Начало. Исчисление продолжительности отпусков.

Исчисление продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

В соответствии со ст. 120 ТрК РФ, Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Представляется, что под дополнительными отпусками следует также понимать присоединение к ежегодному основному оплачиваемому отпуску дополнительных дней отдыха, которые не были использованы работником своевременно по тем или иным причинам.

Ограничения при исчислении ежегодного основного оплачиваемого отпуска введены при суммировании ежегодных основных оплачиваемых отпусков за два года лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом отпуска без сохранения заработной платы, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно. В этом случае продолжительность  ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть более шести месяцев. Оставшаяся часть отпуска присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год – абз. 4 ст. 322 ТрК РФ.

Ограничения по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска касаются также тех категорий граждан, на которых в этой части не распространяет свое действие ТрК РФ. Указанные ограничения касаются, например, военнослужащих, у которых ежегодный основный оплачиваемый отпуск с учетом дополнительных дней отпуска не может быть более 60 суток, гражданских служащих у которых ежегодный основной оплачиваемый отпуск с учетом дополнительного отпуска не может превышать 40 и 45 календарных дней, в зависимости от занимаемой должности гражданским служащим. Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются гражданским служащим сверх ограничений ежегодного оплачиваемого отпуска, положенного гражданским служащим.

Во многих статьях ТрК РФ, федеральных законах и иных законодательных актах, регулирующих трудовые  и непосредственно связанные с ними иные правоотношения, указано на предоставление отпуска, как в календарных днях, так и в рабочих днях, сутках, и даже в месяцах и годах. Например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 949 «О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень», Приказом Минздравмедпрома России от 22.12.94 г. № 297 «О ежегодных отпусках главных медицинских сестер учреждений здравоохранения федерального подчинения», Законом РФ от 26.06.1992 г. № 3132-I «О статусе судей в РФ» удлиненные отпуска предоставляются в рабочих днях, в соответствии с Федеральным законом РФ от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в сутках и месяцах, а согласно статей 173, 173.1., 174 ТрК РФ, Положением о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237отпуска предоставляются в месяцах, а согласно статей 255-257, 335 ТрК РФ, Приказу Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. № 455 отпуск может предоставляться в месяцах и даже в годах.  Поэтому так важно определиться, а как же правильно исчислять продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Исчисление общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска при его предоставлении в календарных днях.

При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в календарных днях, отпуск отсчитывается с первого дня, с которого работнику предоставляется отпуск на число календарных дней предоставленного отпуска, включая субботу и воскресенье — в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие выходные дни. Если в указанный период времени попадают нерабочие праздничные дни, то в этом случае продолжительность отпуска увеличивается на количество таких дней.

Исчисление общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска при его предоставлении в сутках – для военнослужащих, — есть то же самое, что и исчисление общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляемого работнику в календарных днях.

Исчисление общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска при его предоставлении в рабочих днях.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска при его предоставлении в рабочих днях подсчет продолжительности отпуска происходит несколько иначе. Рабочими днями в этом случае являются все дни недели за исключением воскресных дней. Так же, если в указанный период времени попадают нерабочие праздничные дни, то в этом случае продолжительность отпуска увеличивается на количество таких дней (нерабочих воскресных и праздничных дней).

Отсчет отпуска начинается с первого дня, с которого работнику предоставлен отпуск на число предоставленных рабочих дней плюс количество воскресных дней и нерабочих праздничных дней, пришедшихся на указанный период. Поэтому, если у работника отпуск, к примеру, 48 рабочих дней, то в календарном исчислении такой отпуск будет не менее 54 календарных дней.

Путешествие в  историю. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР  от 29.10.1917 года устанавливался 8 часовой рабочий день и 48 часовая рабочая неделя. Таким образом, для власти рабочих и крестьян была установлена шестидневная рабочая неделя. Из буквального толкования Кодексов законов о труде РСФСР 1918 и 1922 годов следовало то же самое, что и было указано в декрете — 8 часовой рабочий день и 48 часовая рабочая неделя.

Постепенно определялись категории работников и производств, для которых устанавливалась сокращенная продолжительность рабочего времени в день, но при этом рабочая неделя для всех по-прежнему оставалась шестидневной.

Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 15.10.1927 г. был провозглашен «Манифест ко всем рабочим, трудящимся крестьянам, красноармейцам Союза ССР, к пролетариям всех стран и угнетённым народам мира», которым было постановлено «в отношении производственных фабрично-заводских рабочих обеспечить на протяжении ближайших лет переход от восьмичасового рабочего дня к семичасовому рабочему дню без уменьшения заработной платы».

Постановлением СНК СССР от 26.08.1929 г.«О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР» был введен новый табельный календарь, в котором неделя состояла из пяти дней: четыре рабочих дня по 7 часов, пятый — выходной.

Вслед за введением 7 часового рабочего дня,  с 1.09.1931 года в СССР был введен новый табельный календарь, которым вводилась шестидневная рабочая неделя — 5 рабочих дней и один фиксированный выходной, который стабильно приходился на 6, 12, 18, 24 и 30 числа месяца. При этом каждое 31 число рассматривалось просто как дополнительный рабочий день. В те времена в производственном цикле не было названий дней недели, как принято именовать их сейчас, а назывались они  по порядку дня рабочей недели: первый день недели, второй и т. д. до шестого дня недели, хотя в обычном календаре по-прежнему указывались дни недели как они были и ранее: понедельник, вторник и т. д. 1.01.1933 года Сталиным было объявлено о досрочном завершении перехода на 7 часовой рабочий день (при шестидневке).

Конституция СССР 1936 года, в которой впервые были упомянуты права граждан, подтвердила завоеванное право для большинства рабочих социалистического строя сокращенного рабочего дня до 7 часов, оставив действие шестидневной рабочей недели за рамками основного закона. О том, что в те времена в СССР существовала шестидневная рабочая неделя, свидетельствует также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», в пункте 2 которого было указано следующее: «Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха».

Во исполнение Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 19.09.1959 г. № 1120 «О сроках завершения перевода на семи- и шестичасовой рабочий день и упорядочения заработной платы рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства СССР» был завершен в 1959-1960 гг. начатый ранее постепенный перевод всех работников народного хозяйства на семичасовой рабочий день, и на шестичасовой рабочий день работников, занятых на подземных работах, при шестидневной рабочей неделе.

Пунктом 7 указанного Постановления Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР было предоставлено право по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС вводить, в виде исключения, на предприятиях, где это целесообразно по условиям производства, пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями при восьмичасовом рабочем дне.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 7.03.1967 г. № 199 «О переводе рабочих  и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями» основным видом рабочей недели была провозглашена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями и начался постепенный переход предприятий, организаций и учреждений с шестидневной рабочей недели с одним выходным днем – воскресеньем, на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями – субботы и воскресенья. При этом пунктом 8 указанного Постановления и пунктом 4 Разъяснения Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 08.04.1967 г. № 4/П-10 «О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями» было дано разъяснение, что, несмотря на изменения в продолжительности рабочей недели, продолжительность очередного и дополнительного отпусков за счет второго дня отдыха в неделю не увеличивается.


Таким образом, при подсчете дней отпуска в рабочих днях, продолжительность очередного и дополнительного отпусков увеличивается по-прежнему за счет одного выходного дня – воскресения, как при подсчете отпуска при шестидневной рабочей неделе по старому законодательству. По-моему мнению, внесение в законодательные акты условия о предоставлении отпуска в рабочих днях, вопреки установлениям нового ТрК, направлено на «сокрытие» части отпуска от лишних любопытных глаз, иного объяснения просто нет.

Определенный интерес представляет порядок представления ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудникам органов внутренних дел. В соответствие  с ФЗ РФ от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Сотрудникам органов внутренних дел ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 30 календарных дней, не считая выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), приходящиеся на период отпуска. Получается, что отпуск, предоставляемый сотруднику органов внутренних дел, фактически не подпадает ни под понятие отпуска, предоставляемого в календарных днях, сутках, ни под понятие отпуска в рабочих днях. Это новый вид подсчёта отпуска, только вот законодатель не захотел его называть по новому. С моей точки зрения – существование такого количества разнообразия в подсчёте отпусков, есть существенная недоработка,  и более того, откровенный брак или определённый умысел в работе законодателя. Для подсчета отпусков достаточно иметь в стране одну методику их подсчёта, которая позволит сделать этот вопрос более прозрачным и облегчит работу работникам отдела кадров и бухгалтерии.

Эта методика отражена в ст. 120 ТрК РФ – предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в календарных днях.

Исчисление общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляемого работнику в месяцах и годах.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляемого работнику в месяцах и годах, следует руководствоваться статьёй 14 ТрК РФ — Исчисление сроков. Сроки, исчисляемые годами, месяцами истекают в соответствующее число последнего года, месяца срока.Важно. Заболевание работника во время нахождения в оплачиваемом отпуске продлевает такой отпуск на число дней, в которые болел работник.

Исчисление продолжительности отпуска без сохранения заработной платы.

Исчисление общей продолжительности отпуска  без сохранения заработной платы.

Исчисление общей продолжительности отпуска без сохранения заработной платы осуществляется в календарных днях, включая выходные и нерабочие праздничные дни. Поэтому при подаче заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы необходимо учитывать, что выпадение нерабочих выходных и праздничных дней на периоде такого отпуска не продлевает его на количество таких нерабочих выходных и праздничных дней.

Важно. Заболевание работника во время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не продлевает такой отпуск на число дней, в которые болел работник.

Продолжение следует.

Автор публикации

Юрист Коробов Евгений Алексеевич
Москва, Россия
Личный юрист по гражданским, административным и арбитражным делам. Договоры, трудовые, жилищные, наследственные, земельные споры. Защита интересов руководителей ЮЛ и ИП. Москва и МО, Россия.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рудковская Екатерина, Коробов Евгений, Бозов Алексей
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 20 Января 2015, 06:13 #

    Да, солидные отпуска у военнослужащих! 
    Для подсчета отпусков достаточно иметь в стране одну методику их подсчёта, которая позволит сделать этот вопрос более прозрачным и облегчит работу работникам отдела кадров и бухгалтерии.Согласна. А то несерьезно получается.

    +2
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 20 Января 2015, 09:14 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, на самом деле у военнослужащих, в отличие от полицейских и судей, ежегодный отпуск растет в зависимости  от выслуги лет (стажа). Указанные дни отдыха набегают, например, у подводников, которые и субботу и воскресенье находятся на работе. Этот отпуск вполне заслужен в таком размере.

      +2
      • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 20 Января 2015, 12:13 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, что касается отдыха, вот именно в этом, пожалуй, существенное отличие «государевых» служащих от тех, кто «самозанят»: разница в размере отпусков :)

        +2
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 20 Января 2015, 20:43 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, хочу узнать мнение о Проекте федерального закона N 700736-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части оптимизации времени отдыха работников в Новогодние каникулы, а так же в период ежегодного основного оплачиваемого отпуска).

    +3
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 20 Января 2015, 21:39 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, спасибо за хороший вопрос.
      Во-первых, меня всегда удивляли законопроекты, которые выдвигаются без их обсуждения с народом. А было бы неплохо, послушать мнение и работников и работодателей по данному поводу.
      Во-вторых, Новогодние праздники в таком виде людям не нужны. Когда у тебя из дохода изымается значительная часть денежных средств, то это радости точно не добавит. Тем, кто шатается по Куршалавам, тем да, приятно.
      В-третьих, дополнительный оплачиваемый отпуск  — только за, главное подкорректировать время его предоставления. Предоставить его можно за счет сокращения никому ненужных праздничных дней — 12 июня  — день переворота в России, 4 ноября — день единения Димы и Вовы, 12 декабря — день закона, о котором знает только народ, ну и новогодние Куршалавовские дни.
      Это мое личное мнение.

      +4

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Всё, ну или почти все про отпуска. Часть 3. Исчисление продолжительности отпуска.» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации