В. работала в одном из многочисленных ООО. К дисциплинарной ответственности не привлекалась. В один не очень прекрасный день возник конфликт с руководителем, в ходе которого ей предложили уволиться по собственному желанию. В. недолго думая написала заявление об увольнении по собственному желанию с отработкой две недели (чтобы успеть найти новое место работы). На следующий день она заболела и не вышла на работу.

Видимо, работодатель тоже передумал и… уволил В. на основании п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ (увольнение в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей). Приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и о прекращении трудового договора были высланы ей почтой.

В. не согласилась с такой формулировкой увольнения и обратилась ко мне на консультацию. При изучении предоставленных документов было установлено, что увольнение работника произведено с нарушением действующего законодательства:
  • в период нетрудоспособности,
  • документы о привлечении работника к дисциплинарной ответственности оформлялись задним числом.

В соответствии с ч. 2 ст. 391, ст. 392 ТК РФ непосредственно в судах рассматриваются трудовые споры по заявлениям работника об изменении даты и формулировки причины увольнения. Срок обращения в суд составляет один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Мы обратились в суд с иском к ООО о признании недействительным приказа о прекращении трудового договора, изменении даты и формулировки причины увольнения, взыскании компенсации морального вреда, компенсации утраченного заработка.

Одновременно нами были истребованы записи камер видеонаблюдения, которые подтверждали факт нахождения В. на рабочем месте, при исполнении трудовых обязанностей.

После получения записей камер видеонаблюдения было принято решение обратиться к ответчику с предложением добровольно внести изменения в трудовую книжку В.:
  • о недействительности записи об увольнении по п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ и расторжении трудового договора с работником в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительной причины трудовых обязанностей,
  • об изменении даты и основания увольнения на увольнение по п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника).

Ответчик думал долго. Но согласился внести изменения в трудовую книжку работника при условии отказа истца от иска, без выплаты денежной компенсации.

Так как ответчик произвёл окончательный расчёт с В., мы отказались от компенсации утраченного заработка. Изменения в трудовую книжку моего доверителя были внесены немедленно. Дело было прекращено в связи с отказом истца от исковых требований.

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Жуйкова Юлия
  • 13 Сентября 2016, 10:06 #

    Ответчик думал долго. Но согласился внести изменения в трудовую книжку работника при условии отказа истца от иска, без выплаты денежной компенсации. Уважаемая Юлия Валерьевна, неясно, был ли оформлен отказ истца от иска мировым соглашением?

    +1
    • 13 Сентября 2016, 10:10 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, было заключено мировое соглашение.

      +1
      • 13 Сентября 2016, 11:02 #

        Уважаемая Юлия Валерьевна, — это значимый момент, иначе работодатель мог бы и отказаться от предварительной договоренности. 
        Что касается дела, то примите поздравления, так как достижение мирового соглашения, особая, редкая категория дел, свидетельствующая об особом умении представителя добиваться необходимого результата. В Вашем случае работодатель вынужден был пойти на такое соглашение ввиду того, что имел бы явные убытки для себя. 
        Удивительно ещё у Вас то, что Вам удалось добиться предоставления в суд видеозаписей. Кто в теме, тот поймет, чего это стоит.

        +2
        • 13 Сентября 2016, 11:50 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо, у меня многие дела заканчиваются заключением мирового соглашения. В данном случае, «помогла» видеозапись.

          +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ)» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации