44. О шпионских методах в поисках ответа на вопрос «кто, кому и что должен, что дозволено, а что табу» в стиле треугольных отношений «Обамченко-Сноуденчук-Меркельсон» довелось принимать решение Верховному Суду Германии (XII ZB 107/08) в совершенно других рушащихся семейных отношениях простой немецкой семейной пары.

Тотальной слежке подверглась в данном разбирательстве экс-жена, требовавшая от бывшего супруга финансового содержания. 

В то время, как один не желал платить, другая требовала её содержать, будучи на содержании нового супруга, что тщательно скрывалось в интересах финансовых выгод.

«Бывший», по-прежнему не желая платить, привлёк детектива, который установил на автомобиле фигурантки отношений передатчик GPS, с помощью которого отслеживалось местонахождение бывшей супруги. 

Кроме того, что в инстанции, решающей о присуждении содержания, бывший супруг выиграл и недолжен был ничего платить, экс-супруга к тому же была судом обязана нести расходы на детектива, который отслеживал её же телодвижения. 

Каково же было удивление бывшего супруга, когда Верховный Суд уточнил своё решение относительно передатчика GPS следующим: «… расходы детектива хоть и могут считаться необходимыми для реализации своего права в суде, но… применение прибора, отслеживающего передвижение с помощью системы GPS… нельзя считать неизбежным методом, поскольку… составление подробного профиля передвижения человека с применением технических средств является вторжением в его право на информационное самоопределение». 

Далее указывалось, что из уже одобренного несения расходов оппонентом за действия детектива, все расходы связанные с применением этого средства вычитаются и рекомендовано в подобных случаях обходиться без «вторжения в вышеуказанное право объекта наблюдения». 

Что ж, следуя этой логике можно предположить, что любой мобильный телефон в сумочке женщины или портфеле мужчины в любой момент может стать «вторжением в её/его право на информационное самоопределение»..., или может если он является президентом, а она канцлером, то это сравнение уже неуместно?

45. Продолжая тему слежки и наблюдения с целью применения их результатов в своих интересах и продолжая тему провала подобных мероприятий по причинам собственной исключительности, показательным можно считать ещё один случай из прецедентной практики городского суда г. Мюнхена (ном. акт. 343 C 4445/13). 

Велосипедист, в процессе езды, снимал её на установленную, на своём велосипеде камеру и попал в аварию. 

Разумеется, рано или поздно, будучи в роли истца, уверенно применяющего свои права против водителя авто, от которого требовались компенсации за телесные повреждения, велосипедист решил применить и своё видео в качестве «контрольного выстрела» в судебном процессе назвав его «доказательным материалом». 

После того, как видео было принято судом к рассмотрению в качестве доказательств, что так же для истца стало довольно непростым и трудоёмким процессом убеждения суда в необходимости просмотра, случилось невероятное. 

Суд, наконец признал, что видео, которое любой гражданин снимает с помощью мобильного устройства (типа телефон) в общественном месте может являться доказательством тех или иных фактов в рамках процесса, но в равной степени может применяться всеми сторонами процесса, если такое видео уже допущено к рассмотрению. 

Сказав это, применение видео в процессе «всеми» не заставило себя долго ждать и суд его применил. 

После того, как видеодокумент продемонстрировал явные нарушения правил дорожного движения самим велосипедистом, суд отклонил все требования истца о компенсациях ему в размере трёх тысяч евро и оставил его даже с частью расходов дорогостоящего процесса. 

Вывод прост. Мы все где-то это уже слышали: «не плюй в колодец», «не рой яму», «не приходи с мечём» или ещё проще: «убери свою кувалду»…
____________________________________________________
V.Haupt, Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 – о немецком праве на русском.

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Sheriff, dedush, cygankov, Vitaliy Haupt
  • 30 Октября 2013, 07:24 #

    Хм, интересные прецеденты… демонстрирующие, на мой взгляд, явно двойные стандарты. 
    Если в первом случае, признав саму слежку (наблюдение) правомерной, суд почему-то счел неоправданным применение технических средств, то во втором совершенно обоснованно использовал результат использования технического средства вполне допустимым доказательством.
    Воистину, любое оружие является обоюдоострым... 

    +4
  • 30 Октября 2013, 09:40 #

    По поводу «обоюдоострости» согласен с Иваном Николаевичем, т.к. не важно, у кого была видеокамера, а важно, что именно на ней запечатлено. Камера вообще могла быть не у велосипедиста, и не у автомобилиста, а например, могла быть установлена на соседнем здании.

    +2
  • 30 Октября 2013, 10:43 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, именно в таких процессах проявляется мастерство адвоката.
    Замечательные примеры!

    +2
  • 30 Октября 2013, 12:05 #

    А по-моему оба решения судов правомерны и более чем справедливы.
    В первом случае детективная деятельность правомерна (предусмотрена законом), но должна проводиться в рамках закона, т.е. запрещены активные действия с «внедрением» на «чужую» территорию, которая также охраняется законом.
    А во втором случае посягательства на чужие интересы не было. Прибор установлен в «зоне» прямого контакта личностных интересов и интересов третьих лиц.

    P.S. Прошу прощения: писал простым стилем для понимания данного мнения.

    +3
    • 01 Ноября 2013, 18:30 #

      Владимир Михайлович прав, оба случая абсолютно разные по сути субъективной целенаправленности действия и способу применения его результатов.
      В одном случае действие, преследуя определённую цель, совершается сознательно и направленно на конкретный результат, а в другом случае, действие НЕимеет цели как таковой, НЕпредполагало достижения конкретного результата и могло быть обосновано напр. «хорошей погодой и хорошим настроением», а не «осознанной съёмкой езды».
      Отсюда и правовой «вес» результатов этих действий.
      При чём в первом случае «вес» касался прав третего, а во втором случае этим «лёгким весом»  суд просто «задавил» истца, невовремя проанализировавшего суть своего доказательства.

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обзорная статья. 100 решений немецких судов. Часть 44, 45. (Спецвыпуск).» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/