Термин «раскрытие доказательств» употребляется в процессуальном законодательстве Российской Федерации впервые в ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 2002 года. Так, согласно ч. 3 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено нормами Кодекса [1]. При этом в части 4 указанной статьи установлено, что лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

Следует отметить, что ни в юридической литературе, ни в судебной практике не сложилось однозначного понимания процедуры раскрытия доказательств в российском арбитражном процессе. В настоящее время одним из актуальных вопросов при рассмотрении института раскрытия доказательств является вопрос о времени раскрытия доказательств.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации до внесения в него изменений Федеральным законом № 228-ФЗ от 27.07.2010 года, вступившими в действие с 01.11.2010 года разрешал вопрос о времени осуществления раскрытия доказательств в самом общем виде, дополняя положение о раскрытии доказательств фразой «до начала судебного заседания».

В действующей редакции АПК РФ законодателем была предпринята попытка конкретизировать временные рамки раскрытия доказательств лицами, участвующими в деле. Так, п. 3 ст. 65 АПК РФ устанавливает, что каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, не только до начала судебного заседания, но и в пределах срока, установленного судом.

Таким образом, новая редакция данной нормы процессуального права позволяет арбитражному суду, при отсутствии у лица возможности представления доказательств до начала судебного заседания, устанавливать сторонам срок для их представления и заблаговременного раскрытия перед другими лицами, участвующими в деле.

Однако сроки для представления и раскрытия доказательств, как показывает практика, не всегда устанавливаются арбитражными судами. В таких случаях лица, участвующие в деле должны раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, при этом участники процесса вправе ссылаться только на доказательства, с которыми другие лица были ознакомлены заблаговременно (п.4 ст.65 АПК РФ).

Используемая в ч. 3 ст. 65 АПК РФ формулировка «до начала судебного заседания» создает трудности в понимании: раскрытие доказательств должно осуществляться до начала основного судебного заседания или предварительного судебного заседания.

В настоящее время в юридической литературе существует точка зрения, что, исходя из толкования ст. 135, 136 АПК РФ о подготовке дела к судебному разбирательству, предоставление доказательств и их раскрытие возможно лишь на этой стадии, а, следовательно, если соблюдать данный порядок, то можно добиться эффективности работы института раскрытия доказательств и процессуальной экономии. Но в соответствии с положениями арбитражного процессуального законодательства доказательства могут представляться сторонами и непосредственно в ходе судебного заседания. Никаких ограничений в этом плане закон не содержит. Арбитражный суд с учетом правового регулирования в настоящее время не может отказать в приобщении к материалам дела доказательств только по той причине, что оно было раскрыто в основном судебном заседании. В соответствии с п. 35 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» нарушение порядка раскрытия доказательств не препятствует арбитражному суду исследовать данные доказательства в общем порядке [2].

По мнению Юзефович В.Б., такие разъяснения ВАС РФ отчасти и создают почву для того, чтобы стороны не спешили с раскрытием доказательств, так как суд и без того обязан будет их исследовать, а значит, и оценивать по правилам ст. 71 АПК РФ и далее учитывать при принятии судебного акта, принятием которого будет завершено разрешение спора по существу [3].

Следует также отметить, что позиция ВАС РФ, как минимум, не соответствуют задачам института раскрытия доказательств, предполагающего соблюдение принципа своевременности их донесения до сторон и суда. Тем не менее они находят свое отражение в правоприменительной практике арбитражных судов.
Безусловно, раскрытие доказательств в арбитражном процессе все-таки должно производиться в рамках подготовки дела к судебному разбирательству. Так, предоставление арбитражным судом возможности лицам, участвующим в деле раскрывать доказательства в основном судебном заседании полностью блокирует те положительные тенденции развития арбитражного процесса, которые должны были прийти с введением в российский арбитражный процесс института раскрытия доказательств [4] .

Таким образом, последний момент, связанный с раскрытием доказательств, необходимо определять подготовкой дела к судебному разбирательству и предварительным судебным заседанием. До начала основного судебного заседания или непосредственно в нём обмен доказательственным материалом может осуществляться только при наличии уважительных причин непредставления доказательств в рамках предварительного судебного заседания (например, изменение предмета, основания иска, изменение размера исковых требований, предъявление встречного иска, неявка лица, участвующего в деле, в предварительное судебное заседание и (или) на собеседование арбитражного суда по уважительной причине, появление доказательств после окончания подготовки дела к судебному разбирательству и т.п.).

Если раскрытие доказательств не состоялось по уважительной причине в рамках подготовки дела к судебному разбирательству, лица, участвующие в деле, обязаны произвести обмен доказательствами до начала основного судебного заседания. При этом сроки для представления и раскрытия доказательств, как показывает практика, не всегда устанавливаются арбитражными судами. В таких случаях лица, участвующие в деле должны раскрыть доказательства, на которые они ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания.

Следует отметить, что на сегодняшний день законодателем так, и не определен момент раскрытия доказательств, а именно «заблаговременность» до начала судебного заседания для тех случаев, когда арбитражным судом не установлены сроки раскрытия доказательств лицами, участвующими в деле.

Разъяснения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации относительно термина «заблаговременность» раскрытия доказательств были даны в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Так, «заблаговременное раскрытие доказательств», по мнению действующего до недавнего времени Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации означает раскрытие доказательств до начала судебного заседания.

В российском арбитражном процессе стало уже традиционным «придерживание» решающих доказательств на последней момент, с целью застать врасплох другое лицо, участвующее в деле и не дать ему возможности подготовить обоснованные возражения относительно внезапно представленного доказательства [5]. Вместе с тем, в силу положений ч. ч. 3, 4 ст.65 АПК РФ раскрытие доказательств даже за несколько минут до начала рассмотрения дела формально будет выглядеть как надлежащее исполнение такой обязанности, несмотря на то, что лицо, участвующее в деле явно не будет иметь возможности подготовить свои доводы и возражения по представленным доказательствам. В подобных случаях сторона, внезапно получившая документ вынуждена ходатайствовать об отложении судебного разбирательства, что приводит к затягиванию рассмотрения дела. При этом положения АПК РФ о процессуальных сроках рассмотрения дел судом первой инстанции (ст. 152 АПК РФ), в том числе последние изменения, в значительной мере ужесточившие процедуру продления сроков (ст. 6.1 АПК РФ) и недвусмысленно подталкивающие судей на ускоренное рассмотрение дел, заставляют усомниться в том, что раскрытие доказательств и дальше будет осуществляться в той необходимой мере, какой это требуется для эффективной защиты прав участников арбитражного процесса, а также в целях обеспечения принципов состязательности и равноправия сторон.

Таким образом, немаловажное значение для правильного применения правил о раскрытии доказательств имеет установление временных границ для осуществления заблаговременного раскрытия доказательств перед другими лицами, участвующими в деле. В связи с чем необходимо определить за какое время до начала основного судебного заседания лицо, участвующее в деле должно раскрыть доказательства на которые оно ссылается. Наиболее приемлемым с точки зрения предоставления лицам, участвующим в деле возможности изложить возражения относительно представляемых доказательств и подготовить новые доказательства является пятидневный срок до начала судебного заседания.

Предложенная подход позволит лишить недобросовестного участника процесса возможности использования тактики «придерживания» доказательств на самый последний момент, исключит момент внезапности, и даст возможность сторонам подготовиться к судебному заседании и более грамотно выработать свою правовую позицию. Таким образом, лицо, без уважительных причин не раскрывающее доказательства до окончания стадии подготовки дела к судебному разбирательству будет признано неисполнившим своей обязанности по раскрытию доказательств в соответствии с ч.3 ст. 65 АПК РФ.

В целом же процесс раскрытия доказательств должен быть максимально регламентирован и выделен в один из этапов подготовки дела к судебному разбирательству и не становиться поводом для последующих отложений судебного разбирательства по делу, а иногда и поводом для принятия незаконного судебного акта. Тогда как существующие положения АПК РФ о раскрытии доказательств представляют собой настолько общие формулировки, что вызывают лишь чувство недоумения от того, как их применять на практике, толковать применительно к той или иной ситуации. Эффективность нормы в существующей редакции практически сведена к нулю.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

[1] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95–ФЗ: по сост. на 28 июня 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – №131. – Ст. 3012.
[2] О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 г. № 82: по сост. на 01 июля 2014 г// Вестник ВАС РФ. — № 10. — 2004.
[3] Юзефович В.Б. Выводы судебного юриста-2. Доказательства и доказывание в арбитражном процессе: анализ правоприменительной практики / В.Б. Юзефович, С.Л. Савельев — М.: Инфотропик Медиа, 2013.
[4] Кузнецов Н.В. Принцип раскрытия доказательств в гражданском и арбитражном судопроизводстве / Н.В. Кузнецов // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 3. С. 12 — 14.
[5] Архипова Ю.В. Раскрытие доказательств в арбитражном процессе / Ю.В. Архипова// Администратор суда. -2011. -№ 2. — С. 6 — 7.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кузюкова Юлия, Астапов Максим, Коробов Евгений, Климушкин Владислав
  • Юрист Кузюкова Юлия Романовна 11 Ноября 2014, 20:21 #

    Да, к сожалению, этот институт не «работает». Участвовала как-то в деле по банкротству, так вот у юриста конкурсного управляющего была такая «фишка» — доп. уточнения и пояснения к иску на 5 листов предоставлялись в предыдущий день за час до окончания рабочего дня… типа у вас вся ночь впереди. А доп. доказательства — за 30 мин до начала суд. заседания путем сдачи их в канцелярию суда. То есть ознакомиться с ними до заседания нереально. Я удивлялась терпению судьи, которая, при желании, могла их не принять сославшись на  ст. 65 АПК РФ. Ан нет… Хоть меня это и жутко злило, им это не помогло выиграть процесс

    +2
    • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 11 Ноября 2014, 20:30 #

      Я удивлялась терпению судьи, которая, при желании, могла их не принять сославшись на ст. 65 АПК РФ.ни разу не видел, чтобы судья отказал по такому основанию. Для апелляционной жалобы — подарок

      +1
      • Юрист Кузюкова Юлия Романовна 12 Ноября 2014, 13:22 #

        В чем и дело, но ведь право такое у суда есть, о чем и пишется в комментируемой статье. А насчет апелляции — это еще доказать надо, что сторона не могла своевременно предоставить доказательства.

        +1
  • Юрист Кузюкова Юлия Романовна 11 Ноября 2014, 20:22 #

    поправка: но им

    0
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 11 Ноября 2014, 20:26 #

    Уважаемая Наталья Валерьевна, спасибо за подробную  статью на актуальную тему.

    Регулированию сроков в арбитражном процессе уделяется более пристальное внимание, чем, например, в гражданском процессе. Связано это с более сложными в основной совей массе делами, особенностями территориального деления и пр. Вместе с тем предложение ограничить стороны арбитражного процесса в праве представлять доказательства сроками только в рамках предварительного заседания представляется спорным, поскольку право представлять доказательства в состязательном процессе является одним из основных.

    +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 12 Ноября 2014, 21:24 #

    Уважаемая Наталья Валерьевна, статья получилась что называется в «тему». Я считаю, что истец обязан раскрыть все доказательства до начала основного судебного разбирательства, а если он не может представить какие-либо доказательства в установленный срок, то обязан указать на то, какие это доказательства и на причины их невозможности представления в срок. Иные доказательства он вправе представлять в любое время на возражения ответчика либо по его ходатайству. А вот ответчик вправе представлять доказательства в течение всего процесса. Это должно быть установлено в едином процессе. В противном случае истец получает преимущество по отношению к ответчику, что позволяет ему манипулировать доказательствами, вплоть до злоупотребления правом. За статью отдельное персональное(F)

    +1

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Определение временного периода раскрытия доказательств в арбитражном процессе» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации