Сергей Владимирович очень любил свою машину. Автомобиль дарил Сергею Владимировичу необходимую свободу, чувство комфорта и безмятежности. Сергей Владимирович буквально боготворил и жил своей «малышкой». Неудивительно, что можно было неоднократно услышать, как Сергей Владимирович ведёт добродушные и любезные беседы со своей «королевой». Предположу, что «малышка», понимала его, так как была отечественного производства.

 Сергей Владимирович постоянно и регулярно следил за здоровьем своей «кормилицы» посредством надлежащего и своевременного ремонта. После очередной и признаться мало необходимой капиталки, Сергей Владимирович решил «обкатать» свой улучшенный автомобиль, чтобы вновь убедиться, как же ему нравиться чувство скорости и движения по вечно ревущей дорожной петле любимого  города К.
Повернув ключ в замке зажигания, Сергей Владимирович услышал рокотание  отрегулированного двигателя,  а после нажатия на педаль газа, он в полной мере ощутил силу и могущество Российского автопрома.

В салоне автомобиля играла задорная и весёлая музыка, в ритм которой Сергей Владимирович успешно и своевременно подпевал. Настроение было по-детски чистое и умиротворённое. С каждым мигом на душе становилось все теплее и теплее. Солнце как будто чувствовало потрясающее расположение духа и от того назойливо кокетничало, ослепляя яркими желтыми нитями утомившиеся глаза, неволей заставляя улыбаться. 

Приехали…

После прохождения витиеватого виража Сергей Владимирович, вновь хотел было предпринять попытку извлечь всю скоростную мощь из своего агрегата, как вдруг (как это обычно бывает!) неожиданно появился  иной владелец счастливого авто, который со всего маху въехал в боковину «малышке» принеся  при этом удручающее умонастроение.

Произошло то, что происходит, пожалуй, с каждым водителем за его продолжительную и богатую, либо небольшую и скудную «водительскую жизнь». Сергея Владимировича постигло событие сокращенно именуемое — ДТП. Сознательно промолчу то, что происходило далее, так как для читателя это не представляет никого интереса.
 Водители после столкновения автомобилей действуют на удивление шаблонно и синхронно: бессмысленные передвижения вокруг своего «любимца»,  причитания и обвинения всех и вся, включая производителя авто, богатые и насыщенные  диалоги, перемешанные отборным матом в попытке отстоять свою невиновность, и передать свое видение произошедшего другому участнику дорожной аварии.

По прибытию сотрудников дорожной полиции Сергей Владимирович беспорядочно спотыкаясь, мгновенно устремился к подъехавшим блюстителям автодорожного закона, чтобы известить о том, что у него имеется убойное доказательство в его невиновности.

— Запись! У меня есть запись! Я ни в чем не виноват!!!  - голосом Высоцкого прокричал Сергей Владимирович.

— Вот посмотри, – захлебываясь продолжил Сергей Владимирович, протянув флеш – карту инспектору.

— Разберемся, – пробормотал усатый гаишник, положив видеозапись в карман до безумства отглаженного кителя. 

Что написано пером, того не вырубишь и топором 

 Рассмотрим правильный алгоритм действий по использованию видеозаписи с видеорегистратора и заодно увидим грубейшею ошибку, которую допустил Сергей Владимирович.

Итак.

После того как произошло ДТП не торопитесь сразу же отдавать флеш — карту с видеорегистратора  в руки инспектора ДПС. Подождите. Успокойтесь. И выдохнув, в графе протокола о нарушении «Объяснение» синим чернилами выведите спасительную запись: «Ходатайствую о рассмотрении дела о ДТП в подразделении ГИБДД, произошедшего 12.12.2013 г. на пр. Ленина,25 между автомобилями «Запорожец»  г.н… Х333ХХ и  «Москвич 412 г.н. С228СР». 
Право заявлять подобные ходатайства инспектору ГИБДД нам предоставлено статьей 24.4, и частью 1 статьи 25.1 Кодека РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Не веришь? Посмотри и убедись, а после используй себе во благо.
Далее в ходатайстве указанном ранее в продолжении повествования укажите следующую информацию: «Запись с видеорегистратора «Sony’s» предоставлю при разборе ДТП».Дата. Подпись.

Обдуманный стратегический ход. Постараюсь доходчиво объяснить почему.

Мат, Отдавайте запись.

Во – первых, данным письменным изложением своих мыслей, Вы поставите в недоразумение много повидавшего инспектора ГИБДД. Допустим, что бесспорно усматривается Ваша вина в произошедшем ДТП и гаишник захочет, письменно, зафиксировать данный факт, но с грустью для себя этого сделать не сможет.

Не позволит закон, а именно нас убережет беспристрастная статья 24.1 в тандеме со статьей 26.2 КоАП РФ, которые строго гласят, что необходимо рассматривать каждое дело всесторонне, полно, объективно и своевременно с выяснением всех обстоятельств. Доказательствами в деле об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых должностное лицо в лице инспектора ГИБДД устанавливает виновность привлекаемого к административной ответственности.

Видео с произошедшим ДТП является, бесспорным, не исследованным доказательством по делу, а значит выносить постановление о виновности пока рановато. Необходимо заслушать мнения и доводы участников автокатастрофы при разборе ДТП и там же изучить видеозапись с видеорегистратора.

Во – вторых, не передав на месте ДТП видеозапись, Вы выигрываете необходимое время, которое так бесценно для подготовки к рассмотрению дела. Просмотрите видео в спокойной обстановке, выработайте тактику защиты, проконсультируйтесь с автоюристом и только после этого с уверенностью идите, отстаивать свою невиновность в судебном заседании.
В – третьих, у Вас появилась необходимая возможность сделать копию видеозаписи. В Суд или на разбор в ГИБДД предоставьте копию, оригинал оставьте у себя. Кто знает, не потеряют ли инспекторы ДПС или Суд Ваш единственный экземпляр видеозаписи в нескончаемых коридорах здания, или не вытащит ли видеозапись из громоздкого и надежного сейфа длинная «лохматая» рука родственника либо знакомого второго участника ДТП.

В – четвёртых, появилась благоприятная возможность вырезать и устранить из видео всё лишнее. В видео может усматриваться не только вина второго участника ДТП, но и Ваша. Не исключено, что до столкновения Вы неоднократно грубо нарушили правила дорожного движения. Красный свет светофора для Вас не помеха, агрессивно и лихо, управляя автомобилем, выскочили на встречку проехав двойную сплошную, оскорбив при этом всех сотрудников ГИБДД попавших в обзор Вашего видеорегистратора. Конфуз может получиться.

Вооружены, подготовлены и крайне уверены

 После выше перечисленных действий твердой и уверенной походкой смело идем на судебное заседание либо же на разбор в ГИБДД. В начале рассмотрения дела заявляем в письменной форме ходатайство примерно следующего содержания:
Мировому судье
Заводского района
Справедливой Л.Л.
Заявитель:
Иванов Иван Иванович
проживающий по адресу:
г. Кемерово, ул. Степная, 5
Моб. 8 955 888 99 11

Ходатайство

Прошу Вас приобщить и рассмотреть в качестве доказательства запись с флеш карты серийный № 777 888 000 с видеорегистратора «Sony’s» серийный № 444 989 333 на которой отражены события о ДТП произошедшие 12.12.2013 г. на пр. Ленина,25 между автомобилями «Запорожец» г.н… Х333ХХ и «Москвич 412 г.н. С228СР»
30. 12 2013 Иванов
 Судья либо инспектор ГИБДД в случае извещения таким ходатайством на основании части 2 ст. 24.4. КоАП РФ обязан немедленно рассмотреть заявленное ходатайство и его удовлетворить либо же отказать в рассмотрении.
В случае отказа в удовлетворении данного ходатайства судья либо должностное лицо обязано немедленно вынести, в письменной форме определение с указание причин отказа.

Трудно даже придумать причины для отказа, ну разве что судья либо инспектор укажет в определении: «О боже я ослеп?!».

Судью либо инспектора могут внезапно начать терзать смутные сомнения в подлинности записи, и его право назначить экспертизу, а затем отложить рассмотрение дела до получения результатов назначенной экспертизы, но нас это абсолютно не беспокоит. Правда, на нашей стороне.

А что же стало с записью Сергея Владимировича?! Увы, усатый гаишник забыл, убрать запись из кармана при стирке своего кителя и флешка пришла в негодность. Так не должно быть. Так не правильно. Кино должно продолжаться…

Добавлено: 07:53 29.05.2015

Из статьи Вы узнали, что делать если: забрали права, лишили прав, помощь при лишение прав, водительские права, лишение прав за алкогольное опьянение, авто юрист, ГИБДД лишение прав, вернуть права, суд права, консультация автоюриста, возврат водительских прав, права после лишения, автоюрист Кемерово, авто юрист, бесплатный автоюрист, возмещение ущерба при ДТП, юрист по ДТП, и др.;

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Глухов Андрей, Дмитрий В, Стрыгин Иван, Паншев Сергей, Рудковская Екатерина, Кулаков Константин, Коненков Игорь, Пиляев Алексей
  • 23 Декабря 2013, 16:22 #

    Хорошие советы, самому недавно приходилось давать такие. (Y)

    +3
  • 23 Декабря 2013, 16:31 #

    Огромное спасибо, Андрей Владимирович(bow)

    +2
  • 23 Декабря 2013, 20:08 #

    Спасибо, хорошая информация.

    +1
  • 23 Декабря 2013, 20:13 #

    Уважаемый Дмитрий Викторович, большое спасибо, что Вы оценили мой труд(bow)

    +2
  • 23 Декабря 2013, 20:17 #

    Отличная публикация, Уважаемый Андрей Владимирович! Напомнила мне о ДТП с моим участием летом этого года. Алгоритм моих действий прописан здесь досконально, что и уберегло меня от виновности в ДТП ;)

    +2
  • 24 Декабря 2013, 07:24 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, отличный ликбез, спасибо, но не всё так однозначно!

    В – четвёртых, появилась благоприятная возможность вырезать и устранить из видео всё лишнее
    Как мне кажется, весьма спорный (мягко говоря) совет.
    Запись с видеорегистратора «Sony’s» предоставлю при разборе ДТП»
    Тоже весьма спорно. Я бы, как альтернативу, предложил выбирать регистраторы, которые имеют внутреннюю память и возможность сделать моментальную копию (как правило, все регистраторы средней ценовой категории такую возможность имеют).
    Трудно даже придумать причины для отказа
    Сразу оговорюсь, что в моей практике не было, но многократно читал, что суды с легкостью отказывают с формулировкой о том, что из представленной записи не усматривается, когда (дата) и где (координаты) произошло то, что изображено на видео.

    А если учесть, что даже суперсовременные и навороченные регистраторы не позволяют прочитать номера автомобиля с расстояния более 5-10 метров, то задача отказать для суда ещё более облегчается.

    Поэтому мои советы будут заключаться в следующем.
    1. Покупать регистратор с внутренней памятью и возможностью копирования флешки;
    2. Покупать регистратор с хорошим разрешением, минимум полный HD, а лучше с ещё большим (такие уже появились, например, с разрешением 2304x1296, по цене менее 7 000);
    3. Покупать регистратор с GPS модулем для записи координат.

    Но и здесь не всё так просто.
    Дело в том, что регистраторы, даже оснащённые модулем GPS, показывают все эти значения (дата, координаты с отображением на карте местности Гугла) — только при помощи идущего в комплекте софта. Будет ли суд устанавливать этот софт на свой комп? Вопрос риторический.

    Выход — в приобщении не только флешки, но и диска с записью ЭКРАНА СВОЕГО МОНИТОРА, (при помощи специальных утилит), демонстрирующего ДТП при помощи софта и с указанием всех данных, плюс иметь с собой ноутбук для демонстрации в суде этой записи.

    Сложно?
    Не то слово!

    +11
    • 25 Декабря 2013, 07:49 #

      Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо большое за оставленный Вами полезный  и развернутый комментарий (bow).
      Из всего Вами сказанного, а так же судя по Вашим публикациям на Праворубе.ru, могу предположить, что Вы не плохо разбираетесь в том или ином программном обеспечении. Хорошо когда у человека много разносторонних интересов, это делает жизнь интересней и увлекательней.(Y)
      Осмелюсь Вам посоветовать  написать статью о том, как грамотно при покупке выбрать  видеорегистратор, т.к. видимо в этом Вы не плохо разбираетесь, думаю это будет интересно и  очень заинтересует читателей. Положительные комментарии уже имеются. Спасибо.

      +2
  • 24 Декабря 2013, 09:39 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, хорошая публикация!

    Мне, пока еще не водителю, данная информация в будущем может пригодиться. С удовольствием прочитала все Ваши и Сергея Леонидовича советы. :)

    +2
    • 25 Декабря 2013, 07:52 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, Спасибо за положительный отзыв опубликованной публикации(bow).
      Очень приятно.
      Вдвойне приятно услышать это от красивой  и умной девушки!(blush)

      +2
  • 24 Декабря 2013, 12:40 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, все это конечно хорошо. Но большинство ДТП можно избежать следуя одному лишь правилу ДДД. Быть правым это хорошо, но не лучше чем ждать сотрудников пару часов в лучшем случае, а потом еще делать ремонт любимой машинке и судиться со страховой.

    +1
    • 25 Декабря 2013, 08:01 #

      Уважаемый Константин Александрович, большое спасибо за отзыв(bow).
      По поводу правила ДДД, думаю это уменьшит вероятность столкновения, но не застрахует от ДТП.
      Дорожная авария это как первый поцелуй, происходит  с каждым, очень волнительно и  все зависит от того, кто тебя «целует».:?

      +2
      • 25 Декабря 2013, 12:01 #

        Уважаемый Андрей Вячеславович, у меня самого стоит видеорегистратор — этим все сказано.:) Хотя цель приобретения это борьба с ретивыми сотрудниками и для самодисциплины.

        +1
  • 25 Декабря 2013, 17:39 #

    Остроумно и, наверное, грамотно. Своевременно, главное, поскольку регистраторов, несмотря на попытки запретить, становится всё больше. Нами проведено несколько судебных экспертиз с использованием исходных данных, полученных из приобщённых видеокопий.

    +2
  • 25 Декабря 2013, 18:34 #

    Уважаемый Игорь Юрьевич,  спасибо за искренний комментарий. Очень приятно.(blush)
    Полностью с Вами согласен, что существует положительная тенденция о признании  судом  записи с регистратора как самостоятельного доказательства.
    Прогресс однако! 8-|
    К тому же современные технологии в  проведении экспертизы, позволяют установить с большой долей вероятности подлинность записи.
    Тенденция однако!

    +1
  • 28 Декабря 2013, 12:08 #

    Андрей Вячеславович, спасибо за хорошую, взвешенную и интересно стилизованную статью!  Хорошие, правильные рекомендации, с учетом совета  Адвоката Паншева Сергея Леонидовича, безусловно пойдут только на пользу ).

    +1
    • 29 Декабря 2013, 06:30 #

      Уважаемый Алексей Васильевич, большое спасибо за  проявленный интерес к моей публикации. Я очень ценю Ваше мнение и мне очень приятно, что мой труды прошли не напрасно. 
      Спасибо!(bow)

      0

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кино должно продолжаться, или как извлечь пользу из видеорегистратора при ДТП.» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации