Руслан, работая в должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, перед Новогодними праздниками решил устроить себе дополнительные выходные. Вот только к врачу обращаться было не с чем, никаких заболеваний не было, и он решил заказать больничный лист через Интернет.

Новогодние каникулы прошли, Руслан приступил к работе. Через несколько месяцев он получил повестку, его вызвали к дознавателю. Вот тут-то он и вспомнил про тот больничный и про свои Новогодние каникулы. Перспективы предстояли не радужные, грозило привлечение к уголовной ответственности. Из службы судебных приставов пришлось уволиться.

Преступление Руслан совершил впервые. В этом случае есть возможность прекращения уголовного дела и уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Я всегда говорю своим подзащитным, если есть малейшая возможность избежать судимости за совершение преступления, то нужно сделать все возможное, чтобы судимости не было.

В силу положений ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Таким образом, главным основанием освобождения от уголовной ответственности является возмещение ущерба или заглаживание причиненного преступлением вреда.

Руслан привлекался по ст. 327 УК РФ, поэтому вред нужно было возместить государству. Я посоветовала Руслану перечислить денежные средства какому-нибудь благотворительному фонду.

Когда мы в судебном заседании заявили ходатайство о прекращении уголовного дела, то это оказалось полной неожиданностью для судьи, прокурор возражал против прекращения уголовного дела, и судебное заседание было отложено.

В следующем судебном заседании я поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела, говорила о том, что все необходимые условия для освобождения Руслана от уголовного преследования имеются, просила принять во внимание конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, который положительно характеризуется, женат, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Суд удалился в совещательную комнату и по возвращению огласил постановление об освобождении Руслана от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Документы

1.Благодарственное пис​ьмо78.6 KB
2.200127_Постановление68.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Легейда Виктория Викторовна
Москва, Россия
Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремиться помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.
Брайан Трейси.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Гурьев Вадим, Легейда Виктория, Гайнизаманов Эрик, Савченко Константин, Ларин Олег

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Уголовное преследование судебного пристава прекращено.» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации