О банкротстве физических лиц сказано и написано на страницах портала не мало и, тем не менее, каждый случай уникален и несет в себе человеческую историю. Должник и сам водил машину таксистом и сдавал машины в аренду и покупал и продавал — в общем, гражданин с очень активной экономической позицией.

Как и многие, экономически не пережил последствия борьбы с коронавирусом и сумма долгов стала значительно превышать суммы поступлений.

Как работает процедура банкротства физических лиц

Общая сумма кредиторской задолженности составила почти 3 600 000 рублей. Процедура работает по следующему принципу: должник добросовестный — долги под списание. Должник не добросовестный — ничего хорошего из банкротства не выйдет.

Чем чище и прозрачней — тем проще и эффективней.  Что интересно, за последние три года должник совершил следующие сделки с имуществом:

  • договор купли-продажи транспортного средства от 17.06.2018г. марки LADA-VESTA;
  • договор купли-продажи транспортного средства от 28.08.2019г. марки АФ 474330;
  • договор купли-продажи транспортного средства от 03.11.2020 марки АФ-474330;
  • договор купли-продажи доли в уставном капитале общества от 29.04.2019г.

Все сделки были тщательно проверены и финансовым управляющим и рядом кредиторов. Повода для оспаривания не было выявлено. Можно было, конечно, для создания жути для новых продавцов, направить заявления об оспаривания сделок — но зачем. 

Роль юриста (адвоката) при  банкротстве

Всегда лучше и всегда проще, когда должник приходит от «своего» юриста  или адвоката. Стать «юристом по банкротству» или «адвокатом по банкротству» — суть овладеть практикой вопроса. Это куда проще, чем кажется.

Финансовый управляющий не является стороной или исполнителем по договору, а само списание долгов не может быть услугой. Все гарантии, которые предлагают недобросовестные организации, являются ничем иным, как маркетинговыми уловками.

Наоборот, лучше максимально отговорить при малейших рисках. Если рисков нет — добро пожаловать в процедуру.

Цена банкротства в Москве

Многие спрашивают, сколько стоит банкротство.  Цена банкротства физического лица в Москве составляет 113 — 115 тысяч рублей «под ключ» для «стандартного» физика.
«Стандартный» — без имущества, сделок, большого долгового портфолио. Регион местонахождения должника никакого значения не имеет. Некоторые судьи нервничают, когда гражданин является на то или иное судебное заседание.

Банкротство физических лиц в Арбитражном суде города Москвы

Заявление о признании должника банкротом подается по регистрации должника по месту жительства. Есть так называемый «банкротный туризм», но это другое. В описываемом случае должник зарегистрирован на территории города Москвы.

Юрист подал заявление, суд утвердил кандидатуру финансового управляющего. Все кредиторы включились в реестр требований кредиторов.Было очень много запросов по предоставлению информации, характеру и анализу сделок, совершенных должником. Нужно отметить, что кредиторы были умеренно агрессивны.

В ходе проведения мероприятий, предусмотренных в процедуре реализации имущества гражданина, какое-либо имущество и имущественные права, подлежащие реализации, в том числе жилые помещения, автомобильная техника, маломерные суда и лодочные моторы у должника выявлено не было.

Указанные сведения подтверждены сообщениями регистрирующих и уполномоченных органов в ответ на запросы финансового управляющего. Согласно отчету финансового управляющего должника имущество должника, выявленное финансовым управляющим должника – ½ доли в квартире, р не включено в конкурсную массу должника на основании ст. 446 ГПК РФ (п. 1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»).

Итог:

1 год и 1 месяц = долги списаны, долгов больше нет.

Результат — очередной благодарный отзыв физического лица, прошедшего процедуру.

P.S. 

Образец «рабочего» проверенного заявления о признании физического лица банкротом доступен для обладателей «PRO» и «VIP».

Соавторы: Фищук Александр Алексеевич

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление л признани​и гражданина несосто​ятельным (банкротом)140.7 KB
2.Определение о заверш​ении процедуры реали​зации имущества граж​данина и освобождени​и от обязательств262.9 KB

Автор публикации

Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Секачев Сергей, Фищук Александр, Фищук Ольга, Чечеткина Ксения
  • 07 Августа, 10:35 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, всегда приятно видеть чёткую и слаженную работу вашей команды профессионалов — всё по-полочкам, всё максимально эффективно и никакого лишнего шума (Y)

    +5
  • 08 Августа, 05:46 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, очень нужная и полезная информация с озвученными реальными ценовыми позициями, чтобы каждый прочитавший мог реально отличить профессионалов и тех, кто просто берет деньги, спасибо за просвещение в банкротном законодательстве с доступными разъяснениями.

    +3
    • 08 Августа, 08:21 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, благодарю за интерес к проблематике и публикации! Да, банкротство физического лица — простая, понятная процедура с четкими перспективами. Однако, многим выгоднее «мутить воду» и представлять банкротство физ лица по принципу «вход рубль, выход пять»

      +4
  • 09 Августа, 04:05 #

    Уважаемая Ольга Сергеевна, если должник не имеет имущества, то за счёт каких средств оплачена процедура банкротства? В отчёте вы указываете, что инвентаризация в ходе процедуры не проводилась, имущество не выявлено, оценка имущества в ходе процедуры не проводилась.., Анализ неплатёжеспособности должника видимо также не был проведён, тогда куда же делись немалые (3,3 млн. руб.) долги? В то же время наука нас учит тому, что материя не исчезает, а переходит от одних лиц к другим. Что ж это ха кредиторы, которые не оспорили ни одной сделки? Тогда не понятно с какой целью они зашли в РТК?

    +4
    • 09 Августа, 05:37 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, депозит арбитражного суда вносится должником либо его родственниками. Суд не запрашивает источники происхождения денежных средств. Кредиторам нужно отдать должное — начиная с конца 2021 — начала 2022 года практически все коммерческие кредитные организации скурпулезно проверяют все движение денежных средств должника. И если есть малейшие сомнения — в Арбитражный суд подается заявление о не применении правил освобождения физического лица от обязательств. Банкротство — это тонкое искусство, а не грубая материя. Лицам, которые ведут себя недобросовестно, не место в банкротстве физических лиц. И многочисленная практика, франшизы, фирмы, им в этом помогают.

      +3
      • 09 Августа, 13:30 #

        Уважаемая Ольга Сергеевна, вы не ответили на мой вопрос о причинах возникновения неплатежеспособности должника,  о том куда делись 3 млн. руб. и почему не был составлен его т.с. «ликвидационный баланс»?… это всё равно, что лечить больного без постановки диагноза.

        +2
        • 09 Августа, 15:50 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, ликвидационный баланс составляется при процедуре добровольной ликвидации юридического лица, граждане бух. учет не ведут. А касаемо 3 млн. рублей — обычная история формулы частичного резервирования и сложного процента

          +3
          • 10 Августа, 06:14 #

            Уважаемый Александр Алексеевич, вот в этом-то и проблема! Граждане РФ совершенно безответственно относятся к своим финансам — халявное наследие совка. Поэтому большинству и в голову не может придти простая мысль о самостоятельной  уплате налогов — отсюда и миллионы должников, кандидатов на банкротство. С этим связано и бездеятельность фин. управляющих (инвентаризация, оценка имущества элементарный фин. анализ не проводятся) и то, что суды смотрят на это «сквозь пальцы». На мой взгляд — это профанация банкротства.

            +2
            • 11 Августа, 14:53 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, тут все хороши — и ростовщики, и граждане и вся система в целом. Банкротство — социальный институт в правильных руках. А про неправильные речи и не идет.

              0
              • 11 Августа, 20:00 #

                Уважаемый Александр Алексеевич, всё так, вот только «порог» для банкротства «юриков» 300 тыр., а для «физиков» — почти в 2 раза больше! Если это не заградительный редут, то что? Кто-то всерьёз считает, что финансовые возможности пенсионера и вертикально интегрированной компании или холдинга сопоставимы? Я не думаю что хоть один суд примет иск по банкротству Газпрома, Роснефти или Сбера!

                0

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство физ лица в Москве: как работает процедура на практике» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации