Зачастую организации и предприниматели, не имеющие в своем штате юристов, обращаются за квалифицированной юридической помощью по судебным делам к профессиональным юристам.

И если судебный акт будет принят в пользу организации или предпринимателя, то соответствующие расходы на оплату услуг представителя суд может взыскать с другой стороны, принимающей участие в деле. Для этого необходимо подать в суд, рассматривающий дело, соответствующее заявление о взыскании судебных издержек.

Взыскать судебные расходы можно как в суде первой инстанции, так и в судах апелляционной, кассационной и надзорной судебных инстанций.

Судебные расходы на оплату услуг представителя могут быть взысканы не только с ответчика в пользу истца, но и наоборот.

Если в удовлетворении искового заявления суд откажет, то уже сторона-истец должна будет возместить стороне-ответчику понесенные ею расходы на оплату услуг представителя.

Но для того, чтобы суд взыскал такие расходы с другой стороны спора, необходимо соблюдение ряда условий.

1. Юридические услуги должны быть фактически оказаны, а расходы на их оплату — документально подтверждены.

Это можно сделать, представив в суд договор на оказание юридических услуг, выставленный счет на оплату, акт приемки оказанных услуг, платежный документ об оплате оказанных услуг.

2. Расходы должны быть реально понесены.

Не будут взысканы расходы, которые хотя и поименованы в договоре на оказание юридических услуг, но фактически не оплачены, либо должны быть оплачены в будущем.

Здесь действует принцип, что право на возмещение судебных расходов возникает при условии, что услуги фактически оказаны и сторона по делу понесла затраты.

3. Расходы должны относиться к рассматриваемому судебному делу.

Например, если в качестве расходов сторона представляет в суд затраты на изготовление доверенности не для участия представителя в конкретном судебном споре, то эти расходы понесены не в связи с рассматриваемым спором и не будут взысканы судом с другой стороны.

4. Расходы должны быть в разумных пределах.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №1 от 21.01.2016 г. «разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства».

Организациям и предпринимателям, чтобы представлять, на что они могут рассчитывать по вопросу взыскания расходов на оплату юридических услуг, в качестве ориентира можно предложить ознакомиться с  решением Совета адвокатской палаты соответствующего региона, рекомендующего определять размер вознаграждения при заключении соглашения об оказании юридической помощи.

Например, в Ставропольском крае действует Решение палаты от 30 марта 2016 года.

Руководствуясь принципом разумности суд также взыскивает транспортные расходы и расходы на проживание представителя, связанные с необходимостью участия в судебном заседании в другом городе.

Такие расходы возмещаются исходя из цен, которые обычно устанавливаются на транспортные услуги, а также из цен на услуги проживания в регионе, где они фактически оказаны.

Обязанность доказать суду разумность расходов на оплату услуг представителя, их размер и факт выплаты, связь между расходами и рассматриваемым судебным делом, должна та сторона, которая требует их взыскания.

Другая сторона спора вправе доказывать чрезмерность этих расходов.

Нужно помнить, что суд вправе уменьшить заявленную к возмещению сумму расходов на оплату услуг представителя, если установит, что она явно превышает разумные пределы.

Если исковые требования будут удовлетворены частично, то расходы на оплату услуг представителя суд присудит пропорционально удовлетворенным требованиям.

Расходы на оплату услуг представителя могут быть взысканы как при принятии итогового судебного акта по делу, так и в течение 6 месяцев после его вступления в законную силу.

Да 10 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Сафиулин Рафаэль, Горбач Александр, Мириджанян Давид
  • Адвокат Сафиулин Рафаэль Фаатович 28 Марта 2018, 17:38 #

    Согласен. По АПК РФ в течении 6 месяцев после вступления решения в силу, а по ГПК РФ в течении срока исковой давности.

    +8
    • Юрист Мириджанян Давид Мелконович 29 Марта 2018, 09:20 #

      Уважаемый Рафаэль Фаатович, благодарю Вас за проявленный интерес к моей статье и оставленный комментарий.
      Также благодарю Вас за важное дополнение относительно срока на взыскание судебных расходов по ГПК РФ.
      Желаю Вам больших профессиональных успехов!

      +3
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 29 Марта 2018, 20:40 #

    Уважаемый Давид Мелконович, а как же расходы на оплату услуг представителя понесенные стороной в судебном заседании по взысканию судебных издержек? Необходимо и этот вопрос раскрыть.
    Также не маловажным представляется взыскание расходов проигравшей стороной по ранее рассмотренному делу, но благодаря возражениям которой судебные расходы взысканы в сниженном виде.
    Планировал сделать публикацию, но в последнее время данный вопрос очень часто освещается, что решил всего лишь дополнить тему не раскрытыми вопросами.

    +3
  • Адвокат Горбач Александр Юрьевич 10 Апреля 2018, 20:33 #

    «2. Расходы должны быть реально понесены.»
    Практика по этому вопросу достаточно однозначна, однако я где то на просторах интернета видел определение Верховного суда, в где были взысканы расходы на оплату услуг представителя, которые выигравшая сторона должна будет понести в связи  с рассмотренным делом, и это не гонорар успеха. То есть расходы на момент вынесения судебного акта сторона еще не понесла. К сожалению, этого определения в дальнейшем я так и не нашел и точного содержания судебного акта не помню.

    +1
    • Юрист Мириджанян Давид Мелконович 11 Апреля 2018, 10:45 #

      Уважаемый Александр Юрьевич, благодарю Вас за внимание к моей публикации. Желаю Вам максимального взыскания расходов на оплату Ваших услуг.

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.

Похожие публикации