Не скрою, что я завидую некоторым коллегам, которым посчастливилось этим летом по заветной путевке, взяв отпуск, купить себе пиджак с отливом и отправиться в Ялту, так как я один из тех, кто в отпуске не был последние 10 лет.

Но все же я не унываю, так как процессуальные оппоненты не дремлют, а одна из них попыталась компенсировать мне отсутствие отпуска обвинением в совершении тяжкого преступления — посредничеством во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Надо же чем-то «развлечь» адвоката этим летом.

Также я часто вижу в новостных лентах, как многие мои коллегии-адвокаты становятся подозреваемыми и обвиняемыми по уголовным делам, в связи с профессиональной деятельностью, но есть еще среди нас и те, кто становятся потерпевшими по уголовному делу, в связи с адвокатской деятельностью. Я стал одним из них.

Фабула этого уголовного дела выглядит следующим образом:

В ходе предварительного следствия установлено, что 18.03.2019 года в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ поступили заявления гражданки «Г.Е.Н.» от 06.03.2019 года в которых она сообщила, что судья Губкинского городского суда Белгородской области «П», через адвоката адвокатского кабинета адвокатской палаты Белгородской области Журавлева Е. А., осуществившего посредничество во взяточничестве, получила незаконное денежное вознаграждение за вынесение решения в пользу «М.К.Е.» по гражданскому делу по иску «Г.Е.Н.» о признании прекратившим право пользования «М.К.Е.» жилым помещением и по встречному иску «М.К.Е.» о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Новость на сайте СК РФ по Белгородской области об этом деле выглядит так:

Следственным отделом по городу Губкин следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 44-летней жительницы Губкина в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

По версии следствия в январе 2019 года обвиняемая обратилась в суд с исковым заявлением. В феврале 2019 года судьей Губкинского городского суда принято решение о признании иска необоснованным и не подлежащим удовлетворению. Желая добиться отмены решения, обвиняемая составила заведомо ложное сообщение о получении судьей через представителя взятки от ответчика и разослала его в Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру и ФСБ России. В мае 2019 года апелляционной инстанцией решение суда первой инстанции оставлено без изменения, события преступления в действиях лиц, указанных в сообщении обвиняемой, не установлено. Делая сообщение, обвиняемая знала, что оно является сообщением о преступлении, может послужить поводом к возбуждению уголовного дела.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Я представлял интересы гр-на «М.К.Е.» (который помимо того, что являлся моим доверителем, приходился бывшим супругом гр-ке «Г.Е.Н.») по этому гражданскому делу и выиграл его. Поэтому я был немного обескуражен тем, что следователь СК РФ связался со мной и сказал, что тут на меня поступило заявление от гр-ки «Г.Е.Н.» о том, что я якобы совершил какое-то преступление и пригласил меня на опрос.

Понятное дело, что победа по обычному «бракоразводному» делу не является, в настоящее время, преступлением, и я закономерно предположил, что заявление от гр-ки «Г.Е.Н.» о совершении мной преступления является не более чем заведомо ложным доносом, ибо кроме как клеветнических сведений в отношении меня в ее заявлении ничего больше быть не могло. И я оказался прав.

На опросе у следователя я поведал ему, что там было на самом деле по гражданскому делу, и почему я это дело выиграл, а гр-ка «Г.Е.Н.» его феерично проиграла. Не мог я не поделиться со следователем своим мнением о том, что гр-ка «Г.Е.Н.» на мой взгляд совершила преступление, подавая такое заявление без весомых доказательств о совершении мной, судьей и моим доверителем тяжких преступлений.

Вскоре уголовное дело в отношении «Г.Е.Н.» было возбуждено по признакам преступления предусмотренным ч.2 ст. 306 УК РФ. У меня следователь произвел выемку подлинников документов по гражданскому делу, в котором я участвовал в качестве представителя «М.К.Е.».

Посмотрев в мои грустные, уставшие, и одновременно добрые, глаза, понимая, что это лето я проведу в стенах СК РФ, следователь не сдержался и признал меня потерпевшим по уголовному делу наряду с судьей и доверителем, а сегодня я получил письмо Губкинского городского прокурора о том, что данное уголовное дело для рассмотрения по существу, в особом порядке, было направлено в суд.

Вот так я провел это лето в качестве потерпевшего по уголовному делу: опросы, допросы, признание потерпевшим, выемка, приобщение к материалам уголовного дела, в качестве характеризующего материала, почетных грамот адвокатской палаты (вот и пригодились). А как вы, дорогие друзья, провели «этим летом»?

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич, № 31/709 в реестре адвокатов Белгородской области.

Документы

1.Постановление о приз​нании адвоката потер​певшим274 KB
2.Письмо прокурора340.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич
Губкин, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д.4, оф.45.

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Кудусов Фаниль, Изосимов Станислав, Гурьев Вадим, Журавлев Евгений, Насибулин Сергей, Ильин Александр, Васильев Александр, Борисов Юрий, Погорелова Татьяна, Лисовский Андрей, Бондина Ирина, Радаева Дарья
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 07 Сентября, 10:05 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, спасибо что поделились этой историей в назидание всем любителям списывать собственные провалы на выдуманные «коррупционные коварства» других! (handshake) (Y) 
    Надеюсь, что Вы не забудете взыскать с доносчицы компенсацию причиненного морального вреда, и используете её для организации своего отпуска, пусть не летом, но там где лето! ;)

    +18
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 07 Сентября, 10:23 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Вы прямо читаете мои мысли про взыскание компенсации морального вреда 8) Кстати, если суммировать её проигрыш в денежном эквиваленте, то там где-то под 200 000 рублей уже выходит: компенсация за отклонение от равенства долей в пользу бывшего мужа + судебные расходы на оплату моей помощи в его пользу. Сейчас ещё штраф по уголовному делу добавится. Вот это «победа», так победа :D Я забыл упомянуть, что данная гр-ка является ИП, активно оказывающей юр. помощь людям :x

      +17
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 07 Сентября, 10:26 #

        данная гр-ка является ИП, активно оказывающей юр. помощь людямУважаемый Евгений Анатольевич, остаётся только пожалеть тех людей, которым она оказывает «юрологическую помощь» ;)

        +17
        • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 07 Сентября, 11:30 #

          Уважаемый Иван Николаевич, какой там, она себя не жалеет.
          Обратиться в СК с заявлением на самого себя, свидетельствутет о тяжелейшем кризисе, как результата, отсутствия соображения вообще.
          По человечески даже жаль, не было того, кто бы за руки взял, чтобы угомонилась, но видно судьба.

          +15
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 07 Сентября, 11:23 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, ну вот, а говорили скукотища :)
    Как весело проводите время :D
    Бедная женщина, Вы отняли у нее разум в гражданском процессе, она залезла в уголовный и сама себя высекла.
    Ей давно пора иметь своего представителя, на полном серьезе, иначе эти танцы на граблях окончательно ее прикончат.

    +15
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 07 Сентября, 13:39 #

      Уважаемый Вадим Иванович, с прошедшим Вас юбилеем! Так в итоге и получилось — она со своим защитником пришли к выводу, что лучше чем рассмотрение дела в особом порядке, в данном случае, ничего не придумаешь. А так да, как в том анекдоте: «тамада — отличный, и конкурсы интересные!», скучно не было :D

      +11
  • Адвокат Пятицкий Евгений Федорович 07 Сентября, 12:54 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, интересная и познавательная публикация. Поздравлять вроде бы не с чем, поэтом держитесь. Хорошо, что следователь попался грамотный. К сожалению,  в наше непростое время легко оказаться по другую сторону баррикад, только по заявлению какого-нибудь невменяемого субъекта и только из-за порочного правила: кто первый написал заявление, тот и потерпевший.

    +8
  • Адвокат Борисов Юрий Борисович 07 Сентября, 15:37 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич!
    В Вашей статье лично меня больше всего заинтересовал вопрос адвокатской тайны.
    Которая, как известно, является по сути доверительской тайной.
    Я бы понял допустимость представления информации о взаимоотношениях между Вами и судьей. Что собственно и является предметом Заявления о якобы преступлении, якобы совершенном Вами.
    Однако.

    «У меня следователь произвел выемку подлинников документов по гражданскому делу, в котором я участвовал в качестве представителя «М.К.Е.».»
    На сие процессуальное действие было:
    согласие Вашего доверителя;?
    постановление судьи?

    +3
    • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 07 Сентября, 16:53 #

      Уважаемый Юрий Борисович, адвоката Журавлева с хреном не съешь, я за ним внимательно наблюдаю. По бумажкам у него все ок, да и особо тайны как таковой, не было.
      Евгений Анатольевич действовал исключительно в интересах своего доверителя и в уголовном процессе.
      Смысл стенаний дамы, оспорить решение суда через уголовное преследование адвоката. Так что, вопрос скорее всего риторический.

      +6
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 07 Сентября, 17:11 #

      Уважаемый Юрий Борисович, письменным согласием доверителя на разглашение любой информации по делу, и на представление любых документов по гражданскому делу, я заручился.

      Однако, чтобы соблюсти все каноны мы доверителем заявили соответствующее ходатайство, что последний не возражает против моего допроса по уголовному делу по обстоятельствам дела гражданского. И это я рассказал следователю про документы и предложил изъять все выемкой.

      Ну, и так как у следователя возникал насущный вопрос куда я дел свой гонорар по делу — это я сообщил ему, что по квитанциям, которые я выдал клиенту с гр-ки «Г.Е.Н.» уже взыскали судебные расходы на оплату услуг представителя в пользу моего доверителя. Вот и пригодилось правильное ведение адвокатского делопроизводства, с заключением письменных соглашений, выдачей квитанций о приёме денег и т. д.

      +8
      • Адвокат Борисов Юрий Борисович 07 Сентября, 17:15 #

        Уважаемый Евгений Анатольевич!

        «письменным согласием доверителя на разглашение любой информации по делу, и на представление любых документов по гражданскому делу, я заручился»
        «Вот и пригодилось правильное ведение адвокатского делопроизводства, с заключением письменных соглашений, выдачей квитанций о приёме денег и т. д.»

        Вот теперь я вздохнул.:) Чесслово:)

        +6
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 07 Сентября, 22:46 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, очень интересует текст заявления. А именно насколько он соответствует моим предположениям по формулировкам, изложенным в заявлении. Был бы очень признателен (для общего развития). (bow)

    А именно было ли в заявлении что-то вроде: «он передал взятку — судить его» или что-то вроде: «по моему мнению были допущены настолько существенные нарушения закона, что это наводит на мысли о передаче взятки, прошу проверить».

    +5
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 08 Сентября, 12:27 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, текст заявления один в один — это текст постановления о признании потерпевшим. Там не было никаких пространных формулировок, все четко — этот взял деньги, передал своему адвокату, а адвокат отнес их судье за вынесение нужного решения по гражданскому делу. Никаких «наводит на мысли о том, что передал взятку» или «по делу прослеживается коррупционный след», «он дал взятку — судить его» в её заявлении не было.

      +6
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 08 Сентября, 16:59 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, а я провёл лето… — с весны в путешествиях и между ними в заботах. (Надо отчитаться, наверное, в группе, где про отдых пишем).

    +4
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 08 Сентября, 18:56 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, всегда было интересно, чем думают такие люди (smoke)

    +5
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 08 Сентября, 19:28 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, вот это номер)) Видимо ее эмоции настолько затмили разум, что не ведала что творит. На ровном месте статью подняла. Такое лето на всю жизнь запомнится. А вот теперь самое время в отпуск где лето! (handshake)

    +5
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 08 Сентября, 21:25 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, такое дело, стоит Ялты! А заявительница, просто сказочная д-ина! «Как же она в очистке работала?»… в смысле- в институте преподавала? По уму, теперь ее студентам надо в массовом порядке заявлять иски о взыскании с нее затрат на некачественное обучение.

    +5
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 08 Сентября, 22:31 #

      Уважаемый Александр Витальевич, боюсь Вы правы во всем :) Я заметил, что почти все правозащитники (без юр. образования и статуса адвоката) рано или поздно завоевывают своеобразный «Оскар» (кого-то он все же обходит стороной, но это редко) в виде получения судимости или принудительных мер медицинского характера :D Знаю трёх правозащитников с уже имеющейся судимостью и одну, которая вскоре её получит (wasntme)

      +6
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 09 Сентября, 02:20 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, спасибо Вам за историю-) а я вот о чем подумала, принимая во внимание ее ИП по оказанию юруслуг, придется ей ее деятельность свернуть-) судьи из принципа будут  ей «правосудные» решения выносить-)

    +5
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 09 Сентября, 09:10 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, учитывая какие она пишет иски и заявления, то судьям, чтобы «закрыть» её ИП достаточно выносить абсолютно законные решения, но пока не получается, так как спрос электората на «дешевизну стульев» все никак не падает.

      +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 09 Сентября, 07:34 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, самодурство ещё ни кого до добра не доводило. И неужели некому было подсказать ответчице, что надо бы остановиться? Неужели следователь ради «палки» не попытался остановить ничего не понимающую в гневе женщину?Мне по-человечески жаль её. Своим необдуманным поступком она пыталась испортить жизнь сразу двум. А это не правильно. Совсем не правильно!

    +3
  • Адвокат Лисовский Андрей Викторович 09 Сентября, 14:23 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, а я живу в 80 километрах от Ялты, так что я практически круглый год в отпуске :D. И до моря, самого Черного, от моего дома 200 метров. Но вот уже и осень наступила, а в море еще не успел окунуться. Вот так я провел лето. Увы не так интересно и занимательно как вы.  Спасибо за поучительную историю.

    +3
  • Юрист Радаева Дарья Валерьевна 09 Сентября, 14:54 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, безусловно жаль Вашего грустного лета «встаенах СК РФ», однако поражает наивность (если не сказать грубее, но не будем уж диагнозы ставить) дамы, которая, помимо всего прочего, еще и услуги юридические оказывает. 
    Спасибо вам за историю!

    +2
  • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 09 Сентября, 15:04 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, ну вы конечно лето провели не ординарно. Помню я ту вашу публикацию, так отличный был результат.  У меня каждый первый клиент по проигрышному делу заявляет, что другая сторона наверняка судью подкупила, на что я им говорю, что цена вопроса яйца выеденного не стоит по сравнению с тем, что судья имеет и что может потерять. Я прямо так и спрашиваю, сколько дали взятку судье по их мнению, те говорят тысяч 200 (рублей само собой), тогда я спрашиваю, в курсе ли они какая зарплата у судьи и будущая пенсия  с выходным пособием. Когда узнают, то просто челюсти падают. Короче, еще ни один из моих доверителей или оппонент  с противоположной стороны не додумался написать такое заявление. Вашему доверителю безусловно повезло, что он развелся, да еще и с таким результатом. Говорят, конечно, что бабы- дуры, но чтобы настолько!!! 
    Я вот уж 20 лет без отпуска, только майские, да новогодние, этим летом все та же рутина.
    Тоже собираюсь в Москву 17 сентября в ВС РФ, первый раз за всю адвокатскую деятельность кассацию по гражданскому делу приняли к рассмотрению.
    Как обычно, желаю вам всего наилучшего, не теряю интерес к вашим публикациям.

    +3
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 09 Сентября, 17:50 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, необычная выдающаяся из многих и многих публикация и Вы веселый и неунывающий коллега(handshake). Рано Вам пока отдыхать, поскольку энергии хватает, пусть фонтанирует. Еще успеете наотдыхаться(muscle)

    +5
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 09 Сентября, 19:35 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, очень приятно, спасибо :) Вы правы на 100% — отдыхать некогда. Буквально завтра в очень интересный процесс вступаю. Так что думаю — это не последняя интересная публикация будет под моим авторством.

      +4

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как я провел этим летом в качестве потерпевшего по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления)» 5 звезд из 5 на основе 62 оценок.

Похожие публикации