Иногда перед организацией или предпринимателем стоит несложный правовой вопрос, например, взыскание дебиторской задолженности на незначительную сумму при имеющихся на руках подтверждающих документах.

Многих предпринимателей пугает длительность и дороговизна судебного разбирательства. Ведь придется тратить деньги на оплату услуг представителя в суде и многие месяцы ждать вынесения судебного решения.

Однако закон предусматривает относительно быстрые способы судебного взыскания долгов без участия стороны.

К одному из таких способов относится получение судебного приказа (регулируется главой 29.1 АПК РФ).

Судебный приказ – это судебный акт, который одновременно является и судебным решением, и исполнительным листом.

Если ваши требования к должнику не превышают сумму в 400 000 рублей, и эти требования являются бесспорными, то вы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

В эту сумму может входить как основной долг,  так и начисленные суммы процентов и неустоек (штрафа, пени).

При этом не требуется обязательно направлять должнику досудебную претензию.

Бесспорными являются требования, которые подтвержденны письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником (например, подписанный должником акт сверки расчетов, гарантийное письмо о погашении долга, иная переписка, в которой должник признает задолженность).

Заявление о выдаче судебного приказа должно содержать обязательные сведения, указанные в статье 229.3 АПК РФ.

Взыскатель обязан приложить к заявлению те же документы, что и при подаче искового заявления (указаны в пунктах 1 — 5, 9 части 1 ст. 126 АПК РФ).

Для обоснования заявления о взыскании денежных сумм взыскатель должен представить документы, которые подтверждают существующее обязательство и наступление срока его исполнения (например, договор или расписка).

За рассмотрение заявления в арбитражном суде о выдаче судебного приказа государственная пошлина оплачивается в льготном размере (50 % размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера, предусмотренного ст. 333.21 НК РФ). 

При нехватке денежных средств можно просить суд о предоставлении отсрочки или рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины, об освобождении от ее уплаты.

Арбитражный суд выносит судебный приказ в течение десяти дней со дня поступления соответствующего заявления в суд без судебного разбирательства и без вызова сторон.

Законом также установлены права должника на судебную защиту от необоснованного взыскания.

В течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

В таком случае судебный приказ отменяется судьей, и взыскателю разъясняется, что заявленное им требование может быть предъявлено в общем порядке искового производства.

Если возражения в установленный срок не поступили, то судебный приказ вступает в законную силу и суд направляет его взыскателю для предъявления к принудительному исполнению.

Можно предъявить судебный приказ непосредственно в банк, в котором у должника открыт расчетный счет, для списания денежных средств, или в службу судебных приставов.

Таким образом, в течение 1 месяца взыскатель имеет возможность реально получить свой долг.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Петров Игорь, Лукьянов Дмитрий, user84233, user36793
  • 29 Марта 2018, 13:40 #

    Уважаемый Давид Мелконович, сталкивался в прошлом году.
    До сих пор не понимаю один момент: если должник заинтересован в не оплате задолженности, то никакой судебный приказ не ускорит возврат долга, а только замедлит.
    Более того, я так и не разобрался в тонкости представления доказательств заявителем: к заявлению о выдаче приказа прилагать подлинники документов, подтверждающих задолженность, или все же простые/заверенные копии? Не найдя в практике ответа, приобщил подлинники. Приказ благополучно отменился ответчиком, снова пишем заявление, но уже исковое и… попадаем в упрощенный порядок. Вот такой вот круговорот взыскания задолженности.

    Кстати, есть же упрощенный порядок арбитражного судопроизводства, зачем нужно было «заводить» новеллу о судебном приказе? Кому действительно судебный приказ помог ускоренно взыскать долг? Мне — нет…

    +10
    • 29 Марта 2018, 14:56 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю Вас за интерес к моей публикации. 
      Я с Вами совершенно согласен, что при сопротивлении должника срок взыскания может увеличиться.
      В статье я имел в виду ситуацию, когда должник не чинит препятствия во взыскании долга.

      +5
      • 30 Марта 2018, 07:17 #

        Уважаемый Давид Мелконович, но когда у Вас дело дошло до судебного разбирательства, это уже как правило свидетельствует о нежелании должника  оплачивать  свою задолженность. Естественно он будут противодействовать ее взысканию всеми законными способами!

        +4
        • 30 Марта 2018, 09:11 #

          Уважаемый Сергей Вадимович, выражаю Вам благодарность за Ваш комментарий.
          Не все должники являются злостными. Некоторые организации вследствие экономического кризиса хотят, но не имеют возможности погасить долг. Они не чинят препятствий в судебном взыскании.

          +3
          • 30 Марта 2018, 09:13 #

            Уважаемый Давид Мелконович, таких к сожалению очень не много!

            +2
      • 30 Марта 2018, 07:17 #

        В статье я имел в виду ситуацию, когда должник не чинит препятствия во взыскании долга.
        Уважаемый Давид Мелконович, по моему опыту, да, иногда срабатывает механизм понуждения должника к погашению задолженности методом обращения в суд. Но вот практики маловато, примеры крайне редки, на Праворубе вообще такой практики нет. Увы…

        +2
    • 29 Марта 2018, 23:58 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, мне судебный приказ помог, думаю, как и другим. Должник был — государева служба. Долг признали, но в бюджете не предусмотрели расходы на ЖКУ. 

      Поэтому проблем не возникло. А к заявлению были приложены простые копии.

      Проблема была на этапе исполнения. Казначейство заволокитило.

      +3
    • 10 Апреля 2018, 18:01 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо за напоминание упрощенного порядка! Он вроде от суммы не зависит!

      0

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судебный приказ как способ быстрого взыскания долга в арбитражном суде» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации