Вопрос.
В многочисленных вопросах по семейному, наследственному и трудовому праву не редко присутствует ситуация, когда от показаний, документов или данных, которыми владеет оппонент, но невладеет доверитель, зависит дальнейший ход событий в реализации прав доверителя. Иными словами, доверитель невладеет той информацией, которая ему нужна для реализации своих прав против оппонента.

Простейший пример: один из наследников, будучи единственным наследником не имеет данных о документах, размере и нахождении наследства, но всем этим владеет считающий себя наследником третий, проживающий в другой стране. С подобным вопросом обратился гражданин России, чьё наследство находится в Германии и вместе с документами, необходимыми для реализации всех наследственных прав.
 
Ответ (из отрывков многочислнной переписки в подобных вопросах)
Общее для подобных ситуаций.
Право требования выдачи информации и документов от одного лица против другог или требование изложения известных фактов, регулируется многими положениями гражданского права Германии.
Реализуется это право путём иска и согласно правилам, заложенным в процессуальном праве относительно такого рода искового заявления ( § 253 ZPO).

В подобных случаях истец может реализовать своё право только тогда, когда получит ту или иную информацию от ответчика. Поэтому право требования выдачи информации или фактов требует наличие определённых правовых взаимоотношений сторон.
Абстрактного или общего права на выдачу информации за рамками таких отношений несуществует.
 
К таким правовым взаимоотношениям  могут относиться:
— обязанность в рамках доверительных отношений,
— урегулированная законом обязанность в договорных отношениях,
— наличие отдельного договора о предачи информации,
— урегулированное в специальных законах право на получение информации.
 
Содержанием всех этих требований может быть:
— предоставление информации,
— предоставление документов,
— предоставление возможности ознакомления с документами,
 
Обязанность в рамках доверительных отношений (§ 242 BGB).
Одним из важных условий наличия права требования предоставить информацию является
— существующие между сторонами правовые отношения любого рода,
— наличие зависимости требующей стороны от информации,
— выдача информации является для её владельца возможной и ненарушающей другие права.
 
Вот лишь некоторые примеры норм, закреплённых в некоторых областях права, позволяющих требовать выдачу информации от оппонента.

В семейном праве:
— требование в рамках обязанности содержания родственников ( § 1605 BGB),
— требование в рамках реализации права содержания после расторжения брака (§ 1580 BGB),
— требование при осуществлении рассчётов о содержании и пенсионнм обеспечении.

В наследственном праве:
— требование наследников против владельца наследства ( § 2027 BGB),
— требования наследников против тех, с кем наследодатель совместно жил (§ 2028 BGB),
— требование владельца т.н. законой  части наследства против наследников ( § 2314 BGB),
 
Процессуальным же инструментом реализации этих прав является т.н. «ступенчатый иск» (§ 254 ZPO).

Истец в таком иске выдвигает сразу несколько требований, решение по которым принимается не одновременно, а в зависимости от реализации каждого предыдущего требования. При этом все требования считаются поданными в виде и в рамках одного иска, что имеет многочисленные процессуальные приемущства перед отдельно поданными исками.
 
Как нетрудно догадаться, порядок требований в таком иске начинается с заявления о предоставлении информации. В частности типичным содержанием является:

1. Обязать ответчика предоставить информацию или изложить факты (напр. составить нотариально заверенный список наследства и ценностей и их местонахождение),
2. Обязать ответчика нотариально под присягой заявить о правильности и полноте данной им информации (или напр. перевести денежные средства, и выдать непренадлежащее ему имущество, вместе с процентами относительно денежных средств указанных им по требованию выше),
3. Обязать ответчика нести расходы процесса.

О подробностях и примерах этого процессуального инструмента – в следующих публикациях, образцы и документы по делу — в длижайшие дни.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 5 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Климушкин Владислав, +еще 2
  • Борис Аркадьевич 16 Августа 2012, 18:43 #

    1. Обязать ответчика предоставить информацию или изложить факты (напр. составить нотариально заверенный список наследства и ценностей и их местонахождение),
    2. Обязать ответчика нотариально под присягой заявить о правильности и полноте данной им информации
    Неу жели все такие законопослушные и честные?
    А если ответчик скажет — у меня этой информации нет, я всё забыл, или просто «не  хочу»? Что ему за это будет?
     

    +2
    • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 16 Августа 2012, 23:30 #

      правовые государства, тем и отличаются от нашего, что решения принимаются правосудные, по большей части.А уж выполнить решение суда, Вас заставят.

      +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 17 Августа 2012, 13:00 #

      Одним из условий принятия иска к рассмотрению является прохождение и безрезультатное завершение предсудебной попытки урегулиирования конфликта. В таком предсудебном процессе обычно достаточно врмени для оценки ситуации, которой владеет оппонент и которые необязательно сразу выкладывать в требовании. При этом можно «оценить» что известно, что должо быть известно, а что вероятно известно оппоненту. Кроме того работа с третими и ведомствами может служить индикатором наличия инфо у оппонента.

      Инструмент «Заявление под присягой» (Erklärung an Eides Sstatt) является промежуточным звеном из гражданского процесса в уголовный. Перед таким заявлением адвокат или суд разъясняет, что дача ложного заявления под присягой является уголовно наказуемым действием. Чаще всего в пункте 2 иска требуется наличие такого заявления, сопровождающего выдачу информации.

      Сказав «у меня нет инфо» «под присягой» означает риск начала уголовного процесса если истец докажет, что инфо присутствует или тому есть индикаторы. Кроме того, сам «председательствующий» (т.е. «его честь») может счесть себя обманутым в процессе, и уж если судья как «орган» будет обманут… сами понимаете.

      +4
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 17 Августа 2012, 05:08 #

    Виталий, неужели в гражданском процессе Германии можно заявлять требования многими частями — «ступеньками», не раскрывая конечной цели иска? (а не серией последовательных, но самостоятельных исков, как у нас).

    И как в этом случае разграничиваются друг от друга промежуточные этапы?

    +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 17 Августа 2012, 12:46 #

      Можно, но делается это (как видите) сразу, оставляя при этом конкретные факты в виде «неизвестного Х», определяя которое в процессе, принимается решение о следующем требовании.

      +2
  • Адвокат Vitaliy Haupt 17 Августа 2012, 12:44 #

    Поскольку публикация перенесена из раздела «Судебная практика» в раздел «Статьи» аннонсированные мной приложения документов отменяются.

    +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 18 Августа 2012, 23:46 #

    Жаль, что документы отменяются. Вчера сдал иск, в котором пришлось применять подобное в виде многочисленных ступенчатых ходатайств. Иного выхода не было, так как вопрос об иске кредитора к наследникам, такой иск предусмотрен ст.1175 ГК РФ, но порождает ряд неизвестных — «Х»: неизвестно кто наследник, какие вещи входят в наследство, какова их рыночная стоимость, да и полные данные об умершем, дне смерти, последнем месте жительства, месте открытия наследства, тоже неизвестны.
    Безмерно жаль, что у нас нет возможности заявить «ступенчатый» иск. Скорее всего составленный мной иск суд вернёт, или приостановит, придётся идти в апелляцию. Вот бы показать вышестоящим судьям как это выглядит в нормальном правовом регулировании!

    +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 19 Августа 2012, 00:41 #

      Не на меня серчайте Владислав Алесандрович, ведь я отчасти согласен с модератором, изменившим принадлежность публикации к статьям, я неуказал ни ситуации, ни участников, а просто описываю процессуальный инструмент.

      Но что бы выложить документы, нужно посидеть минимум час с чёрным фломастером замазывая имена, названия, цифры и т.д после чего сканировать всё это и переводить для читателя пассажи «рубрума» о трёх ступенях требований. Это хоть и планировалось, но теперь это статья, а статья в «процссуальных приложениях» не нуждается.
      Кстате это дело так же семейно-наследственное, где наследник (из России) сидит в неведении, в то время, как немецкая… считает, что наследник её «недостанет» и никогда не узнает о наследстве.
      Очередная недалёкая и примитивная недооценка возможностей российского гражданина с использований нашей процессуальной помощи ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ. 8)

      +1

Да 5 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О чём спрашивают нас коллеги из зарубежа в процессуальном праве Германии. "Ступенчатый иск". Часть 81.» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации