Председатель ВАС Антон Иванов заявил, что российская арбитражная судебная система готова к приему исков, ходатайств и других документов от сторон в электронном виде. «Мы уже дошли до того уровня технического оснащения наших судов, при котором имеющиеся технические возможности позволяют нам подняться на следующую ступень в нашем восхождении к безбумажным судебным технологиям.

Сегодня российская арбитражная судебная система уже готова к приему исковых заявлений, ходатайств и других документов от сторон в электронном виде. Фактически это позволяет нам перейти к системе «электронных дел», обладающих целым рядом очевидных преимуществ» — заявил Иванов. Напомним, что 22 апреля ВАС представил новую версию своего сайта. Раздел «Электронное правосудие» содержит сведения об использовании современных информационных технологий в системе арбитражных судов. На сайте также представлен доступ к новой версии портала публикации судебных решений «Банк решений арбитражных судов», где размещены судебные решения арбитражных судов всех уровней.

Вопросы для комментирования:

Как Вы прокомментируете заявление Антона Иванова о готовности арбитражной системы к приему исков, ходатайств в электронном виде?
В чем, на Ваш взгляд, заключаются преимущества и недостатки «электронных дел»?
Какие проблемы очевидно можно прогнозировать в связи с введением новых технологий?

Строго говоря (при самом доброжелательном отношении к идее), «электронное правосудие», конечно, больше некий рекламный ход. В действительности, речь, прежде всего, идет о системе электронного документооборота, предназначенного для автоматизации процессов общего делопроизводства и перехода к безбумажным технологиям в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации. Система автоматизирует деятельность сотрудников, связанную с регистрацией, обработкой, подготовкой, согласованием, хранением и учетом документов, контролем исполнительской дисциплины, обеспечивает ведение телефонного справочника.  Непосредственно же к «электронному правосудию» относится, например, готовность арбитражной системы к приему исков, ходатайств в электронном виде.

Мы уже писали, что подача иска через Интернет представляется одним из весьма удобных и быстрых (даже моментальных!) способов обращения в суд. (Надо только решить вопрос идентификации лиц, предъявляющих иски через Интернет.) Это, однозначно, позволит сторонам знакомиться с материалами дела дистанционно и, соответственно, в более сжатые сроки. Далее, непосредственно к «электронному правосудию» можно отнести трансляцию судебных заседаний, возможность, к примеру, получения решения суда по SMS на мобильный телефон. К недостаткам «электронного правосудия», похоже, относится его недоступность для старшего поколения, многие из которого «не дружат с Интернетом и компьютерами» и не воспримут научно-техническую революцию в правосудии. Далее думается, что электронная публикация решений судов неизбежно повлечет претензии относительно нарушения личной, коммерческой или служебной тайны.

В этой связи нужно в законодательном порядке четко определить, что не подлежит публикации. (Представляется, что в скором времени претензии указанного характера возможны к «Банку решений арбитражных судов».) Конечно, электронные дела будут гораздо быстрее перемещаться по инстанциям, однако для нас, во всяком случае, непонятно, каким образом это позволит сократить сроки рассмотрения дел. Ведь все равно, например, дело в вышестоящей инстанции не будет рассмотрено до тех пор, пока туда не поступит бумажное дело.

Или не так!? По нашему разумению, безбумажные судебные технологии не заменят бумажные и будут сосуществовать с последними. Повторяем, что, тем не менее, в силу указанных преимуществ мы с симпатией относимся к «электронному правосудию».

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

Комментарии.РУАгентство комментариев

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арбитражные суды готовы перейти к системе «электронных дел»» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации