальной удаленности. На другом конце пообещали дождаться, сказав, что для экономии времени подготовят документы.

Еще  прошлом году для себя творчески доработал и внедрил в практику заполнение  опросного листа адвоката, оказывающего юридическую помощь по назначению, разработанный Комиссией по защите прав адвокатов и любезно предоставленный областной палатой подписчикам ее телеграм-канала.  

По каждому такому делу на первоначальном этапе заполняю его, фиксируя ответы доверителя его подписями, а в дальнейшем в нем же и продолжении на обычных разлинованных листах записываю необходимые сведения по делу,  например, даты участия, краткие содержание и результаты следственных действий, судебных заседаний.

В 13:50 был на месте, поднялся в кабинет дознавателя в звании младшего лейтенанта, где находился  подозреваемый, заявивший, что необходимость свидания в условиях конфиденциальности отсутствует, вину в «повторном» мелком хищении признает, неделю назад осужден за подобное соседним районным судом, желает дать признательные показания и очень торопится, не успевает на подработку. Ну что ж, значит позицию согласовали.

Попросил постановление о возбуждении уголовного дела, чтобы записать себе фабулу: 09.05.2024 украл из магазина «Магнит»  сыр и коньяк на 883 рубля, ст. 158.1 УК РФ.  Спрашиваю, когда же его привлекали по ст. 7.27 КОАП РФ, на что получаю ответ, что 17.02.2023. А не истек ли срок, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Отвечают, что нет, далее цитата: «давность два года».

Начинаю сомневаться в собственных знаниях, но интернет в помощь – по ст. 4.6 КОАП РФ пока все еще срок в один год. Тем временем допрос продолжается: зашел в магазин, не имея денег, увидел,  украл, на видео себя узнаю, свою вину по ст. 158.1 УК РФ признаю. Попросил не торопиться и последнюю строчку заменить на «признаю, что похитил товар».

Заполнили протокол. А самого сомнения все же гложут, спрашиваю у подозреваемого, чем ты, бедолага, был наказан ранее. Ответ: арестом на  5 суток. Дознаватель подтвердил, любезно показав судебное решение, добавив, что состав налицо, руководство проверило.

Разъяснил дознавателю положения ст. 4.6 КОАП РФ, дал срок в сутки на исправление, пообещав назавтра принести ходатайство о прекращении дела. На том и разошлись.

Через пару часов звонок от руководителя дознания с предложением считать произошедшее недоразумением с отменой поручения через оператора, которое было мною принято. Рассказал, кстати, ей про имевший место башкирский случай.

Интересно мнение уважаемых коллег, если бы промолчал, получило бы дело судебную перспективу?

P.s. Пообещали прислать для коллекции постановление об отказе в возбуждении дела, поэтому пока из «пруфов» только заполненный с доверителем опросный лист,  а также электронные письма ФПА о назначении и отмене поручения, скриншот личного кабинета, а также нашел ссылку на постановление мирового судьи по ч. 2 ст. 7.27 КОАП РФ.  

Адвокат Козлов Дмитрий Александрович, рег.№ 71/1558 в реестре адвокатов Тульской области.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.опросный лист1 MB
2.Назначение поручения86.4 KB
3.Отмена поручения84.4 KB
4.личный кабинет КИСАР91.8 KB

Автор публикации

Адвокат Козлов Дмитрий Александрович
Тула, Россия
Адвокат в г. Туле, дела любой категории

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Гулый Михаил, Козлов Дмитрий, Легейда Виктория, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Киселева Вера
  • 15 Мая, 06:03 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо, что делитесь. Опросный лист взяла себе в работу.

    +4
    • 15 Мая, 11:52 #

      Уважаемая Виктория Викторовна, спасибо за проявленное внимание! Заполнение опросного листа как правило не отнимает много времени, зато подтверждает работу адвоката и будет действенной страховкой при жалобе недовольного доверителя по назначению. Пока с такими жалобами не сталкивался, но береженного Бог бережет! По удивлению, которое высказывают следователи/дознаватели, видя, как с назначенным доверителем заполняю опросный лист, понимаю, что другие коллеги так пока не поступают, хотя выкладывалось в общий доступ.

      +3
  • 15 Мая, 06:04 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, Вы всё правильно сделали! (Y) 

    Лично у меня, подобные ситуации вызывают двоякие чувства: с одной стороны — явное нарушение закона и притягивание состава за уши, а с другой — полное согласие привлекаемого на подобные действия и безразличие даже к собственной судьбе… так нужно ли им вообще защита? (smoke)

    +7
    • 15 Мая, 12:23 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за проявленное к публикации внимание! Здесь даже не про притягивание состава за уши, а про незнание норм материального права, отсутствие стремления их получить, подвергая критической проверке полученный материал.  Проблема в том, что зачастую в цепочке исполнителей уголовного судопроизводства  каждый следующий полагается на предыдущего. Возможно в виду нагрузки, а может и низкого профессионального уровня. Раз участковый написал в рапорте, что состав налицо, но в этом же он не может ошибаться, зачем нам это проверять, если вину признает, хотя ошибка на поверхности. А далее по цепочке прокурор доверяет органам, суд — прокурору, некогда проверять. Разборки по судебному конфузу, произошедшему в Башкирии еще продолжаются, виновных ищут, но даже при обсуждении здесь на портале у коллег возникал вопрос, что делал в такой ситуации адвокат, обсуждался вопрос о возможной ответственности защитника за такой случай. Лично мне трудно поверить в то, что, если бы он сообщил хотя бы следователю, что лицо не достигло возраста наступления уголовной ответственности, то не был услышан. Поэтому и в данном случае начал, как говориться с основ, чтобы избежать возможности опростоволоситься со всеми. Именно такой урок я извлек для себя из этого случая.

      +5
  • 15 Мая, 06:35 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за публикацию:) 
    У обвиняемого какое-то чувства нормальности к происходящему: да, брал; да, не платил; да, признаю вину. Как будто с ним каждый день такое происходит.
    Полиция на статистику работает, но вот пришли Вы и решили, им ее поправить немного:)

    +5
    • 15 Мая, 12:31 #

      Уважаемая Вера Александровна, спасибо за внимание! Нисколько не удивлюсь, если кражи из магазинов для таких лиц стали обыденностью, за которую вынуждены расплачиваться из своего кармана мы с вами, как обычные покупатели.  По таким делам удивляет значительная разница между ценой, по которой товар поступает в магазин, и ценниками магазина. Да и именно за счет таких лиц в основном делается видимость благополучия статистики по борьбе с преступностью.

      +3
    • 15 Мая, 20:39 #

      Уважаемая Вера Александровна, но ведь если подумать, то в данной ситуации Доверитель был абсолютно и полностью искренен, ведь он действительно:
      да, брал; да, не платил; да, признаю винуА вот то, что добросовестно исполняющий долг Адвокат сумел добиться от всех правоохранителей осознания, что признание фактов вовсе не означает наличие состава преступления — вот это ценно.



      +5
  • 15 Мая, 18:32 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, понравился Ваш опросный лист. Незначительно переработаю, чтобы использовать в работе учреждения, под которое сейчас активно «копают». Тем более, что контингент несколько особенный.

    +2
  • 16 Мая, 15:03 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, у меня пока не было нужды в опроснике. Не исключаю, что это из-за того, что отзываюсь только на поручения по тяжким и особо тяжким, а последние пару лет работу по назначению практикую эпизодически. Для тех, кто практикует чаще — да, отличный шаблон, который можно и нужно совершенствовать.
    Зато могу сказать, что преждевременное возбуждение дел не только в полицейском дознании, и в следствии и даже в СК (пример, башкирский случай) далеко не изжито. 
    Последний случай был чуть больше года назад. Звонит мужчина:
    — Я Вас на «Праворубе» увидел. Спасите сына (16 лет), помогите! 158-3-г, сумма 435 руб., потерпевший — сын знакомого, примирились, возместил, загладил, прекратить не хотят.
    Звоню следователю, тот всё подтверждает. Спрашиваю:
    — А Вы у полицейских коллег спрашивали, что они делают в таких случаях?
    — Простите, а зачем?
    — И с прокурором не говорили?
    — А для чего? Всё же и так ясно. 
    Пришлось рассказать историю про Фёдора Никифорыча, старушку, ржавый чайник, ст. 14 УК РФ и перспективу огласки истории в Интернете. 
    Через час перезванивает:
    — Не приезжайте, ВУД отменили.

    +4
    • 16 Мая, 17:20 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо за комментарий!  Вы сразу в своем деле с козырей зашли, Плевако он и через 150 лет в авторитете :). Кстати у меня  в регионе примерно как с пару месяцев назад ущерб до 2500 рублей по ст. 158-3-г УК РФ уже не возбуждают по указанию прокуратуры, чтобы не нарваться на ст. 14 УК РФ. В феврале 2024 года по назначению защищал реально БОМЖа, просил милостыню возле Сбера, нашел карту и оплатил ею на 700 рублей. Арестовали, а через 2 месяца отпустили, подождали, пока совершит новый эпизод, соединили и кражу с банковского счета прекратили, направили в суд только второй эпизод.

      +2
      • 16 Мая, 17:44 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, ну да, по другому не дано поступать. 
        Кстати у меня в регионе примерно как с пару месяцев назад ущерб до 2500 рублей по ст. 158-3-г УК РФ уже не возбуждают по указанию прокуратурыБедные полицейские))) как же теперь они стопицот процентов раскрываемости краж и тяжких преступлений обеспечат)))

        +2
  • 23 Мая, 15:50 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, да им, судьям,  в России, плевать на закон. Вон в Воронеже судья Коминтерновского суда сфабриковал административное дело, а затем судьи других судов, включая Воронежский областной суд сфабриковали уже уголовное дело, которое без фабрикации административного вообще существовать не могло, и что? Все: полицейские, следователи, прокуроры и судьи на свободе. А кто их сажать будет? Такие же коллеги?

    В СССР по такой публикации было бы возбуждено уголовное дело, которое партия взяла бы на контроль, а сейчас и партии нет, и руководства в стране нет, и брать на контроль некому.

    +2
    • 23 Мая, 16:52 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за комментарий! По моему убеждению, сейчас  проблема в том, что очень много тех, кто готов взять или берет дело на контроль, когда зачастую это совсем не входит в их полномочия, при этом катастрофически мало тех, кто будет дело исполнять.

      +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Учимся на чужих ошибках» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации