1. Актуальность темы.

В конце 2013 года были внесены изменения в законодательство «О статусе военнослужащих», в соответствии с которыми было введено понятие «субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим», или, для краткого обозначения, «жилищная субсидия» (ст. 15).

В феврале 2014 года было издано Постановление Правительства РФ, котором были утверждены Правила расчёта жилищной субсидии, где сухие строчки закона уже превратились в конкретные, осязаемые суммы, причём весьма вкусные, значительно увеличенные по сравнению с суммами Государственных жилищных сертификатов (ГЖС). На сегодняшний день рекордная субсидия составила 17 777 000 рублей.

По мнению автора, 15 февраля 2014 года (день вступления в силу Постановления Правительства РФ от 03.02.2014 № 76) теперь будет связан не только с памятью воинов- интернационалистов (день афганца), но и с днем «похорон» ГЖС.

В дальнейшем, летом – осенью 2014 года все силовые ведомства, в которых по закону предусмотрена военная служба, опубликовали свои Приказы, в которых установлены все технические моменты – от подачи заявления военнослужащим, и до перечисления ему полагающейся суммы денег. В этих приказах радуют очень жесткие сроки совершения всех необходимых действий со стороны жилищных и финансовых органов: например, решение о предоставлении жилищной субсидии должно быть принято в течение 10 дней со дня поступления заявления военнослужащего.
Перечень Приказов силовых ведомств – в отдельном прикреплённом файле.

Автор ранее уже опубликовал три статьи, посвящённые жилищной субсидии, но они были написаны «по горячим следам» введения этой, совершенно новой формы жилищного обеспечения военнослужащих.
Праворуб: Деньги вместо квартиры для военнослужащих
Праворуб: Деньги вместо квартиры для военных, часть 2: Что делать, если ...
Праворуб: Деньги вместо квартиры военнослужащим, часть 3: Что делать, если ...

В настоящее время ситуация изменилась:
В конце 2014 года поступило финансирование для реализации жилищной субсидии, и началась её выдача (В Южном военном округе – 10, в Центральном ВО – 112, не густо, но лиха беда начало, в будущем году под эти цели планируется выделение 15 млрд. рублей).

Многие военнослужащие смогли реализовать своё право на получение субсидии, но много оказалось и тех, кому в предоставлении субсидии было отказано – по разным причинам и основаниям. Соответственно, появилась и первая судебная практика по оспариванию незаконных отказов Региональных управлений Жилищного обеспечения (РУЖО).

Таким образом, жилищная субсидии — это, что не говори, новый «тренд» и новый этап не только в жилищном обеспечении, но и новый этап работы для тех, кто занимается защитой прав военнослужащих.

В связи с этим на Праворубе будет опубликован цикл статей – как теоретических, так и практических, основанных на собственной судебной практике автора, посвящённых теме жилищной субсидии.

2. Права военнослужащих и других граждан на получение жилищной субсидии.

Конечно, не все военнослужащие получили право на жилищную субсидию, поэтому сегодняшняя теоретическая статья будет посвящена именно тем, кто сможет ей воспользоваться.

В данной статье автор стремится избежать длинных цитирований закона, поэтому все, кто интересуются подробностями законодательства, смогут ознакомиться с выписками из законов в отдельном прикреплённом файле (3 стр. мелким шрифтом). Мы же постараемся сделать максимальные «выжимки» для краткости:




Добавлено: 09:34 28.03.2015




Добавлено: 08:23 31.03.2015


Документы

1.Закон О статусе воен​нослужащих (Извлечен​ие по жилищной субси​дии)221.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Паншев Сергей

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Субсидия для приобретения или строительства жилого помещения, предоставляемая военнослужащим (жилищная субсидия военнослужащим). Часть 1.» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации