За консультацией ко мне обратился мужчина  по поводу поступившего в суд иска от ООО «ТЭГОМА» о взыскании задолженности по кредитному договору, включая основной долг, процентов за пользование кредитом, пеней, а также с требованием о наложении ареста на денежные средства и имущество, принадлежащее ответчику.

Как выяснилось, мой доверитель заключил кредитный договор  с Банком сроком на 5 лет, с 13.12.2014 г. по 13.12.2019 года.  До 2016 года он  добросовестно осуществлял погашение ежемесячных платежей по кредиту, а также  производил платежи в счет  досрочного погашения кредита.

 В январе 2016 года Банк решением Арбитражного суда признан банкротом, и функции конкурсного управляющего возложены на ГК «АСВ». Поэтому, в связи с отсутствием сведений о реквизитах для перечисления платежей, доверитель просрочил платежи,  в связи с чем образовалась задолженность по кредитному договору. При этом доверитель  не был злостным неплательщиком, ранее заключенные кредитные договоры он своевременно исполнял.

В ноябре 2018 года конкурсный управляющий банка — ГК «АСВ» уступил права требования к заемщикам банка ООО «ТЭГОМА», соответственно,  к ООО «ТЭГОМА» перешли и права требования по кредитному договору, который заключил мой доверитель с Банком.

В ноябре 2021 года ООО «ТЭГОМА» направило исковое заявление в районный суд о взыскании с доверителя в пользу истца задолженности по кредитному договору за период с 13.12.2018 года по 30.11.2021 год.

В процессе нашей беседы, доверитель упомянул, что весной  (апрель, май) 2016 года получал письмо, в котором было  требование о погашении задолженности перед банком по кредитному договору в течение десяти дней с момента получения требования в полном объеме с  процентами, выполнить которое он не смог.

Письмо нашлось, в его тексте конкурсный управляющий указал на право требовать полного досрочного исполнения обязательств  по возврату суммы кредита и процентов при просрочке Заемщиком осуществления очередных ежемесячных платежей по кредиту, что соответствовало условиям  самого кредитного  договора, в котором было предусмотрено право Банка потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами в случае ненадлежащего исполнения заемщиком  своих обязательств.

Таким образом, направив в адрес моего доверителя  требование от 01.04.2016 года о досрочном погашении всей задолженности по кредитному договору, Банк в лице конкурсного управляющего изменил срок исполнения обязательства по возврату суммы долга (кредита), который истек  по истечении десяти дней с момента получения  доверителем  этого требования.

Эта информация оказалась важной, поскольку могла повлиять на исчисление срока исковой давности, ведь по требованиям о взыскании основной суммы долга срок давности исчисляется с момента неисполнения требования Банка о досрочном возврате всей суммы кредита.

Но доказать, что письмо было вручено адресату в мае 2016 года, оказалось непросто, потому что конверт с почтовым штампом о дате приема письма почтой был утерян.

 К сожалению, отделение местной почты в ответ на наше обращение с просьбой предоставить документы, подтверждающие вручение письма в 2016 году, сообщило, что не может этого сделать, так как  срок, в течение которого принимаются претензии по розыску внутренних почтовых отправлений составляет шесть месяцев со дня отправки почтового отправления.

Поэтому,  чтобы подтвердить, что доверитель действительно получил письмо в мае 2016 года, пришлось вызывать в суд свидетеля, который лично присутствовал при вручении письма, и смог в суде подтвердить это важное обстоятельство.

До начала судебного заседания судья была удивлена тем, что по кредитному спору мы просим допросить свидетеля, но потом, когда дали объяснения по существу, она удовлетворила наше ходатайство, допросив свидетеля.

В последующем, требование банка о досрочном погашении кредита  и показания свидетеля легли в основу решения  суда об отказе в удовлетворении исковых требований.

 Так что настоятельно всем рекомендую, сохранять все юридические письма вместе с конвертами!

Адвокат по кредитным спорам в Рязани,  Склямина Ольга Николаевна.

+7 (906) 545-72-83

al_olga_83@mail.ru

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Требование банка232.8 KB
2.Возражение на иск241.1 KB
3.Р Е Ш Е Н И Е (1)248.8 KB

Автор публикации

Адвокат Склямина Ольга Николаевна
Рязань, Россия
Квалифицированная юридическая помощь.
Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в том числе дистанционно.
Представительство в судах.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Склямина Ольга, Лазенко Ирина, Шмелев Евгений
  • 01 Августа, 11:33 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отлично проделанная работа!

    В свое время я так использовал истечение срока с момента предъявления банком требования о досрочном погашении кредита в отношении, правда, поручителя. Там срок составляет ровно год.

    Любая мелочь важна в нашей работе. В Вашем случае, сведения об отправке письма Банка  в лице КУ с требованием  о досрочном погашении кредита содержатся в деле АСВ. Да и, переуступая долг в 2018 году, сам Банк свидетельствовал о том, что до этого времени письмо было направлено должнику.

    Поздравляю! (Y)

    +8
    • 01 Августа, 11:55 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо(blush)
      А сколько граждан с  утерянными  требованиями не могут доказать факт их получения. Спасибо в данном случае доверитель попался аккуратный, у него все письма сохранились, только  конверт потерялся.

      +4
  • 02 Августа, 07:55 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю.
    10 августа апелляция должна рассмотреть нашу жалобу, где также пропущен срок исковой давности, но коллекторское агентство утаило правду о раннем требовании. У доверительницы дом сгорел и также ничего не осталось. Долг в размере 120 000 рублей продали коллекторам за 1 200 рублей, как проблемный и с пропущенным сроком за обращением в суд. Сложность составляет, что возврат определён моментом востребования, который на сегодня составляет 10 лет. Бьёмся. Апелляция уже два раза откладывается.

    +5
    • 02 Августа, 09:11 #

      Уважаемый Андрей Викторович, а как доказывать, что требование было? У меня много было доверителей. которые просто не нашли эти требования и мы ничего сделать не смогли.

      +3
  • 03 Августа, 08:59 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличная работа, поздравляю Вас и Вашего доверителя. Повезло, что он сохранил требование, было на что опираться в обоснование своих доводов. 
    Что касается факта получения письма, то можно было ссылаться на дату с исходящим номером, указанными в требовании. Вы этот вопрос в возражениях также затронули. Это в нагрузку к допросу свидетеля о факте получения требования.

    +3
    • 03 Августа, 09:38 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо(blush)Я думаю, что требования бы хватило, так как оно датировано апрелем 2016 года, но для большей убедительности мы представили ответ с почтового отделения и  ответ от сотового оператора, что невозможно спустя пять лет подтвердить вручение письма и просмотреть детализацию звонков, поскольку мой доверитель после получения данного требования связывался с сотрудником банка и пытался решить вопрос о рассрочке выплаты задолженности.

      +4
      • 03 Августа, 15:15 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, согласен полностью с Вами, но, в нашей работе лучше перестраховаться и сделать так, чтобы вопрос был исчерпан!(handshake)

        +2
  • 06 Августа, 09:40 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю Вас и Вашего доверителя! Хорошая работа(Y)

    +1
    • 08 Августа, 10:43 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо! В таких делах только срок исковой давности и спасает граждан от взыскания старых долгов.

      +1
      • 08 Августа, 12:46 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, не только срок давности, можно пользоваться и другими инструментами

        +1
        • 08 Августа, 14:34 #

          Уважаемый Владимир Сергеевич, у нас уже выработана позиция судов, в том числе и по Вашему делу, где истцом выступает государственная корпорация.Первоначально, начиная в 2015 году Госкорпорция насчитывала несоразмерные неустойки по несколько миллионов, и суд существенным образом их снижал. Бывали решения, что суд полностью отказывал во взыскании неустойки. Но потом практика изменилась, истец стал сам пересчитывать и снижать неустойку, которую суды взыскивали с ответчиков.

          +1
  • 08 Августа, 11:13 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, очень хорошая работа. В последнее время мне интересна практика по кредитным спорам. И практически всегда суд стоит на стороне банка (кредитора). У вас же получилось сломать эту практику. Поздравляю!
    Статью и документы в копилочку :)

    +1
    • 08 Августа, 14:27 #

      Уважаемая Ирина Николаевна, спасибо за высокую оценку моих скромных трудов(blush)По кредитному спору  я сразу выясняю все обстоятельства заключения  кредитного договора, срок, сумма, график платежей, наличие требований и судебных приказов. В этом деле мелочей не бывает.

      +1

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Спор по кредитной задолженности выигран, в иске отказано. Применение срока исковой давности при направлении требования о досрочном погашении кредита» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации