В первой части статьи мною был затронут вопрос проблем определения подсудности при рассмотрении требования о возмещении имущественного вреда причиненного незаконным уголовным преследованием (реабилитации).

Теперь я бы хотел обратить ваше внимание на другой аспект проблемы реабилитации. А именно, на те трудности с которыми приходится сталкиваться родственикам умерших подозреваемых (обвиняемых, подсудимых).

Ранее я уже рассказывал вам об одном из своих дел, где мой подзащитный трагически погиб (утонул) перед судебными прениями, а его родственники не пожелали предоставить мне возможность настаивать на реабилитации умершего.

При этом, несмотря на мои требования вызвать в суд родствеников (отца и брата) для выяснения их отношения по вопросу о прекращении уголовного дела, в связи со смертью подсудимого, суд меня проигнорировал.

Более того, я возражал против прекращения дела ссылаясь на то, что воля моего доверителя для меня Закон, даже после его смерти, и что я обязан отстаивать его позицию даже после его смерти.

Я взывал к разуму судьи, ссылаясь на нормы права, обращался к его совести, приводя моральные основания для продолжения рассмотрения дела в целях востановления доброго имени моего доверителя. Но все было тщетно...

Возможно теперь такой проблемы больше не возникнет, поскольку 14 июня 2011 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положений п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ, ч.7 ст.49 УПК РФ и ч.1 ст.254 УПК РФ.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалобы граждан Александрина Сергея Ивановича и Ващенко Юрия Федоровича. История заявителей изложенна ниже.

Дело № 1
В феврале 2010 года в Москве на Ленинском проспекте произошло ДТП с участием автомобиля «Мерседес-Бенц S 500» под управлением В.Ю. Картаева и автомобиля «Ситроен СЗ» под управлением О.С. Александриной. В аварии погибли водитель О.С. Александрина и ее пассажирка В.М. Сидельникова. В августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой О. С. Александриной.

Отец погибшей, С.И. Александрин обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

Дело № 2
Оперуполномоченный угрозыска Е.Ю. Ващенко и его коллега обвинялись в том, что в марте 2007 года, находясь при исполнении обязанностей, превысили свои служебные полномочия в отношении двух военнослужащих-контрактников. В январе 2008 года Карабашский городской суд Челябинской области уголовное дело в отношении Е. Ю. Ващенко прекратил в связи с его смертью.

При этом дело в полном объеме не слушалось, фактические обстоятельства не исследовались, мнение близких родственников о возможности прекращения дела не выяснялось.

Отец погибшего, Ю.Ф. Ващенко обращался в суд с просьбой отменить данное решение, считая своего сына невиновным и настаивая на реабилитации. В удовлетворении жалобы ему было отказано.
 
Позиция заявителей в КС РФ
Заявители полагают, что оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ, поскольку нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту.

Заявители считают неконституционным отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего.

Кроме того, данные нормы не предусматривают участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.

Мое собственное мнение
В УПК РФ необходимо более четко прописать основания и процедуры прекращения уголовного дела в отношении умерших обвиняемых (подсудимых).

Так, полагаю необходимым, в обязательном порядке испрашивать согласие на прекращение уголовного дела у близких родственников, при их отсутствии у родственников, а при отсутствии и этих у близких лиц (см. определения в ст.5 УПК РФ).

Органам осуществляющим предварительное расследование, а так же судам, необходимо в обязательном порядке, в случае смерти лица, привлекаемого к уголовной ответствености, вызывать указанных выше лиц, с обязательным участием защитника участвующего в деле.

При этом разъяснять им право настаивать на продолжении разбирательства в целях реабилитации умершего и последствия их отказа от этого права.

В тех случаях, когда умерший настаивал на своей невиновности в предъявленном обвинении, защитник должен иметь право (и быть обязан) настаивать на позиции своего доверителя даже после его смерти.

Последняя воля умершего должна быть исполнена даже если это никому не выгодно...

Документы

1.Постановление КС от ​14.07.2011г.

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Бозов Алексей Анатольевич
Архангельск, Россия
Адвокат — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам.
* * *
Я, Архангельский адвокат, оказываю помощь по уголовным делам, в том числе дистанционно. Пишите мне на bozalex@gmail.com

Да 25 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Местная Лика, Бозов Алексей, Морохин Иван, Рыжкова Наталья, +еще 2

Да 25 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Проблемы реабилитации (часть 2). Реабилитация умершего» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации