Качество и безопасность продукции — основной показатель конкурентоспособности производителя/поставщика мяса и рыбы. Именно на этот показатель идет атака, когда начинается борьба за тендер (поставки продукции в дошкольные и школьные учреждения), с целью сменить имеющихся поставщиков, с кем заключен договор на других более дружественных либо желание «насолить» конкуренту.  И печально, если к этому подключают товарищей из ОБЭП.

В данной статье я хочу акцентировать внимание на ошибки, которые допускаются при отборе проб  продукции и при заполнении документов.

Надеюсь, данная статья будет интересна  адвокатам, юристам оказывающим юридические услуги организациям и иным лицам.

Неправильно проведенный отбор проб продукции приведет к искажению результатов экспертизы, не в пользу производителя/поставщика продукции. 

Основные ошибки при отборе проб продукции:

  • лицо, проводящее отбор проб не имеет соответствующей квалификации;
  • отбор проб с разных партий, туш проводят одним инструментом без обработки;
  • не оставляют контрольную пробу;
  • неправильный выбор лаборатории.

Не буду утомлять рассказом, как проследить, чтобы было сделано правильно или перепроверить, что уже было сделано в процессе отбора проб.

Подскажу, какой документ искать на известных информационных порталах, где все подробно изложено.

Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (утв. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору 21 мая 2009г.) 

Пробы доставляют в лабораторию, но и тут может быть промах, не все лаборатории имеют аккредитацию и лицензию на определенные виды деятельности. Лаборатории бы и рады их получить, но новые условия получения жесткие, нужны многомиллионные средства на реконструкцию, оснащение, обучение специалистов. Поэтому исследования, как проводили, так и проводят, это их заработок, но имеют ли юридическую силу такие заключения по результатам исследований это уже юридический вопрос.

Учитывая, что регионы начали волноваться и придумывать что то свое, выкручиваясь из ситуации, то пошли запросы, как работать дальше.

Министерство сельского хозяйства РФ выдало разьяснение в виде Письма от 19 марта 2018года N ЕН-25-27/2802 «О необходимости осуществления аккредитации (аттестации) в национальной системе аккредитации лабораторий (испытательных центров), входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации».

Прошло 2 года, но до сих пор не все лаборатории аккредитовались.

Сотрудники органов не проверяют наличие разрешительных документов у лаборатории на тот вид исследования, что указали в акте отбора проб, к отбору проб привлекают людей не имеющих соответствующего допуска. Как правило, доставляют в лаборатории, которые  территориально ближе, так как пробу на скоропортящуюся продукцию нужно доставить в лабораторию в течении 24 ч.

И если нагрянули нежданные гости с отбором проб, то в этот же день постарайтесь пригласить эксперта из аккредитованной лаборатории, который приедет в спецкостюмчике с сумкой холодильником и отберет пробы на тот же вид исследования, что укажут в акте гости. Это будет на коммерческой основе, но второе заключение не будет лишним.

Акт отбора проб заполняется в 3х экземплярах. Один для тех, кто отбирал, второй для лаборатории и третий остается у производителя/поставщика. Все строчки в актах должны быть заполнены, на пустых строчках  прочерки. 

Отдельное внимание на указание номера электронного ветеринарного сертификата, по которому поступило сырье в переработку. Он должен действительно совпадать с партией продукции. 

По номеру электронного ветеринарного сертификата в ФГИС «Меркурий» можно проследить всю цепочку, кто у кого перекупал и выявить того, кто оказался недобросовестным продавцом, если действительно продукция окажется сомнительного качества. Контрафакта и подмены товара сейчас много.

Иначе можно попасть в неприятную ситуацию, как попала одна организация, где директора и технолога обвинили по ч.2 «б» ст. 238 УК РФ и одного из них заключили под стражу. При этом отравления не было. Были получены ужасные результаты экспертизы, что мясо от трупных животных. Следствие до сих пор длится и чем закончится неизвестно.

Автор публикации

Эксперт Белова Наталья Геннадьевна
Самара, Россия
Разъяснение вопросов в сфере ветеринарного надзора. Подбор актуальных нормативных документов под решение конкретной проблемы.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Гурьев Вадим, Белова Наталья
  • 08 Августа 2020, 07:12 #

    Уважаемая Наталья, спасибо за разъяснение и ссылки на необходимые документы.

    +5
    • 08 Августа 2020, 08:43 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за внимание к публикации. Когда адвокат работает в связке с экспертом, то юридические знания+профильные знания укрепляю позицию защиты и могут спасти доверителя от необоснованного уголовного преследования.

      +3
  • 08 Августа 2020, 10:32 #

    Уважаемая Наталья, данный состав вменяют направо и налево.
    Вспомнился приблизительно год назад дикий случай, женщина с ребенком попросила, водителя проезжающего автомобиля довезти ее до детской поликлиники.
    Тот сжалился над ней и подвез на свою голову, его авто остановили полицейские.
    Дама же водителю кинула 50 рублей, типа плата за проезд.
    Вменили водителю ст.238 УК, у него в авто не было детского кресла.

    Итог, бедный водитель провел в СИЗО 10 месяцев пока дело не дошло до ВС РФ, и только тогда его оправдали.

    +4
    • 08 Августа 2020, 11:10 #

      Уважаемый Вадим Иванович, благодарю за внимание к публикации. Вы правы, абсурда очень много и от сумы и от тюрьмы никто не застрахован. Одну ветку сломать можно, а вот связку уже трудно. Поэтому будем помогать друг другу, один в поле не воин.

      +4

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как не попасть в ловушку с отбором проб пищевой продукции и не стать фигурантом уголовного дела по ст. 238 УК РФ.» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации