В судопроизводстве с участием присяжных заседателей речь защитника выражающее отношение к предъявленному обвинению (в дальнейшем, будем называть это «вступительным словом»), произносимая сразу после оглашения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, имеет свои особенности и ограничения не свойственные для процесса проводимого судьей единолично.

По общим правилам, в ней недопустимо затрагивать процессуальные вопросы, говорить о личности подсудимого, упоминать неисследованные (и тем более недопустимые) доказательства, а так же обстоятельства не являющиеся предметом судебного разбирательства. Фактически, в своем вступительном слове защитник может оперировать весьма скудным объемом информации основывающейся на оглашенном прокурором обвинении.

Такое положение вещей, в ряде случаев вызывает у стороны защиты своего рода «информационный голод» отражающийся на качественных и количественных характеристиках вступительного слова. Действуя в этих, очень узких рамках, защитник либо вынужден сокращать свое вступительное слово до нескольких фраз о признании или непризнании вины подсудимым, либо дополнять вступительное слово общими рассуждениями о справедливости, гуманизме, презумпции невиновности и пр. Ни тот, нельзя признать  удачным вариантом.

Между тем, даже в таких стесненных условиях, у стороны защиты есть возможности использовать повысить эффективность воздействия вступительного слова на присяжных заседателей, донести до них позицию защиты по ряду принципиальных вопросов обвинения, указать на его недостатки и внутренние противоречия, акцентировать внимание присяжных заседателей на узловых вопросах, которые будут исследованы в ходе судебного следствия.

Предлагаемое вступительное слово было произнесено в суде респ. Коми 16.10.2020 года на процессе по т.н. «Делу ОПС «Пичугинские»», в рамках представления интересов подсудимого Пичугина Ю.В.

В начале вступительного слова, присяжным было сообщено, что ряд положений предъявленного подсудимому обвинения не соответствует действительности, а ряд- вообще не был понят подсудимым и его защитником из за многочисленных противоречий.

Дело в том, что при изучении постановления о привлечении в качестве обвиняемого, защитой в изложении фактической стороны обвинения, были выявлены обстоятельства которые входили в конфликт либо с здравым смыслом и жизненным опытом, либо с иными обстоятельствами изложенными в обвинении (внутренние противоречия),  на которые можно было указать присяжным заседателям не выходя за вышеуказанные ограничения, не затрагивая доказательственной и процессуальной составляющей дела.

Отдельные процессуальные моменты, которые защита посчитала необходимым довести до присяжных заседателей, так же удалось переформатировать таким образом, что бы обойтись без ссылок на нормы права, и без использования процессуальных терминов. Это прежде всего касалось вопросов возникновения и существования организованного преступного сообщества и участия в нем некоторых подсудимых.  

Наконец, не затрагивая конкретных доказательств которые предстоит исследовать в ходе разбирательства по делу, защита обратила внимание присяжных заседателей на те обстоятельства, которые (на основе ранее исследованных защитой материалов дела) ожидаемо не будут подкреплены фактическими данными и являются откровенной выдумкой следствия.

Предлагаемый к ознакомлению текст вступительного слова отформатирован для максимального удобства произнесения. Наиболее важные моменты и прямые цитаты обвинения выделены размером и яркостью шрифта, в то время как доводы не требующие точного цитирования, произнесение которых планировалось по памяти, такого выделения не имеют.

Содержание непосредственно произнесенного перед присяжными заседателями вступительного слова несколько отличается от первоначального текста именно по причине многочисленных импровизаций обусловленных самим ходом произнесения вступительного слова, реакцией на него как присяжных заседателей так и председательствующего по делу.

Прослушать аудиозапись выступления можно здесь: http://pichugin.online/opening/

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ПИЧУГИ​Н639.6 KB

Автор публикации

Адвокат Васильев Александр Витальевич
Москва, Россия
Уголовное право, уголовный процесс, суд с участием присяжных заседателей.
wasiliev.pro

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Охлопков Евгений, Семячков Анатолий, Масалев Роман, Ильин Александр, Васильев Александр, Яковлев Семен
  • 18 Октября, 10:22 #

    Уважаемый Александр Витальевич, с интересом прочитал вступительное слово. Очень интересно, спасибо (handshake)

    +4
  • 18 Октября, 10:47 #

    Уважаемый Александр Витальевич, по поводу критики со стороны судьи речи защитника во вступительном слове, приносились ли замечания на действия председательствующего? Ведь прокурора по этим же основаниям суд не критиковал…

    +2
    • 18 Октября, 13:14 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, нет, не приносились и пока не планирую. Не хотелось бы инициировать конфликт и конфронтацию там, где есть еще возможность без этого обойтись. Посмотрим что будет дальше.

      +3
  • 18 Октября, 14:30 #

    Уважаемый Александр Витальевич!
    Предлагаемый к ознакомлению текст вступительного слова отформатирован для максимального удобства произнесения.
    Это очень важный момент для любой деятельности.
    Письменный документ и публичная речь должны различаться. Одинаково неприемлимо:
    зачитывание письменного документаи 
    превращение публичной речи в письменный документ..

    +1
    • 18 Октября, 15:32 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, вот поэтому я уже давно пришел к тому, что запомнив или зафиксировав на бумаге основные моменты выступления, «лирическую часть» я даю в виде импровизации.

      +1
  • 18 Октября, 14:54 #

    Уважаемый Александр Витальевич!

    Вам известно, как возникает вот это?

    +1
    • 18 Октября, 15:33 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, не совсем понял вопрос- как возникает статья в википедии, или как возникает информация о том что тот или иной человек является криминальным авторитетом?

      +1
      • 18 Октября, 15:39 #

        Уважаемый Александр Витальевич!

        Кто может быть автором такой подробной статьи?

        +1
        • 18 Октября, 15:43 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, ааа… да собственно- кто угодно. Википедия- платформа открытая. Соответственно кто угодно может зарегистрироваться а потом создавать и править публикации. Кто-то пишет в фейсбуке, кто-то размещает видео в ю-тубе, ну а кто-то пополняет википедию.

          +1
    • 18 Октября, 22:04 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, есть старая шутка: «Википедию пишут википедики». Там своя «тусовка» со своими правилами, здоровому человеку их нравы и обычаи могут показаться дикими. Историю правок страницы про Пичугина можно посмотреть вот здесь, там же есть ссылки на некоторых пользователей. Например, вот этот персонаж  — украинец, интересующийся организованной преступностью и пенитенциарной системой. Он же основной автор правок в статье про Пичугина. Попутно выступает за вхождение Таганрога в состав Японии, что как бы намекает на уровень адекватности. Узреть персонажа воочию можно здесь.

      Я это к чему — полно людей, пишущих всякое в Вики, это их хобби (или образ жизни), и никакого заказа здесь, думается мне, нет.

      +5
      • 18 Октября, 22:19 #

        Уважаемый Роман Павлович, вот хотел написать подобное, но как-то не решился :D Ну, собственно, по изложенным Вами причинам Википедию как источник достоверных сведений, мало кто воспринимает.

        +4
  • 18 Октября, 16:15 #

    Уважаемый Александр Витальевич!

    Мне интересно стало.

    Почти о всех ворах в законе статьи в Википедии есть.
    Кто-то же усердно работает над этими биографиями!
    Кому-то заказали эту кропотливую работу.

    Вы не найдете публикаций о современных адвокатах.
    О них некому позаботиться.

    +2
  • 18 Октября, 16:34 #

    Уважаемый Александр Витальевич!

    Вряд ли в адвокатском сообществе отыщутся спонсоры для оплаты такого подвижнического труда.
    Сообщество воров-меценатов оказалось более организованным.

    +2
  • 18 Октября, 17:38 #

    Уважаемый Александр Витальевич, спасибо, что поделились! Буду следить за процессом. Сейчас читаю как раз Вашу книгу.

    +2
  • 7 часов назад #

    Уважаемый Александр Витальевич, отличная речь. Кое-что взял из неё себе на вооружение.
    Жду продолжения этой увлекательной истории.

    0

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вступительное слово по делу Ю.В. Пичугина. и др. рассматриваемому судом с участием присяжных заседателей.» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации