Часть 60.
Один из многих прецедентных случаев, который относится к пользователям социальной сети типа «мордобук», указывает на ошибку, которую в народе можно было бы охарактеризовать одной фразой: «Следи за базаром».

Пользователь, которая была неприятно удивлена размером адвокатских и судебных расходов на свой бракоразводный процесс написала в чате: «3.500 евро за этот дурацкий развод, думаю что заказной киллер обошёлся бы мне дешевле.» Бывший супруг отреагировал на подобное заявление судебным иском, суть которого состояла в преследовании и компенсации расходов за оскорбление. В результате, к указанным выше расходам на развод, пользователю, открыто высказавшему свой гнев, пришлось оплатить ещё адвокатские и судебные расходы в процессе «об оскорблении». (см. Решение Окружного Суда Bergisch Gladbach, ном. акт. 60 C 37/11).

Часть 61.
Продолжая тему о «базаре», в разных Федеральных Землях существуют разные требования к нему. Чтобы подать иск и привлечь к ответственности за оскорбление, оно должно быть хотя бы «озвучено» оскорбляющим, недостаточно если оно будет просто «офейсбучено».

Такой вывод можно сделать после ознакомления с ещё одним решением суда, относительно разнообразных функций указанной «электронно-добровольной картотеки». До сути разбирательства дело так и не дошло, т.к. Земельный Суда Ольденбург (см. ном. акт. 5 T 529/12) отклонил иск и сосредоточился на процессуальном вопросе допустимости иска о нанесении оскорбления вообще, хотя само наличие оскорбления не подвергалось сомнению.

Но вот согласно Закону Нижней Саксонии: об обязательном внесудебном регулировании споров в мировом суде, иск в судебную инстанцию возможен только после безрезультатного проведения такой досудебной «медиации-улаживания», что предусмотрено данным законом федеральной Земли.

Интересной также была следующая аргументация суда: Согласно закону, подача иска об оскорблении возможна в случае если, например оскорбление нанесено в прессе или на радио. Но «среда» в которой было озвучено оскорбление в данном случае не является ни прессой, ни радио, ни другим подпадающим под действие данного закона средством массовой информации.

Более того, суд прямо заявил, что подобным «ресурсам» недостаточно «… общественного веса...» и размещаемые там содержания недостаточно соответствуют редакционно-журналистскому уровню для их квалификации в той или иной трактовке закона. Переводя данную аргументацию с судебно-юридического языка на человеческий: «базар есть базар», т.е. оскорбления там слишком типичны и малозначимы для того, что бы ими занимался суд.

Часть 62.
До чего может довести т.н. «фейс-бучество» в соцальных сетях показывает ещё один пример из судебной практики. На этот раз прямая угроза, высказанная в «социальной картотеке», с выражениями явно носящими описательный характер насильственных действий для конкретного лица, нашла свой отклик в решении Высшего Земельного Суда г.Хамм (см. ном. акт. 2 UF 254/12).

За угрозы для жизни, в переписке-перепалке между реальными гражданами в виртуальной «стране-фейбукии» применился закон, о котором не знают многие даже очень реальные граждане в реальной жизни, за исключением юристов со специализацией в семейном праве. Называется он что-то вроде «Закон о Защите от Насилия» Gewaltschutzgesetz (GewSchG) и является грозным инструментом, обычно в работе семейного адвоката в экстренных случаях.

А теперь и угрожающему в виртуальном пространстве ответчику было вынесен реальный запрет на установление любого контакта с истцом, включая контакт посредством электронной переписки, в «соц.-чертях» и запрет на приближение к месту жительства истца более чем на 100 метров.
Ах, да: расходы по делу для ответчика были так же абсолютно реальными.

Часть 63.
О том, что сеть с названием «фейсбук», каждый попавший в неё наполняет фейсами, как «своими», так и «чужими», кажется вполне нормальным, логичным и ожидаемым явлением — какой же «бук» без «фейса» и наоборот.

Однако судебная практика из различных сфер немецкого права, от авторского до семейного и от гражданского до корпоративного, регулярно пополняется случаями, которые демонстрируют, что не каждое фото, имидж или картина реального человека может быть использована без правовых последствий в указанной выше виртуальной среде. (Примеры случаев об этом см. в частях 21, 22, 33, 34 данной серии о прецедентной практике Германии выше.)

Вот и следующий пример пополняет список правовых последствий размещения «фейса» в «буке», и затрагивает теперь область трудового права. Сотрудник медицинского учреждения, опубликовавший фото пациента в виртуальном пространстве социальной среды, без разрешения на то самого пациента или его попечителя, был тут же уволен работодателем и даже без предварительного предупреждения.

Разумеется трудовое право Германии предусматривает т.н. «незамедлительный разрыв» трудовых отношений без предупреждений. Но требования к такого рода увольнению довольно жёсткие и их соблюдение или наличие достаточного обоснования следует определять в каждом конкретном случае. Именно это и стало предметом разбирательства в Земельном Трудовом Суде Berlin-Brandenburg (см. ном акт. 17 Sa 2200/13).

В данном деле, работник медучреждения не только опубликовал фото пациента-ребёнка без его ведома и согласия, но и сопроводил его комментариями, которые частично содержали данные о его состоянии здоровья.

Несмотря на то, что судебная инстанция не признала правомерность применения именно данного инструмента «незамедлительного разрыва», но право на увольнение при данных действиях работника суд счёл достаточно обоснованным. В своей аргументации суд подтвердил, что в действиях работника присутствует явное нарушение т.н. «врачебной тайны» и нарушение личностных прав пациента.

Спасением для работника в конкретном случае стал ряд обстоятельств, которые были приняты судом к рассмотрению и в результате дали работнику возможность продолжить работу на своём посту. Так, только очень малый возраст ребёнка, отсутствие его идентификационных признаков и ссылок по которым можно было бы определить его местонахождение, отсутствие ссылки на должность работника, а также незамедлительные удаления «чужого фото» и комментариев при первой реакции работодателя помогло определить суду действия работодателя как «поспешные».

Несмотря на позитивный исход для конкретного работника в конкретном случае трудового права, впредь следует соблюдать осмотрительность как в действиях работника, призванного соблюдать «врачебную тайну» и права пациента, так и в действиях работодателя.
____________________________________________________
Vitaliy Haupt, Hannover, + 049-511-1613948 V.Haupt & Partner — о немецком праве на русском.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, cygankov, varkos78, Коробов Евгений, Никонов Владимир, rudkovskaya, vithaupt, Климушкин Владислав
  • 14 Октября 2014, 05:52 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, статья в целом интересна и весьма познавательна, но вот эти выводы суда:
    суд прямо заявил, что подобным «ресурсам» недостаточно «… общественного веса...» «среда» в которой было озвучено оскорбление в данном случае неявляется ни прессой, ни радио, ни другим подпадающим под действие данного закона средством массовой информациипредставляются мне весьма спорными и легкомысленными. По крайней мере, потенциальная аудитория интернет-ресурсов в разы превышает количество читателей бумажной прессы, и недооценивать её было бы ошибкой.

    +6
    • 14 Октября 2014, 14:24 #

      Судебная инстанция руководствуется определениями, заложенными в нормах права. В данном случае,  что неможет являться прессой или радио определено в § 2 RStV, где заложены 4 условия, среди которых:… содержания служащие личным целям, необрабатываемых журналистско-редакционным образом… непредставляют особого общественного интереса.  «Соцсреда» — скорее место обмена личными мнениями и воззрениями, которые доступны только зарегистрированным «членам» среды, а не общественности как таковой. Главным кретерием является «общественный вес и доступность» и «журналистско-радакционое качество» содержания, что следует отделять от «личных мнений в закрытьй среде» и «неразобранной массы контента».
      Для «успокоения» сообщу, что в п.2  несчитается радио ресурс, где к содержанию имеют потенциальный доступ одновременно менее 500 человек, а в России (на сколько мне известно) для «промывальщика чужих мозгов» установлена граница в 3000.

      +2
  • 14 Октября 2014, 07:32 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за интересный материал!
    Сегодня виртуальные социальные сети стали реальными носителями информации, т.е. средством фиксации.
    Права народная мудрость: Что написано пером, не вырубишь топором.

    +3
  • 14 Октября 2014, 08:55 #

    Все-таки какие мы разные по восприятию. В Российском суде такое вряд ли «прокатило», а там кто его знает, Российский суд, с его непредсказуемым поведением.

    +3
    • 14 Октября 2014, 09:59 #

      Согласен! Я постоянно читаю статьи Vitaliy Haupt. Что-то для нас непривычно, что-то кажется малозначительным для судебных тяжб, но чего нельзя отнять, так это — продуманность и взвешенность.

      +2
  • 14 Октября 2014, 12:33 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, я внимательно читаю все Ваши выпущенные обзоры и в который раз делаю вывод:
    скорее всего дело в менталитете, что в Германии такие дела идут в суды и их там рассматривают, разбирают и выносят взвешенное решение. Для России это пока скорее редкость — дела с «фейсбуками» и прочими соц.сетями. Но это только «пока»…

    +3
    • 14 Октября 2014, 17:03 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, сравните как-нибудь, между делом, Салическую правду (законы франков) и Русскую правду. У них, как и у нас, заменили традиционные наказания штрафами, но вот что интересно, если кто-то скажет, что двор или дом у франка грязный, неряшливый, тут никаких штрафов! Вопрос настолько принципиальный, что решается только смертельным поединком! Вот он менталитет!

      +2

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обзорная статья. 100 решений немецких судов. Часть 60, 61, 62, 63. » 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации