— Этих маньяков надо брать и расстреливать, – слышал я в трубку телефона гневный голос своей родственницы – прямо как только поймали, так сразу и расстреливать.
  — А если не того поймали, тогда как быть, расстрелять, а потом извиниться? – переспросил я.
 
Несмотря на всю жестокость, проявляемую маньяками при совершении ими преступлений, я со всей очевидностью могу заявить, что в России в ближайшие пять – десять лет даже не может идти речи о введении смертной казни. Её нельзя вводить только по одной простой причине – отсутствие действенных правоохранительных органов и полнейшая бесконтрольность и безнаказанность правоохранительных органов.
 
То, что господин министр МВД РФ В. А. Колокольцев предлагает рассмотреть вопрос о введении смертной казни на территории РФ, свидетельствует лишь о «пробе пера» вседержителей государства «Рассейского», для которых главное — иметь в руках такой действенный и устрашающий инструмент, направленный, в первую очередь, для политических репрессий.
 
Мне вспомнился недавний случай, который произошел в июне 2012 года в дачном массиве, недалеко от села Грибово Петушинского района Владимирской области. Там неизвестный мужчина похитил и затем жестоко убил пятилетнего мальчика — Богдана Прахова.
 
Далее по заявлению полиции, к ним в региональное отделение полиции пришел мужчина, им оказался ранее судимый за убийство З0 летний житель Читы Дмитрий Семёнов, и сам написал явку с повинной.
 
Как бы развивались далее события, можно было бы нисколько не сомневаться – суд, приговор, срок, а была бы смертная казнь, то и расстрел.
 
Вот только в это дело вмешалась нелепая случайность. Преступник на вещах убитого мальчика оставил свои следы, по которым удалось взять ДНК. Так вот, когда провели экспертизу ДНК, то оказалось, что ДНК Дмитрия Семенова не совпало с ДНК убийцы.
 
А если не было бы ДНК убийцы, а если не было бы как раньше такой экспертизы, тогда что? Наказание невиновного и оставление на свободе убийцы? И сколько людей он ещё смог бы убить, пока его не схватят, и схватят ли вообще?
 
Прежде чем поймали белорусского маньяка Михасевича, было осужденно 14 невиновных человек. Как минимум один из них был расстрелян.  За это время Михасевич убил 43 человека.
 
Прежде чем поймали Чикатило,… официальных данных по данному вопросу нет. Значит, есть что скрывать. Где-то можно найти упоминание о том, что якобы было осужденно 11 человек, где-то можно найти упоминание о том, что по этому делу было расстреляно 11 человек.
 
Но только после первого совершенного Чикатило убийства 9 летней девочки – Елены Закотновой, пострадало два человека.

Под непрекращающимися пытками, в том числе и в камере, в убийстве девочки сознался ранее судимый за изнасилование Александр Кравченко. На суде его приговорили к 15-ти годам лишения свободы, но по требованию родителей убитой девочки Кравченко приговорили к смертной казни.  
 
5 июля 1983 года в возрасте 29 лет за преступление, которое совершил Андрей Чикатило, был расстрелян Александр Кравченко.
 
Ещё один подозреваемый 50 летний Анатолий Григорьев, не выдержав обвинений в подозрении в убийстве малолетней девочки, повесился в туалете.
 
Всего Чикатило убил 56 человек. Понятно, что практически за каждое убийство кто-то был арестован и осужден. А к кому то по законам того времени была применена высшая мера наказания – расстрел. С учетом того, что все убийства Чикатило носили изуверский характер глумления над телами потерпевших, такими как отрезание внутренних и половых органов и т. д., то и количество расстрельных приговоров представаляется довольно-таки внушительным.
 
Но что удивительно в этом деле, как и во многих других схожих с этим делом, маньяк мог быть пойман уже после первого преступления. Нашлась свидетельница того, как девочку уводил высокий худой мужчина в очках. По составленному фотороботу был задержан Чикатило. А дальше наша милиция сработала так, как она работала и продолжает работать по настоящее время — погано. А ведь сработай они профессионально и не было бы больше жертв ни со стороны преступника, ни со стороны государства.
 
Я уже много рассказывал о схожем деле Воронежского маньяка. И там обстоятельства дела уже даже на стадии предварительного расследования позволяли установить истинного убийцу. Но случилось так, как практически с Владимирским маньяком. В Воронеже маньяк также сам явился в отделение милиции и сам написал чистосердечные признательные показания.
 
Ранее на сайте ПРАВОРУБа я также рассказал о своем неудавшемся визите к руководителю СУ СК России по Воронежской области генерал-лейтенанту юстиции Н. И. Третьякову, который откровенно не захотел заниматься, пусть и преступной, деятельностью своих коллег из правоохранительных органов.
 
05 февраля 2013 года через раздел ПРАВОРУБа «Жалобы на чиновников» мной на незаконные действия руководителя СУ СК России по Воронежской области  была подана жалоба на имя председателя СК России А. И. Бастрыкина.
 
И вот 26 февраля 2013 года мне позвонили из СУ СК России по Воронежской области и сообщили, что ранее принятое ими решение об отказе в проведении проверки по заявленным мной фактам отменено, а также попросили меня детализировать заявление, правда, в отношении только следователя.
 
Однако мной были представлены доводы как в отношении следователя, так и в отношении прокурора и судьи. Ведь по существу, преступная деятельность следователя должна была бы прекратиться как минимум еще на стадии утверждения обвинительного заключения прокурором, а как максимум во время судебного разбирательства дела.
 
Не буду забегать вперед, но уже одно только решение СК РФ об отмене прежнего решения СУ СК России по Воронежской области, за которое двумя руками стоял его руководитель, вселяет в меня надежду на законность и справедливость, ведь принятое решение СК РФ подтверждает наличие обоснованных поводов для разбирательства, указанных в моем заявлении от 06.12.2013 года, а также готовность СК РФ и его председателя А. И. Бастрыкина стоять, прежде всего, с позиций Закона.

Документы

1.1-Пояснения в СК297.7 KB
2.2-Пояснения в СК203.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Коробов Евгений Алексеевич
Москва, Россия
Личный юрист по гражданским, административным и арбитражным делам. Договоры, трудовые, жилищные, наследственные, земельные споры. Защита интересов руководителей ЮЛ и ИП. Москва и МО, Россия.

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Журов Александр, Рудковская Екатерина, Васин Владимир, Климушкин Владислав, Тукмачев Андрей, +еще 3
  • 04 Марта 2013, 15:50 #

    Очень подробные, аргументированные и убедительные пояснения, при надлежащей проверке доводов которых, вполне возможно принятие решения о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Очень хочется верить, что так и будет! Удачи Вам!

    +8
  • 05 Марта 2013, 07:46 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, ко всему написанному Иваном Николаевичем присоединяюсь, и от себя хочу добавить, что меня в этой ситуации порадовало наступление переломного момента, когда Вам позвонили из СУ СК России по Воронежской области.

    То, что «выстрелила» Ваша жалоба, размещенная на Праворубе, благодаря ее рассылке в вышестоящие инстанции — это о многом говорит!

    Пусть все это станет по-настоящему переломным для разрешения Вашего дела!

    +4
    • 05 Марта 2013, 08:25 #

      Уважаемая Екатерина Александровна!
      Только благодаря площадке ПРАВОРУБа и поддержке её участников удается достигать значительных сдвигов в различных сложных ситуациях.
      Ни одна передача на телевидении, ни одна газета или журнал, даже, так называемые, свободные СМИ, не взялись за статью о маньяке. Где это видано, чтобы маньяк просил слова, а государство от него бегало и пряталось?
      Журналист «Российской газеты» Наталья Юрьевна Козлова, специализирующаяся на подобной тематике, мне в открытую сказала, что ни одно издание в России не напечатает об этом деле, потому что в нем затронуты интересы государства.;(

      +5
      • 05 Марта 2013, 10:06 #

        05 февраля 2013 года через раздел ПРАВОРУБа «Жалобы на чиновников» мной на незаконные действия руководителя СУ СК России по Воронежской области  была подана жалоба на имя председателя СК России А. И. Бастрыкина.Евгений Александрович!
        Как я рада. Ведь это я посоветовала вам обратиться под этой рубрикой Праворуба «Жалобы на чиновников», чтобы потом это обращение разослали в соответствующие инстанции.
        Значит, сработало?
        С большим сочувствием читала ваши материалы на эту тему.
        Дай Бог, чтобы все сдвинулось…

        +3
  • 05 Марта 2013, 09:30 #

    Категорически согласен по всем доводам!!! Ага, сейчас введут, а потом как с Кравченко и Чикотило получится… Да мне своего дела, о "педофиле-убийце", как показателя — достаточно. Рано! Общество, государство, правоохранительная система, судебная система — НЕ ГОТОВЫ. Небожители просто не понимают,  к какому эффекту может привести отмена моратория…

    +3
    • 05 Марта 2013, 10:16 #

      Дело то не столько в моратории, сколько в ответственности тех, кто привлекает и осуждает невиновных к ответственности. Я очень много писал и выступал по поводу судебной ошибки. Под это понятие сейчас все неправосудные приговоры подгоняют. Но одно дело, действительно, судебная ошибка, а совсем другое дело — судебный произвол.

      +7
      • 05 Марта 2013, 10:18 #

        Но одно дело, действительно, судебная ошибка, а совсем другое дело — судебный произвол.Прямо в самую точку сказали(Y)

        +3
  • 05 Марта 2013, 11:34 #

    Здравствуйте, Евгений Алексеевич !
    за статью — спасибо… одно замечание только:
    фото расстрела. К чему оно применительно к тематике
    данной статьи? Тем более, что оно является подделкой, то
    есть фальшивкой — имитацией деяний т.н. «кровавой гебни»

    0
  • 05 Марта 2013, 13:07 #

    Простите, я бы выложил настоящие фото расстрела невиновных, но кто же их даст? А суть расстрела и там и там одна — произвол.

    +3
  • 05 Марта 2013, 13:17 #

    Читал уже по материалам этого дела, наверное повторюсь, но…
    Всем понятно, что правоохранители должны бороться со сводничеством, да и с промыслом тех кого сводят тоже. И вот стоят эти девицы в наглую, помещают объявления в газетах, даже на сайтах и ни гу-гу.
    После этого совершенно ясно почему следователь МВД не пожелал найти этого «Олега», «Васю».

    +4
    • 05 Марта 2013, 16:06 #

      Уважаемый Владислав Александрович!
      Речь идет не просто о проститутках. Это несовершеннолетние девочки из детского дома, потом они перешли в ПТУ. На момент убийства им было 16 лет. А ведь проституцией они занимались уже давно.
      Вопрос надо было бы поставить несколько под иным углом. Разве это не напоминает скрытую форму педофилии, только распределенную по ролям, что представляет из себя большую степень опасности?

      +4
      • 05 Марта 2013, 17:56 #

        Евгений Александрович! У меня от таких фраз просто мозг взрывается!
        «Скрытая форма педофилии с распределением по ролям» — это что такое?. Можно по русски как-то это сказать? Ну не понял, что имеется ввиду? Развратные действия в отношении несовершеннолетних?

        +2
        • 05 Марта 2013, 18:46 #

          Это когда есть организаторы, пособники и сами потребители сексуальных услуг — педофилы.

          +2
          • 07 Марта 2013, 19:04 #

            Евгений Алексеевич!
            Простите меня, но, вы не совсем правы, заявляя, что ту статью не заметили.Я, охотно бы помог, но я, практическим путем набрался опыта, в гражданских делах, тут другое.
            Поверьте, я всей душой переживаю, за Вас, но, Вы, мужчина и пустопорожнее ободрение, Вам, ни к чему. Не сочтите за критику.

            +1
  • 13 Апреля 2013, 02:30 #

    Желаю Вам удачи, Евгений Алексеевич, в благородной борьбе! Но вот один неприятный вопрос по поводу отмены ВМ. Можно ли отменой справедливого наказания компенсировать пороки правоохранительных органов? Там палочная система, там оборотни и прочая нечисть! Очень просто невиновного могут укатать, и это страшная правда! Но где логика в том, что надо отменить в силу этого справедливое наказание? Тогда получается следующий силлогизм. Поскольку в правоохранительной системе существует нечисть, то надо вообще отменить уголовное наказание, иначе будут страдать невиновные.

    +2
  • 13 Апреля 2013, 11:22 #

    Уважаемый Андрей Николаевич!
    Пока в стране не будет правосудия в истинном смысле этого слова нельзя вводить смертную казнь. При этом лицу обвиняемому в смертной казни государством должно предоставляться 12 профессиональных присяжных заседателей, а не 12 первых попавшихся граждан и как минимум за счёт государства не менее 3 самых лучших адвокатов(я имею ввиду в том числе с самой высокой оплата труда).

    Вот тогда, когда все защитительные механизмы будут работать, можно вводить и смертную казнь. Вот тогда и можно будет говорить о справедливости.
    Я не даром обратил внимание на тот факт, что деятельность Чикатило закончилась бы на первом убитом ребенке, если бы каждый из правоохранительных органов знал, что за свою недоработку он будет нести ответственность. Цена такой справедливости — более 60 человек убитых преступником, 11 человек расстрелянных без вины, десятки осужденных.
    Мне лично такая справедливость не нужна. А вам?

    В деле Воронежского маньяка факты изначально указывали на причастность к этому убийству иного лица. Однако и следователь и прокурор и судья и их собратья выше сделали умышленно всё, чтобы посадить заведомо для них невиновного. А была бы ВМ, то его бы уже расстреляли.

    Я только вчера разговаривал со следователем из СУ СК России по Воронежской области. Настрой — продолжать внаглую покрывать преступников — собратьев по цеху!
    Надо избавляться от нечисти в первую очередь в системе правоохранительных органов.
    Перестройку надо начинать с себя. Я имею ввиду нашего президента, генерального прокурора, министра МВД, председателя СК России, председателей Верховных судов РФ.

    +2

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И снова о маньяках» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации