Доброго времени суток, Уважаемые коллеги и читатели Праворуба!

Был май 2018 года, обращается ко мне дядя моей жены с просьбой помочь добиться справедливости. Мне было известно, что он является ветераном боевых действий (Афганистан). Договорились о встрече для подробного осмотра документов и установления обстоятельств дела.

Посмотрев документы, мне было понятно, что человек стоить в очереди на получение жилья очень давно, но почему то его цифра (порядковый номер) в очереди из года в год не уменьшается, а растет. В ходе предварительного, мини адвокатского расследования (опрос других ветеранов) мне стало ясно, что их в городе Сочи несколько десятков и получили квартиры несколько человек за всю историю и то благодаря «связям».  Для себя сделал выводы, договорились, как будем действовать.

Сразу хочу с акцентировать внимание, что делами такой категории никогда не занимался, приходилось всему учится на ходу.

  • Шаг 1. Пишу письмо в ассоциацию «Российский союз ветеранов Афганистана» с просьбой содействовать, получил ответ- «да, вы, молодец надо ветеранам помогать, этот вопрос остро стоит, как-нибудь сами разберитесь вот ссылки на основные наши «ветеранские» законы!», ну, и на том спасибо.
  • Шаг 2. Звоню председателю данной общественной организации Краснодарского края. Суть разговора была следующая. Объясняю ситуацию, молчание в трубку, спрашиваю, как быть, какова практика? Ответ, практика плохая, ничего получить невозможно, тем более у вас в Сочи, оставьте эту затею! Ладно, ни рыба ни мясо, поехали дальше.
  • Шаг 3. Пишу письмо в Администрацию президента России. Ответ от них не поступает, но мне отписывается Министерство труда и социального развития Краснодарского края. Суть ответа, да по закону вы правы, но докажите сначала, что вы правы и далее — «одновременно сообщаем, что Ваше обращение направлено в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края для рассмотрения в части компетенции». Понятно, начался «футбол».
  • Шаг 4. Пишу в данное министерство. Суть ответа, да, вы, правы, но с жильем не густо, однако, вы можете рассчитывать на определенные денежные выплаты в рамка утвержденных квадратных метров на территории Краснодарского края, обращайтесь по этому вопросу в Департамент имущественных отношений Краснодарского края. Понятно….
  • Шаг 5. Пишу в данный департамент. Суть ответа, да, вы, правы, но вы забыли, что можете взять так же землю в аренду, и кроме того, если вам что-то не нравится идите в прокуратуру или в суд через КАС (кодекс административного судопроизводства). Окей, так и сделаем, подумал я…..
  • Шаг 6. Жалоба в прокуратуру на бездействия Администрации города Сочи с просьбой помочь. Прошел месяц ответа нет, пошел второй и третий месяц, молчок, думаю, хорошо, пора писать жалобу на самих прокурорских в Краевую прокуратуру, и тут звонок моего доверителя.

— Мне позвонили с администрации! – сказал он.

— Что говорят и чего хотят? — спросил я.

— Предлагают прекратить писанину и дают миллион. – ответил ветеран.

— Можем продолжить и дожать ситуацию! — воскликнул я.

— Нет! Все! Я устал, меня все устраивает, тебе огромное спасибо! – закончил беседу доверитель.

Далее ему перевели через месяц деньги, и он купил комнату в общежитии. Виделся после этого много раз, он счастлив и это главное!

 

P.S. Данная публикация сделана с разрешения доверителя!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.письмо Администраиц​ия призидента104.6 KB
2.Жалоба в прокуратуру​ Сочи148.8 KB
3.заявление в управ со​ц защиты Сочи2.3 MB
4.заявление в админист​рацию2.3 MB

Автор публикации

Адвокат Мануков Михаил Меликович
Сочи, Россия
| Адвокат «Краснодарской краевой коллегии адвокатов» города Сочи.
| Кандидат юридических наук.
| Гражданские, Административные, Уголовные дела.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Хрусталев Андрей, Ермоленко Андрей, Ротов Владимир, Матлис Софья, Алексеева Татьяна, Бесунова Алёна, Мануков Михаил, Яковлев Семен
  • 03 Октября, 15:29 #

    Уважаемый Михаил Меликович, супер!!!
    Неоднократно сталкивался с делами военных, чернобыльцев, потерпевших от землетрясения, участников спецопераций и т.п. — Итог зачастую печальный. Для себя сделал вывод, что при подобных обращениях в первую очередь нужно разъяснять, что зря они надеялись на помощь Родины. Родина любит, когда ей помогают, но сама помогать отказывается.
    Вашему доверителю крупно повезло! Завидую!

    +11
  • 03 Октября, 16:24 #

    Уважаемый Михаил Меликович, повезло Вашему доверителю, безусловно ( в отличие от остальных).А вообще, если честно, удивлена, что спустя столько лет есть ещё такие«афганцы», которые до сих пор не получили жильё (нам дали квартиру ещё в конце 80-х).В любом случае — поздравляю и спасибо Вам за помощь тем, про кого государство почему-то забыло

    +6
    • 03 Октября, 18:45 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, спасибо  за высокую оценку! Да жаль...! Смотрю на них и вижу сломленных людей, мол, денег нет, да и огня нет в глазах, запуганные сказками, что в нашем городе нет закона (здесь к моему сожалению они правы), многие испуган бывшим мэром города (он прям орал на них в коридоре посылая на три буквы и вызывал охрану их выбрасывали из администрации, фото 1 -2 ветеранов и вовсе висели при входе по типу «в розыске», но с надписью не впускать… Как далеко уйдёт в пропасть наша страна с такими установками и с таким антинациональным правительством боюсь даже представить .....!

      +9
    • 04 Октября, 19:16 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, есть ещё и такие «чеченцы».
      После служебной командировки на Северный Кавказ в 1996 году (Первая чеченская компания) мне предоставили жилое помещение, но чтобы получить его в собственность пришлось «повоевать». Эти "боевые действия" и привели меня на Праворуб десять лет назад.
      С 2004 года стали выдавать удостоверения ветеранов боевых действий единого образца. К тому времени я уже уволился из органов. Меня пригласили для написания заявления и затем была тишина. Я сделал несколько обращений в течение года и наконец мне ответили, что не могут выдать мне удостоверение по причине моего увольнения из органов. Мне не понравилась такая причина отказа, моё увольнение было по собственному желанию (после удержания денежных средств из зарплаты за служебную командировку). Далее последовало обращение в областной совет ветеранов БД, затем суд. В 2007 году, на основании решения суда удостоверение было выдано. Затем взыскали компенсацию за три года, в которые не производились выплаты исходя из размера выплат на день вынесения решения суда.

      +10
      • 06 Октября, 10:04 #

        Уважаемый Андрей Викторович, прочитала Вашу публикацию на одном дыхании.
        Вы большой молодец, что добились справедливого решения и для себя, и для всех остальных.
        Прекрасный результат (Y)

        +3
        • 06 Октября, 10:58 #

          Уважаемая Татьяна Васильевна, спасибо, что уделили внимание моей публикации. Это был мой первый опыт публикаций на Праворубе. Самое главное результат был получен не совсем юридическим путём. Ему предшествовала очень большая работа с разными лицами. Пригодились навыки работы в уголовном розыске. С целью получения информации подавались необоснованные иски, при рассмотрении которых был цирк. Я был один на один с мощной машиной. Были и угрозы в мой адрес. Прокурор, которая ранее выступала в поддержку граждан других домов поменяла позицию по отношению к нашему дому, входящему в муниципальную собственность, на противоположную, то есть в защиту ОАО (её руководитель депутат областного Совета). Дошёл до ГП РФ. Оттуда пришёл ответ, чтобы я обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела напрямую к ним, а они возбудят и спустят его «вниз». Разница между принятым решением и полученным ответом три дня. Если бы решение не устроило, то пришлось бы возбуждать дело. Мэр города отказался безвозмездно от части муниципального имущества (1/3 часть дома) в пользу ОАО, а это не один миллион рублей. И прокуратура его за это не наказала.

          +3
          • 06 Октября, 12:02 #

            Уважаемый Андрей Викторович, меня всё это ничуть не удивляет — сама 7 лет боролась вместе с братом за построенный им лично дом, который мошенниками без ведома хозяев был куплен-продан-заложен (по цене, в 3 раза превышающей его реальную стоимость)  при помощи в т.ч. и  действующего до сих пор  депутата ЗакСобрания и сотрудников банка (руководство которого уже посадили).
            Я получила колоссальный опыт, в какой-то момент при поиске информации попала на Праворуб, зарегистрировала коллег-юристов для возможности доступа, а потом поняла, что мне самой  надо сюда однозначно, только без юридического образования никак не войти в эту дверь (headbang). Тогда я сдала ЕГЭ и поступила на заочное.
            В общем, нашим обидчикам огромная благодарность за волшебный пендель (giggle)

            +2
  • 04 Октября, 11:34 #

    Уважаемый Михаил Меликович, поздравляю! Есть такое чувство, и не только у меня, что государственные органы делают что-то не потому, что должны это сделать по закону, а для того, чтобы от них отстали.

    +6
    • 05 Октября, 11:02 #

      Уважаемый Семен Владимирович, благодарю за внимание, у меня это уже не ощущение, а убежденность. Такое чувство, что они считают своей рабочей обязанностью собирать и сдавать свои «палки», все остальное побочный эффект!

      +5
  • 04 Октября, 19:27 #

    Уважаемый Михаил Меликович, земельный участок под ИЖС в Сочи лучше, чем комната в общежитии. Оформить его в собственность тоже было возможно. А там можно было и домик построить или продать и купить совсем другое жильё.

    +7
    • 05 Октября, 11:06 #

      Уважаемый Андрей Викторович, однозначно, Вы правы! Есть одно НО)) у нас в Сочи земля это ликвид со спец статусом и любая попытка получить ее кусок органами власти оценивается, как личный вызов для начала широкомасштабной войны по цепочке прокуратура-администрация-суд- апелляция (суда)… Да же ВС держит судебную практику по отчуждению земли в нашем городе на особом контроле!

      +5
  • 05 Октября, 09:00 #

    Уважаемый Михаил Меликович, поздравляю! Хорошая работа (Y)

    +4
  • 05 Октября, 11:28 #

    Уважаемый Михаил Меликович, отличный результат! Можно сказать, что обошлись малой кровью. Не пришлось обращаться в суд, долго судиться и так далее. Иногда действительно нужно идти на компромисс.

    +3
    • 07 Октября, 19:41 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо, что уделили время на публикацию! Да, это точно, без суда лучше, здесь вопросы жилья, земли, выселения из служебки и тд на первой инстанции не решаются! У меня сейчас выселение (я уже проиграл), правовая позиция на все 110%, но читаю решение суда и начинаю смеяться )) меня словно небыдло в процессе, ни одной из десятков статей не приведено, ни одного моего пленума, словно я призрак! Я понял что мне не повезёт когда из совещательной комнаты до начала процесса с улыбкой выходят прокурор (она вместо того чтоб помочь отстоять права трёх не совлетних детей один из которых инвалид 2 группы поддержала администрацию), юрист администрации, судья… Ну мы идём в аппеляцию!

      +3
  • 05 Октября, 11:48 #

    Уважаемый Михаил Меликович, хороший результат и это главное, а учитывая специфику региона, дожать администрацию при помощи многочисленных письменных обращений, в досудебном порядке - близко к околонаучной фантастике. Поздравляю.(Y)

    Вспомнила своего доверителя, был у меня Великий слепец, который лет пять надеялся получить средства реабилитации для инвалидов по зрению и беспросветно стоял в очереди, написали обращение об ускорении предоставления средств реабилитации — ему отказали, пошли в суд.

    Практика складывалась положительно на тот момент, после принятия нашего иска, апелляция по другому делу со сходными требованиями, изменила практику в сторону отказа. Великому слепцу тоже отказали. Для привлечения внимания к своей проблеме, он наелся таблеток, но что-то не рассчитал с  дозировкой и умер.

    +7
  • 05 Октября, 20:42 #

    Уважаемый Михаил Меликович, для г. Сочи это очень даже неплохо, тем более обошлись без суда. Вы — молодец!

    +3

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ненужные ветераны города Сочи» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.

Похожие публикации