На днях на официальном сайте  Высшего Арбитражного Суда  РФ  было опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 г. № 27 «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве».

Среди ключевых разъяснений, данных ВАС РФ в указанном постановлении – возможность возмещения вреда, причиненного взыскателю незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, которые повлекли невозможность исполнения судебного акта.

ВАС РФ разъяснил, в каких случаях вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, может быть возмещен за счет казны Российской Федерации по правилам статей 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, в частности, взыскатель вправе требовать возмещения убытков в случаях, когда судебный пристав-исполнитель совершил действия (бездействие), повлекшие невозможность исполнения судебного акта.

Например, незаконно снял арест с имущества и оно впоследствии было отчуждено должником, либо имущество было утрачено вследствие передачи его на хранение или под охрану третьих лиц, за действия которых судебный пристав-исполнитель несет ответственность.

ВАС РФ указал, что если из-за незаконного снятия ареста с имущества оно было отчуждено должником либо после передачи на хранение погибло у хранителя, возможный размер убытков, причиненный судебным приставом-исполнителем, может быть равен примерной стоимости отчужденной или погибшей вещи (п. 7 Постановления).

Еще одним основанием для удовлетворения арбитражным судом иска взыскателя о возмещении убытков является неправомерное установление судебным приставом-исполнителем дополнительных ограничений, не поименованных арбитражным судом в определении о наложении ареста на имущество должника.

ВАС РФ разъяснил, что  если арбитражный суд указал в резолютивной части судебного акта на арест имущества в порядке обеспечения иска, это не предполагает изъятие и передачу данного имущества на ответственное хранение иному лицу судебным приставом-исполнителем. В том случае, если арбитражный суд арестовал имущество, а судебный пристав-исполнитель, вводя дополнительные ограничения права ответчика, изъял и передал его на ответственное хранение, а впоследствии истцу было отказано в иске, в целях обеспечения исполнения которого был наложен арест, ответчик вправе взыскать убытки, причиненные изъятием имущества за счет казны Российской Федерации (п. 3 Постановления).

Помимо этого, ВАС РФ разъяснил, что если в процессе рассмотрения иска о возмещении вреда истец не может доказать точный размер своих имущественных потерь, это не может явиться основанием для отказа в иске  о возмещении ущерба, т.к. влечет нарушение конституционного принципа справедливости и лишает заявителя возможности восстановления его нарушенных прав.

Если истец (взыскатель) не может доказать точный размер своих имущественных потерь, причинно-следственную связь между ними и действиями (бездействием) судебного пристава, то размер подлежащего возмещению вреда определяется арбитражным судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности. (п. 7 Постановления).

Также нельзя отказать в иске о возмещении вреда  исключительно на том основании, что действия (бездействие) судебного пристава не были признаны в судебном порядке незаконными. Незаконность действий (бездействия) судебного пристава может быть оценена непосредственно при рассмотрении иска о возмещении вреда.

Кроме того, по мнению ВАС РФ, наличие у взыскателя права неоднократного предъявления исполнительного листа к взысканию после его возврата (ст. 321 АПК РФ) не может являться основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного судебным приставом (п. 7 Постановления). 

Документы

1.Постановление от 16.​05.201491.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рудковская Екатерина, Минаева Марина, Княжевская Галина
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 20 Июня 2014, 10:45 #

    Уважаемая Галина Валентиновна, спасибо что познакомили с разъяснениями ВАС РФ!
    Дела с судебными приставами никогда не отличались простотой в нашей судебной системе, поэтому считаю важным, что появились такие разъяснения к которым можно будет апеллировать.

    +4
    • Адвокат Княжевская Галина Валентиновна 20 Июня 2014, 17:33 #

      Спасибо, Екатерина Александровна за отзыв. Думаю, что и в дальнейшем будет не просто. Но уже что-то. Самое принципиальное в этом постановлении, на мой взгляд, что истец не обязан будет доказывать точный размер убытков. В таких делах это было основным камнем преткновения, из-за которого суды отказывали в иске. Посмотрим еще, как это Постановление воспримет Верховный Суд.

      +2
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 20 Июня 2014, 10:59 #

    Уважаемая Галина Валентиновна, спасибо за обзор Постановления! (F) 

    Например, незаконно снял арест с имущества и оно впоследствии было отчуждено должником...Был как раз недавно вопрос на Праворубе по этому поводу… Пригодились бы разъяснения автору

    +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вред, причиненный незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, может быть возмещен.» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации