Ко мне обратилась женщина по вопросу возврата страховки, навязанной при взятии автокредита. Вопрос не долгий — шаблон заявления у меня всегда есть в ноутбуке.

Банки возращают сейчас страховки без проблем и суда, если вовремя подать заявление-отказ.

Но при детальном изучении документов открылись удивительные вещи.

Оказывается заемщик подписала заявление — оферту  «о заключении договора о предоставлении поручительства».

А некое ООО «Гарант Контракт» эту оферту, так и быть, принимает и предоставляет поручительство по кредиту.

ООО без лицензии ЦБ, с уставным капиталом 20 000 р., занимающееся с 2015г. грузоперевозками, а в январе 2020 г внесшее в ЕГРЮЛ нужный основной ОКВЭД  — 66.19 Деятельность вспомогательная прочая в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечени

Риски по поручительству — потеря работы. В целом условия поручительства схожи с условиями по любой страховке. Заемщик подтверждает, что не имеет хронических болезней и т.п. Автомобиль может перейти в залог поручителю, а может и не переходить.

Заемщик дает согласие на использование его персональных данных, в том числе и о состоянии здоровья.

Сами условия поручительства опубликованы на сайте в довольно странном виде — просто выгружены на яндекс диск.

В п. 1.6  написано, что должник не является стороной поручительства и поэтому отказаться от него нельзя («отказ не допускается и невозможен»).

Ладно бы, если это поручительство навязывали в салонах красоты при продаже их супер масоки кремов за 100 тыс., но в банках или автосалонах?

Это совсем уже дно, на мой взгляд.

На своем сайте ООО приглашает к сотрудничеству банки, поясняя, что комиссию можно устанавливать любую. А также есть и другие услуги  «рестурктуризация» и «кредитные каникулы»

замена стандарных страховых банковских услуг, не регламентированных Банком России.

Ну правильно, раз банк обязывает возвращать страховку заемщику в течение 14 дней, а теперь еще и при досрочном погашении кредита — придумаем как обойти запрет. 

И вот еще фрагмент из презентационного материала ООО для банков

Вот такие дела. Что только не придумывают, а люди подписывают, не глядя.

Автор публикации

Адвокат Демина Наталья Михайловна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам в Ростове-на-Дону

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Бурлачук Дмитрий, Демина Наталья, Алексеева Татьяна, Конев Олег
  • 23 Сентября, 16:33 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, Да уж.  Как-то побеждал подобных «поручителей».  Успешно, но с судьей повезло, конечно. Какие только чудеса в виде дополнительных услуг не рождаются в конторах типа «Рога и копыта». Особенно при покупке автомобилей. Пользуются, что многие не читаю, что подписывают, особенно когда говорят, что это просто вторые экземпляры, а до закрытия салона или банка 10 минут и надо успевать. Видел и заранее подписанные мировые соглашения, и расписки в получении денег в качестве возврата части средств в связи с недостатками товара, и претензии, которые потом якобы успешно удовлетворяются, акты о якобы оказанных услугах по эвакуации авто и установке всякого доп. оборудования, которого нет и даже ходатайства о прекращении уголовного дела.  Что только эти деятели не придумают, чтобы придать видимость законности своей деятельности, а некоторые судьи все понимают, краснеют, но принимают отказные решения, по принципу «Смотреть надо что подписываешь!».

    +5
  • 24 Сентября, 03:52 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, я считаю, что каждый сам кузнец своего… «счастья» :x 
    Понимаю, что моё мнение наверняка кого-то покоробит, но то, что мы все ежедневно наблюдаем, явно свидетельствует о прогрессирующей деградации большинства населения — люди разучились думать, люди не хотят думать, подписывают не читая и не понимая.... 
    А потом «спасите — помогите», но денег у меня уже нет, т.к. они все у того, от кого нужно спасать... 
    Мы не сможем помочь всем самообманутым — их слишком много, но это конечно не умаляет Вашего профессионализма, и если кому-то эта Ваша статья поможет избежать лишних трат — значит польза всё-таки есть, и кому-то повезло ;)

    +6
    • 24 Сентября, 10:57 #

      Уважаемый Иван Николаевич, на счет деградации это вы верно сказали. Грусто и страшно, что будет дальше

      +3
      • 24 Сентября, 11:14 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, я конечно не фанатичный сторонник конспирологических версий, но иногда создаётся такое впечатление, что вся наблюдаемая нами «обратная селекция», происходит не сама по себе, а искусственно кем-то стимулируется, причём в глобальных масштабах. 
        Если уж среди юристов уже полно неадекватов, то что говорить о менее образованных слоях населения... (smoke) 
        Прочтите полностью, включая постскриптум: Праворуб: Очистка базы пользователей портала. Первые итоги и выводы  

        Дальше, если достаточное количество людей по всему миру не задумается об уровне собственного самосознания, действительно может быть страшно — те, чьи дети учатся сейчас по-настоящему, а не по системе ЕГЭ, и в чьих руках концентрируются власть и деньги всего мира, начнут форсировать концепцию золотого миллиарда.

        +4
    • 24 Сентября, 13:28 #

      Уважаемый Иван Николаевич, самое печальное, что есть люди, которые  читают, думают, а всё равно попадают в жир ...
      И я очень жду, когда на Праворубе появится человек, которому удастся создать судебный прецедент по кредитам, кредитным картам, СИД и проч.
      А пока, несмотря на все возмущения ВС и разъяснения, нижестоящие суды решают так, как принято в регионах

      +3
  • 26 Сентября, 07:11 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, уверен, что  эту схему используют всякие «недобанки».
    Все остальные продолжают навязывать страхование =)
    При страховании хоть финансовый результат при наступлении страхового случая  бывает. 
    Заведомо рисковая штуковина (не только для заёмщика — для банка тоже).  Согласовавших  сие, подразделение «по борьбе с рисками» должно наругать. Ну, если оно у них есть. 
    Банки таки обязаны  взыскивать задолженность со всех солидарных должников, если не уступили права кому-нибудь.
    В результате, что получает «купивший» поручительство клиент?
    С одной стороны, ООО-шка заплатила долг.
    С другой стороны, она же идёт в суд за регрессом к тому же заёмщику (на этом месте у некоторых лиц, возрадовавшихся гашению долга поручителем, случается когнитивный диссонанс — как так, долга нет, но я всё ещё должен… ему?). 
    Скорее всего, произойдёт банкротство ООО-шки вместо оплаты долга, если банк вовремя «не закинул»  в ООО-шку денег.  И таких ООО-шек должно быть много, не с одной и той же банку судиться  бесконечно?
    Такое явление, как навязываемое поручительство,  должно пресекаться, пока «маленькое».

    +2
    • 26 Сентября, 20:43 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, у меня предчувствие, что это ООО ничего банку платить не будет, исчезнет через год. Просто фирма для сбора денег. Банк таких привлекает при небольших суммах кредитов — за их возврат банк не сильно переживает

      +1
  • 26 Сентября, 22:05 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, к сожалению, понятие банк в настоящее время у населения ассоциируется с понятием мошенник. И что печально, суды воспринимают подобные преступные, на мой взгляд, деяния банка, как маленькие шалости. То ли не замечают, то ли не хотят замечать.

    Я Вас поздравляю! Обязательно надо будет и самому обратить внимание и знакомым посоветовать прочитать данную статью!(handshake)

    +2

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Поручительство вместо страховки или ЦБ нам не указ» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации