Участвуя в последнем на данный момент трудовом споре, обнаружил такую актуальную, на мой взгляд, проблему: в трудовых спорах срок исковой давности, оказывается, следует расценивать как альтернативный.

Берем статью 392 действующего Трудового кодекса Российской Федерации и разбиваем её на части:

  • работник имеет право обратиться в суд за защитой нарушенного права в течение установленного ч.1 ст. 392 ТК РФ срока со дня вручения ему приказа об увольнении;
  • работник имеет право обратиться в суд за защитой нарушенного права в течение установленного ч.1 ст. 392 ТК РФ срока со дня вручения ему трудовой книжки;
  • работник имеет право обратиться в суд за защитой нарушенного права в течение установленного ч.1 ст. 392 ТК РФ срока со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Если мы обратимся к ст. 66.1 ТК РФ, то наблюдаем, что к сведениям о трудовой деятельности работника относится информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, иная информация, перечень которой является открытым (иными словами, не является исчерпывающи). Все эти сведения закреплены в документах работодателя с работником.

К документам, которые обязан выдать работодатель работнику относятся:

— трудовая книжка;

— расчетный листок;

— справка о среднем заработке за два предшествующих года и текущий календарный год;

— форма «Сведения о застрахованных лицах»;

— форма «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»;

— выписка из раздела 3 Расчета по страховым взносам;

— выписка из Реестра застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы (выдается не всем работникам, соответственно);

— копии документов, связанные с работы – трудовой договор, должностная инструкция, приказ о приеме на работу, приказы о переводах, приказ об увольнении (данные документы в отличие от вышеуказанных обязательных выдаются по письменному заявлению работника).

Вообще, есть хоть один человек, который, по крайней мере, один раз, получил весь вышеозначенный перечень документов при увольнении? Мне не встречались.

И практика, увы, такова, что срок исковой давности исчисляют именно со дня увольнения работника. Судебные органы всех уровней в данном отношении тоже работают «по старинке», не обращая внимания на альтернативность срока исковой давности в трудовых спорах.

Информация по альтернативности данного срока в трудовых спорах также не была найдена ни в течение процесса, ни в настоящее время.

Тем не менее, считаю, данная альтернативность заслуживает своего озвучивания, чтобы переломить существующую ситуацию. А в силах адвокатов и юристов более активно действовать в области применения альтернативности сроков исковой давности в трудовых спорах.

Автор публикации

Юрист Ларин Олег Юрьевич
Юрга, Россия
Частнопрактикующий юрист. Оказываю юридические услуги физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Консультации, составление документов, представительство в суде.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пиляев Алексей, Алексеева Татьяна, Ларин Олег
  • 11 Октября, 21:21 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, как же Вы вовремя!
    Как раз искала нестандартный ход  для выхода из одной ситуации.
    СПАСИБО!!!

    +4
    • 12 Октября, 02:35 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, надеюсь у Вас получится лучше, если вопрос стоит о сроке исковой давности в подобном споре. В моем случае стадия обжалования, правда, там и другие грубые нарушения норм материального и процессуального права.
      Успеха Вам в применении нестандартного хода.

      +2
  • 12 Октября, 06:49 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, хорошая статья! «Вообще, есть хоть один человек, который, по крайней мере, один раз, получил весь вышеозначенный перечень документов при увольнении? Мне не встречались.» — к сожалению далеко не все работники обращаются с письменным заявлением о предоставлении указанного перечня документов.  А если не выдаст работодатель, то тут путь в трудовую инспекцию. Там вроде как не малые штрафы предусмотрены.

    +2
    • 12 Октября, 15:19 #

      Уважаемый Алексей Васильевич, увы, но почти никто. А ведь это путь к более эффективному разрешению возникающих споров.
      Да и своевременное указание всех требований в иске потом существенно минимизируют риски отказного решения суда, если что-то не было включено в исковые требования.

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Альтернативность срока исковой давности в трудовых спорах: небольшие размышления» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации